浏览量统计:82262571

媒体交大

【成都日报】新生秀文采 赢得满堂彩 校长献寄语 “要做困难事”

来源:成都日报  作者:王李科   编辑:梁碧波   日期:2018/9/1   点击数:1902  

8月31日,西南交通大学2018级本科生开学典礼举行。在开学典礼上,该校土木工程专业的大一新生陈一宁用一篇自创的文言文《小生有礼了》代表7413名新生发言,赢得了阵阵掌声。同时,该校校长徐飞以《做困难的事》为主题寄语新生,“越困难的事越值得做,做困难的事才能取得真正意义上的进步。历史只会眷顾奋进者和搏击者,荣耀总是垂青不惧艰险的攻坚克难者。”

新生发言

《小生有礼了》惊艳全场

“携清风而自往,踏妩霞于云上;临天府之蓉城,诣交大之明堂。”在该校开学典礼新生代表发言环节,来自河北石家庄的陈一宁一开口,便赢得了台下同学的阵阵喝彩。“用文言文的形式发言,是因为我喜欢文言文,同时也是因为想写出点新意,写出创意,弄点不一样的东西。”陈一宁告诉记者。

今年18岁的陈一宁,高考以612分考入西南交大土木工程专业。“这篇文言文是暑假报名参加新生发言活动时写的,前后修改了五六稿才最终成为了现在这个样子。”陈一宁喜欢阅读写作,在高中阶段还曾获得“冰心文学奖”。进入大学后,他准备加入新闻或者文学社团,继续在这方面努力。

校长寄语

大学生“要做困难的事”

“上大学绝非轻松之事,研究型大学尤其如此。今天,在开学伊始我向诸位提一项基本要求——做困难的事!”西南交通大学校长徐飞在开学典礼上寄语7413名新生,“要做困难的事”。

徐飞告知新生们,要通过做精勤的求学者、敦笃的励志者、果毅的力行者、忠恕的任事者,在难与易之间,自觉选择困难模式,甘于、勇于、善于做困难的事,做标准高的事,做不会做的事,在事上磨炼,砥砺前行,早日把自己培养成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人。


来源:成都日报9月1日http://vshare.cdrb.com.cn/#/paper/paper/20180901_1909398752797216606/20180901