媒体交大

【澎湃新闻】西南交大开学典礼一新生用文言文发言:想圆文艺工程师之梦

来源:澎湃新闻  作者: 何利权   编辑:陈丝丝     日期:2018/9/3 16:10:00   点击数:2032  

“诸位师长、众位同窗,小生这厢有礼了。在下利兹土木新生陈一宁,河北石家庄人氏。区区不才,今日代表新生发言,不胜荣幸。”8月31日,西南交通大学新生开学典礼上,该校利兹学院土木工程专业00后新生陈一宁发言“秀”起了文言文。

陈一宁接受澎湃新闻时自称“文艺理工男”,自己从小喜欢文学,尤其对古典文学颇感兴趣,曾获“冰心文学奖”。“用文言文演讲是为了不落俗套,而且这也是我擅长的方式。”陈一宁称,8月中旬左右,他在父母鼓励下参加了新生代表选拔活动,最终凭借“文言文”在100多名新生中胜出。


“七月流火,八月未央。携清风而自往,踏妩霞于云上;临天府之蓉城,诣交大之明堂。城有峨眉巍巍,郫水汤汤;西岭雪覆,堰引都江。校有蒹葭苍苍,白鹭飞翔;荼蘼开至,疏影横窗。漫步于此,在下不敏,却已闻交大师友温雅之内涵,热情其风貌。醉于此间深处,不由神怡心旷,畅想未来四岁将度之韶光。”陈一宁在发言里称“自幼习文,喜读诗词”,同时受家庭氛围影响,“立志工程学家”,希望在“历史风韵浓厚”的西南交大圆“文艺工程师之梦”。

陈一宁告诉澎湃新闻,文学只是他学习之余的爱好,并不打算以此作为专业。进入大学后,陈一宁打算听从学长学姐建议,加入文学类社团,继续提升这项“辅助技能”。谈及为何选择西南交大土木工程专业,陈一宁坦言深受“家庭氛围影响”。“爷爷在河北石家庄老家村里常做建筑活儿,也会动手制作一些用品,受他影响,我也比较喜欢建筑类的工科学科。” 


西南交通大学学工部老师侯倩8月31日告诉澎湃新闻,学校特意从100多名报名者中选出陈一宁作为新生代表上台演讲。“西南交大理工科学生较多,陈同学用文言文发言,较有创意,从现场学生们的反应来看,效果不错。”侯倩告诉澎湃新闻,陈一宁发言稿写好后,因担心晦涩难懂,又在学校老师帮助下作了多次修改,避免使用生僻难懂的字词。

据她介绍,为鼓励新生“展示自我”,学校已经连续两年从新生中选拔代表发言。根据该校提供的数据,今年新生中有70.7%为00后,其中最小的只有15岁。对于“千禧一代”的标签,陈一宁认为“这一代人拥有难得的机遇”,也更需要在新的潮流之下努力拼搏、完善自我。

对话:

澎湃新闻:作为“千禧一代”,你怎么看待这一标签?用三个形容词形容一下你们这一代人。

陈一宁:幸福、快乐以及独立。“00后”踩在了国家发展、时代巨变的新航道上,这一代人拥有难得的机遇,这也促使我们要在新的潮流之下努力拼搏、完善自我。

澎湃新闻:有没有自己很喜欢的偶像? 

陈一宁:很多名人都有我们值得效仿的地方,最让我钦佩的是霍金先生。尽管身有残疾,但他有一颗热爱科学、向往自由的心,这促使他在物理学上取得了骄人的成绩。

澎湃新闻:平时有什么兴趣爱好,上大学之后还会坚持吗?

陈一宁:我的爱好就是读书,也喜欢足球、短跑。在大学里我肯定会继续坚持这些爱好,或会参加相应的社团,不断完善自己。

澎湃新闻:大学里面希望跟什么样的人做朋友?

陈一宁:我觉得自己比较坦诚、开朗,也喜欢跟坦率的人交朋友,这样大家交流起来没有任何困难,相处会很舒适,彼此都会觉得很开心。

澎湃新闻:什么时候拥有了自己的第一部手机,常用的app有哪些?

陈一宁:10岁拥有了第一部手机,但是一款很老的诺基亚手机,父母不愿意让我这方面浪费太多时间。现在手机上常用的只是QQ、微信等即时联络工作。我喜欢在手机上进行一些即时创作,因此还会有一些文档类工具。

澎湃新闻:你是独生子女吗?和家人关系怎么样?

陈一宁:不是,我有一个比我小11岁的弟弟,关系十分融洽。他特别佩服我,我也特别喜欢照顾这个“小可爱”。有了弟弟以后,我的担当意识、责任感得到了提升,父母也会有意识地将我往“长兄”这一角色上培养。确实需要为弟弟做很多,我比他大11岁,希望可以更好地照顾他,为他的人生征途产生一些积极影响。父母更像是我的朋友或者老师,教诲我时不会强行灌输,更多的是沟通。

澎湃新闻:老家在河北,为何选择成都的西南交大?想过毕业后的打算吗?

陈一宁:西南交大是一所特别有历史风韵的工科学府,十分符合我这样一个具有文艺气息的理科男。我的人生志向是一定要读到博士——这不仅仅是“学历”,而更多是一种能力,或是人生资本。

澎湃新闻:希望从大学收获什么?

陈一宁:最重要的是知识,然后参加社团锻炼人际交往能力,以及强健自己体魄。 

澎湃新闻:会期待在大学里谈一场恋爱吗?

陈一宁:没有,我不打算大学谈恋爱。恋爱需要对感情十分投入,大学期间我不想在这方面耽误太多时间。


来源:《澎湃新闻》2018年9月1日 (记者 何利权)

https://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_2401993?from=message&isappinstalled=0

热点新闻

交大视频