交大要闻

【建功立业新时代】“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会暨第一届理事会会议在西南交通大学召开

来源:新闻中心  作者:夏小童 陶玉祥 刘仲梅 左一寒 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童     日期:2018/7/15 20:22:00   点击数:7600  

7月15日,“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会暨第一届理事会会议在西南交通大学九里校区国际会议厅召开。西南交通大学和中南大学是“一带一路”铁路国际人才教育联盟的发起单位。原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,中国工程院院士、西南交通大学教授钱清泉,民革中央副主席、中国工程院院士、中南大学校长田红旗,中国工程院院士杜彦良,中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明,国家铁路局总工程师兼科技与法制司司长严贺祥,中共四川省委教育工委书记、教育厅厅长、党组书记朱世宏,国家铁路局副巡视员齐向阳,中国铁路总公司人事部人才和培训处处长李晖,西南交通大学全体在校校领导以及来自全国的近30所大学、10家铁路行业龙头企业的相关领导、专家等出席了会议。

“一带一路”铁路国际人才教育联盟是由国内外铁路相关高校、企业、组织等在平等自愿基础上,自发结成的非盈利、国际化,民间学术共同体和教育协作机构。

“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会由西南交通大学副校长冯晓云主持。大会发布了《共建“一带一路”铁路国际人才教育联盟倡议》。西南交通大学和中南大学郑重而诚挚地向国内外高校、企事业单位、社会团体和国际组织发出邀请,邀请各界深度参与、共建联盟,携手前行、融合发展,共同谱写“一带一路”教育行动计划的铁路篇章,一道为世界铁路发展和各国经济社会持续繁荣贡献中国智慧、中国力量。

西南交通大学校长徐飞在致辞中代表联盟发起方郑重承诺,联盟将聚焦发展这个根本性问题,把集体行动同双边、多边合作结合起来,优势互补,合作共赢,构建一个学术交流、协同研究、资源共享的“一带一路”铁路国际人才协作网络,建设一个共同、综合、合作、可持续的“一带一路”铁路人才培养共同体和铁路高等教育共同体,学在中国、智力先行,推动铁路高等教育大开放、人文大交流、区域大融合、经济大发展。 徐飞说道,他相信,在行业主管部门的大力支持下,在高校、企业和其它各界的通力合作下,联盟汇聚中国铁路高等教育最优秀的力量,一定能够做到中国铁路建设走到哪里,铁路教育的民心工程就延伸到哪里,“一带一路”的育人工程就覆盖到哪里。 

中南大学校长田红旗在致辞中表示,为推进联盟快速和可持续发展,今后将致力于三项工作:一是共同开展铁路国际化人才培养,实现资源共享的体制机制;二是构建铁路国际人才培养体系,制定铁路教育国际标准,实施铁路专业及人才国际认证;三是探索建设国家教育对外开放的高端智库。她表示,中南大学将依据联盟交流与合作的合作框架,不遗余力地服务联盟成员,加速资源共享,为服务一带一路建设贡献更多的智慧和力量。

国家铁路局总工程师兼科技与法制司司长严贺祥在讲话中表示,“一带一路”铁路国际人才教育联盟的成立是积极响应和贯彻落实十九大精神,推动“一带一路”建设的重要举措,对推动“一带一路”沿线国家人文交流具有重要意义。他希望,“一带一路”铁路国际人才教育联盟坚持开放包容、合作共赢的原则,以创新驱动发展,共同组织“一带一路”沿线国家和地区的铁路教育机构和行业教育资源;坚持问题导向,通过差异化的铁路教育策略,做好补齐铁路人才短板的大文章,培养适用于各国所需的各类人才;树立世界眼光,进一步深入把握世界大势和教育国际化。

四川省委教育工委书记,教育厅厅长、党组书记朱世宏在讲话中谈道,希望联盟主动作为、紧密合作,充分发挥铁路国际教育国际合作平台作用,为推进四川高等教育对外合作,推动区域高等教育大发展、大交流、大融合,提高四川高等教育国际化水平做出有益探索;期待西南交大、中南大学以及联盟各单位,以提升联盟综合竞争力为核心,以促进铁路事业发展为纽带,实现联盟成员资源共享,互利互赢,创新发展,逐步在全国乃至全球范围内形成铁路人才培养引领示范。他表示,四川省教育厅将全力支持“一带一路”铁路国际人才教育联盟的建设和发展,为联盟提供支持。

西南交通大学党委书记王顺洪宣读了联盟第一届理事会成员单位名单,共30家单位,分别为中国科学院大学、浙江大学、华中科技大学、中南大学、西南交通大学、北京交通大学、北京外国语大学、长安大学、兰州交通大学、大连交通大学、石家庄铁道大学、重庆交通大学、华东交通大学、北京联合大学、上海应用技术大学、福州大学、陕西铁路工程职业技术学院、广州铁路职业技术学院、湖南铁路科技职业技术学院、湖南铁道职业技术学院、天津铁道职业技术学院、柳州铁道职业技术学院、郑州铁路职业技术学院、南京铁道职业技术学院、中国土木工程集团有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、中铁第一勘察设计院集团有限公司、中国中铁二院工程集团有限责任公司、中国铁路设计集团有限公司、中铁第四勘察设计院集团有限公司。

理事会成员单位代表、中国科学院大学常务副校长王艳芬在讲话中指出,“一带一路”铁路国际人才教育联盟为各成员搭建了一个育人的平台、教育协作的平台,中国科学院大学愿意加入“一带一路”铁路国际人才教育联盟,并按照联盟交流机制的安排,与西南交通大学以及众多联盟成员一道,紧扣人才这一主题,找准铁路这一切入点,培养更多高素质的适用性、引领型人才,推动联盟成员在一带一路五周年的创新起点上积极作为、务实合作,共同做出新的更大的贡献。


联盟理事会成员单位代表,中铁第一勘察设计院集团有限公司董勇院长发表讲话。他谈到,今天正式成立的“一带一路”铁路国家化人才教育联盟成立大会集中了中国最优秀的高铁人才力量,构建起了一个开放性的人才教育网络,解决了面向一带一路高等教育对外开放从无到有的问题。他表示,铁一院作为中国高铁勘察设计的企业之一,非常愿意成为联盟的成员,在联盟的框架下与众多杰出高校、优秀企业一起更好地建设与发展联盟,努力让中国铁路行业得到充分、可持续、高质量的人才共享,让中国铁路中国铁路企业走出去的步伐更澎湃有力。

会上,王顺洪与田红旗向到会的专家委员会委员颁发聘书。据悉, 联盟聘任了中国工程院院士、铁路相关高校和企业领导等22位为专家委员会委员。专家委员会将在联盟发展战略、重大发展领域及重大项目、国家教育对外开放重大需求等方面开展专题研究并提出咨询意见、建议和规划。

孙永福院士带来题为“中国高铁‘走出去’发展研究”的报告。他分别从铁路“走出去”的机遇与挑战、战略布局、实施战略和措施建议四个方面进行阐述。孙永福指出,中国铁路“走出去”是一项复杂系统的工程,各有关方面要坚持不懈地开拓创新,努力搞好国内铁路建设和运营,全力抓好国际铁路示范工程,树立良好国际形象,推动中国铁路“走出去”创造更加辉煌的业绩。

杜彦良院士作了题为“基于'一带一路'铁道工程国际科技工程人才培养体系研究"的报告。他指出,要在深入分析“一带一路”战略中铁路人才培养现状的基础上,准确把握未来全球经济和铁路发展对人才的需求态势,并基于“一带一路”战略实施,在本国和沿线周边国构建“天佑铁道学院”,为“一带一路”沿线铁道工程建设与发展提供智力支持。要围绕中国铁路国际合作的目标、内涵和要求,助推中国铁路国际合作,全面提升中国铁路的国际竞争力、创造力、影响和话语权,在基础设施的互联互通中实现中国与世界的交流融通,助力铁路行业的可持续发展和“一带一路”战略的有效实施。

成立大会结束后,“一带一路”铁路国际人才教育联盟专家委员会第一次会议在九里校区明诚堂举行。会议由中国工程院院士杜彦良主持。会上,专家委员会对《“一带一路”铁路教育行动计划研究项目指南》进行了研讨,确定了“‘一带一路’铁路国际人才教育行动研究项目”:铁路“工程+”国际化人才培养模式研究与实践、中国铁路国际化人才培训体系研究与实践、中国铁路国际化专业标准及认证研究与实践、铁路国际人才教育质量保障体系研究与实践、“一带一路”铁路相关经济、法律、文化等课程体系建设研究与实践、融入最新成果的“一带一路”铁路系列专业教材编写、“一带一路”铁路高等教育发展战略研究,并鼓励联盟成员对此七大领域开展深入研究和实践,积极推进联盟可持续发展。专家委员会还将积极发挥自身优势,争取政策、资金等方面的支持。

下午,“一带一路”铁路国际人才教育联盟理事会第一次会议在九里校区国际会议厅举行。会议由西南交通大学党委书记王顺洪主持。王顺洪书记在主持中代表联盟发起单位西南交通大学和中南大学,对响应倡议自愿加入联盟、共同促进联盟发展的理事会员单位,以及自愿加入联盟的各位院士和专家、各位企业家和社会同仁表示热烈的欢迎和由衷的感谢。同时,他也对支持两校发起联盟的中国工程院、教育部、国家铁路局、国家国际发展合作署、中国铁路总公司、中国铁道协会、詹天佑基金会等主管部门,以及参加联盟筹建工作的傅志寰院士、孙永福院士、卢春房院士、何华武院士、杜彦良院士、郑健党组成员等等表示特别的感谢。会上,理事单位讨论通过了《“一带一路”铁路国际人才教育联盟章程》,讨论通过了《天府宣言》、《成都共识》,并就联盟近期重点工作进行了研讨。




热点新闻

交大视频