浏览量统计:82262031

教学科研

我校在第六届全国大学生光电设计竞赛中取得优异成绩

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/30   点击数:1282  

7月26-28日,第六届全国大学生光电设计竞赛在北京理工大学顺利举办。大赛由中国光学学会、教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会联合主办,旨在促进光电知识的普及和推动光电技术的发展,加强大学生实践、创新能力和团队精神的锻炼与培养,提高学生的培养质量和促进高等教育改革。在信息科学与技术学院、物理科学与技术学院精心组织下,我校共有5支队伍通过校赛、省赛选拔参加全国决赛角逐。

本次赛事主题为“探寻之光”,设置了“毛玻璃成像”和“寻的竞技车”两个赛题。前者要求使用CMOS或者CCD成像系统透过毛玻璃对目标物体成像,透过复杂介质获取对向物体图像精细信息;后者要求小车在两两对抗情况下快速搜寻赛场中随机点亮的信号灯并将其熄灭,考验其大视场目标快速捕获及定位的能力。

本次大赛吸引了来自清华大学、浙江大学、复旦大学、南京大学、天津大学武汉大学等116所高校共计389支队伍参加。经过紧张激烈的角逐之后,我校5支参赛队伍获得优异成绩:一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,以及优秀指导教师2人(朱宏娜、蒋朝根),充分体现了我校师生在光电技术开发、学科竞赛水平、创新能力和工程实践能力方面的深厚底蕴与突出优势。结合在全国赛中出色组织、突出表现,以及我校在筹备和组织四川省大学生光电设计竞赛中的贡献(信息科学与技术学院牵头,物理科学与技术学院协办),我校荣获第六届全国大学生光电设计竞赛“优秀组织奖”。

此次全国大学生光电设计竞赛取得的优异成绩和2018年四川大学生光电设计竞赛在我校的成功举办,是我校学科创新竞赛中众多精彩环节中的一笔。这是我校长期以来重视学生创新创业能力、工程实践能力、综合科创能力、学科竞赛能力的结果,也是“轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心”和“物理国家级实验教学示范中心”建设的丰硕成果,更为“新工科”人才培养模式和实践教学改革积累了宝贵经验。