浏览量统计:82257748

交大要闻

我校土木学院潘毅副教授受邀参加全国人大常委会防震减灾法执法工作座谈会

来源:土木工程学院    编辑:陈姝君   日期:2018/8/24   点击数:7010  

8月19日至23日,全国人大常委会副委员长张春贤率全国人大常委会防震减灾法执法检查组来川,就防震减灾法贯彻实施情况进行执法检查。期间,检查组在成都专门召开座谈会,听取研究防震减灾的专家学者代表、参加抗震救灾报道的媒体代表、参与抗震救援的社会组织代表的意见和建议。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员陈斯喜、任贤良,中国工程院院士崔鹏、中国地震局副局长牛之俊、四川省地震局局长皇甫岗、四川省委党校教授顾林生等同志参加了座谈会。

 

我校土木工程学院副教授、博士生导师潘毅作为专家代表,应四川省人大邀请参加全国人大常委会防震减灾法执法工作座谈会。在座谈会上,潘毅做了专题发言,从四川省减震隔震技术应用、农房抗震工作、遗产建筑抗震保护、重要基础设施抗震安全、地震应急工作、规范编制、科普宣传等几个方面向检查组进行了汇报,结合自身抗震救灾、震害调查和科学研究,提出具体建议:既要学习国外和全国其他省市的先进抗震经验,更要结合四川省的具体情况,因地制宜,有的放矢地开展我省防震减灾相关工作。 

在听取专家代表汇报后,全国人大常委会防震减灾执法检查组对我省贯彻落实防震减灾法工作给予充分肯定。张春贤同志指出,四川要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神以及党中央、国务院对相关工作的重大要求,要加强抗震设防能力建设,切实减轻地震灾害;要加强防震减灾一体化建设,完善体制机制,加强科学研究,提升防震减灾能力;要加强科普宣传,充分动员社会力量参与,共同做好防震减灾工作。 

潘毅的专题发言得到了检查组领导的高度认同。在座谈会上,张春贤同志点名赞同了潘毅的观点,采纳了我校专家的意见,并指示要结合四川省情、因地制宜开展好防震减灾工作。座谈会期间,张春贤同志与潘毅亲切握手。 

我校土木学院教师潘毅此次作为专家代表受邀,是基于他长期从事工程结构抗震教学、科研与工程实践取得的丰硕成果,以及西南交通大学土木工程学院在结构抗震领域的深入研究和突出贡献。潘毅现任抗震工程技术四川省重点实验室副主任、西南交通大学结构工程中心副主任、土木工程学院建工系副主任,兼任四川省勘察设计协会抗震防灾分会副主任、四川省建筑科技协会建筑工业化分会副会长等学术职务。他参加了汶川地震、芦山地震、尼泊尔地震、新疆精河地震等多次强烈地震的抗震救灾和科学调查,主持国家自然科学基金(青年、面上)、国家科技支撑计划、国家重点研发计划、中国工程院重大咨询研究项目、四川省科技计划等课题,发表论文近100篇,授权专利6项,参加编制《四川省建筑抗震鉴定与加固技术规程》(DBJ51/T 031-2014)、《四川省城市抗震防灾规划标准》(DBJ51/T 066-2016)、《四川省震后建筑安全性应急评估技术规程》(DBJ51/T 068-2016)等技术标准10余部。2018年5月,在四川省委省政府举办纪念汶川地震的中日防灾减灾论坛上,他应邀做《汶川地震十年四川省建筑抗震研究进展及规范编制》的特邀报告。