浏览量统计:82257054

交大要闻

我校校友卢春房院士、何华武院士来校指导工作

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2018/8/24   点击数:5636  

8月23日上午,原铁道部副部长、中国铁道学会理事长、中国工程院院士卢春房,中国工程院副院长、中国工程院院士何华武来到西南交通大学指导工作。其间,卢春房院士受聘为我校名誉教授,校党委书记王顺洪为他颁发了聘书及校徽。

 

在科研教学工作座谈会上,王顺洪首先代表学校向卢春房院士与何华武院士的到来表示热烈欢迎,向两位校友对学校发展的长期关心支持表示深深地感谢。在名誉教授聘任环节,在何华武院士见证下,王顺洪宣读聘书,并为卢春房院士颁发聘书及校徽。随后,何华武院士与卢春房院士听取了学校有关重大平台申建工作的情况汇报,听取了土木工程学院和交通运输与物流学院负责人所作的学院工作汇报,听取了副校长何川有关多态耦合轨道交通动模试验平台的建设推进情况汇报,并与土木工程学院、交通运输与物流学院负责人及专家教授进行了座谈。

何华武表示,会大力支持学校申报国家重点实验室有关工作,并对交运学院运行图编制等下一步科研方向提出了建议。他表示,希望学校在开展低真空管道磁悬浮交通大科学装置的研究及建设过程中,要注意立足工程实际,深入调研背景和场景。

“我对母校一向是充满着感情,为交大多做一点事情是我的心愿”,卢春房表示,十分高兴能成为学校的荣誉教授,深感责任重大。

在听取了何华武院士、卢春房院士的讲话后,王顺洪代表学校再次对校友的暖心作为表示感谢,他表态,交大因铁路而生、因铁路而兴,也会因铁路而强,学校将坚决完成铁总交予的各项任务,努力在交通运输学科继续保持全国领先。

此前,在王顺洪、何川的陪同下,卢春房院士与何华武院士在犀浦校区考察了有着世界最大的工业风洞、中国最大的双台阵地震模拟振动台的陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室,以及位于九里校区的交通隧道工程教育部重点实验室。


考察和座谈过程中,两位院士都兴致勃勃地提出各种各样的专业问题,并为学校未来科学研究的开展提出了很多针对性强、对轨道交通各方面技术未来发展有很重要意义的建议。 

党政办公室、党委组织部、土木工程学院、交通运输与物流学院等单位负责人陪同考察并参加座谈。

两位院士还通过交大媒体向师生们问好,并表达,这次来校,因为时间太紧,不能一一去看望老师们了,请老师们谅解。