浏览量统计:82257466

媒体交大

【封面新闻】西南交大校长徐飞:我国未来高铁需创新发展颠覆性、变革性技术

来源:新闻中心  作者:梁碧波   编辑:梁碧波   日期:2018/7/6   点击数:1705  

“目前,中国高铁处在黄金发展机遇期,未来仍将持续高位运行。”7月4日,“2018创新与创造”论坛在泰国举行,在论坛上,西南交通大学校长徐飞以“中国高铁发展与技术创新”为题,阐述了中国高铁发展之路,并对中国高铁的未来进行了展望。

根据我国“交通强国”的战略规划,到2020年我国高铁运营里程达到3万公里,2025年达到3.8万公里。在徐飞看来,着眼未来,中国将持续不断地推进轨道交通的自主创新和科技进步,为引领世界高铁技术发展提供坚实的技术支撑。

他认为,中国的高铁发展需要以400km/h及以上速度(400+)为目标,围绕能源、效益、经济和生态的“环境友好性”研发理念,开发高效、低能耗、可持续性、低成本、智能化、人-系统互操作性强的轨道交通系统。同时,应借助互联网的发展,将云计算、物联网技术、智能传感/大数据挖掘技术为代表的新一代信息技术,有效集成应用于轨道交通。以智能装备、智能控制、智能检测、智能运输、智能管理为主要内容,打造智能化高速铁路系统。

“要研发更高速度列车,掌握时速600公里级高速磁悬浮系统技术,加快开展1000 km/h及以上真空管道超高速磁浮交通为代表的颠覆性、变革性技术的研究与工程示范。”徐飞在论坛上表示,中国未来需要构建里程500公里左右的通勤化交通,里程1500公里左右的同城化交通,以及里程在2500公里左右走廊化交通的大容量、便捷化交通模式,以抢占未来超高速轨道交通发展制高点,引领未来超高速轨道交通的技术发展。

新闻来源:封面新闻 2018.7.5

https://m.thecover.cn/news_details.html?from=singlemessage&id=904237