浏览量统计:82262529

交大要闻

【建功立业新时代】重构专业知识与能力框架 支持学生建构式学习——西南交通大学微专业“爱课程”平台上线

来源:教务处    编辑:阮琦   日期:2018/8/20   点击数:4612  

为以教育奋进之笔更好地服务“一带一路”倡议,助力西南交通大学和中南大学联合发起成立的、国内首个面向“一带一路”的铁路高等教育共同体——“一带一路”铁路国际人才教育联盟的稳步建设,由西南交通大学针对铁路“新工科”、“工程+”复合型国际人才培养的发展性、实效性需求,首批精心打造的土木工程、电气工程、会计学三个微专业将在“爱课程”平台上线。这也是学校百廿二年轨道交通办学特色积淀下,紧密围绕世界高等教育和轨道交通行业发展前沿,依托学科、教学、科研与资源等优势,致力于服务交通强国战略、服务经济社会发展、服务人类命运共同构建的又一重大教育教学改革创新之举。

2018年8月20日,在高等教育出版社、爱课程网主办的在线开放课程高校应用研讨会上,我校正式发布了微专业系列慕课。微专业通过提炼某一岗位核心技能,构建起完整的学科知识体系,以快速集中培养的方式,让慕课学习者更为专注系统地了解相关知识,而打造的在线教育培训方案。学习者通过5—10门左右核心在线课程的学习,能快速达到某一领域的工作技能要求。同时,由于便利的学习方式,微专业让辅修第二专业的途径更为多元。西南交通大学在15门首批国家精品在线开放课程的基础上,进一步整合力量、优化思路,以建设“质量+创新”教育教学文化为出发点,以重构专业知识与能力框架、支持学生建构式学习为目标,开始更加关注并持续提升“慕课”建设质量,以微专业为抓手,开展课程设计、学习模式、教学组织等方面的改革探索,为打造全系列、全专业链的轨道交通特色课程群奠定基础、树立标杆。

一是围绕微专业的学习内涵、学习者能力提升的核心需求,以专业与行业结合、职业与事业融合方式设计专业课程。电气工程及其自动化微专业包含《电路分析AⅠ》《电路分析AⅡ》《信号与系统(含实验)》《电机学》《电力电子技术》《工程电磁场》《接触网》《供电系统》《电力牵引传动与控制》9门课程。土木工程微专业包含《地下铁道》《工程流体力学》《轨道工程》《建筑结构设计》《结构力学(专题部分)》《路基工程》《土木工程制图》《建筑材料》《桥梁工程》《基础工程》《铁路选线设计》《土力学》12门课程。会计学微专业包含《管理学原理》《组织行为学》《微观经济学》《基础会计学》《市场营销学》《管理沟通》《财务管理》《生产管理学》《财务会计学》《管理会计学》《成本会计学》《审计学》12门课程。以上课程赋予了学习者宽广的学术视野、扎实的专业基础、满足了专业人才特别是“一带一路”铁路行业人才未来发展需求。为了保证课程质量,上述课程皆由西南交通大学相关领域知名教师主讲。

二是提供泛在式学习平台和建构式学习资源,以多类型的学习认证模式定制结业与学位制度。个人爱好者、相关企业需要提升培训的受训者等社会学习者若修完所有课程后,可获得相关“微专业”在线学习结业证书。辅修第二专业的在校在读生,修完所有微专业课程后,可获取辅修专业证书(相关同类学校在校本科生也可获同等待遇)。已取得学士学位的社会人员,报名参加并通过我校组织的入学考试,纳入西南交通大学本科招生计划,成为具有西南交通大学学籍的在校生,可获得第二学士学位证书。所有学习者完成线上学习外,还需参加学校和“爱课程”统一组织的线下考试。

三是构建开放式、导向型的微专业教学模式,以个性化教学组织和协同化培养安排教学环节的科学实施。为了更好、更优质地为学习者提供便利的学习条件,保障人才培养质量,对于希望获得第二学士学位证书的、学习者较多的企事业单位,学校可派老师携考卷到单位组织考试。由于授予学位需有毕业设计(论文)及毕业答辩环节,其中毕业设计导师可由企业导师和校内导师共同担任。完成培养方案的各环节后,可申请相应的辅修专业证书或第二学士学位证书。

目前,西南交通大学已建设完成土木工程、电气工程及其自动化、会计学三个微专业,正在建设“交通运输、轨道信号、机械制造及其自动化”三个微专业,后续还将逐步打造应用心理学、创新创业、力学等微专业。