浏览量统计:82262909

交大要闻

我校参加智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/5   点击数:3865  

7月5日,在京津城际铁路开通运营十周年之际,由中国铁路总公司、科学技术部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主办的“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”在北京举行。西南交通大学副校长何川代表学校参加大会,并受邀参与圆桌论坛讨论。

国家有关部委、有关地方政府、互联网相关企业、铁路行业企业、高等院校、铁路总公司及所属单位代表和部分两院院士,以及来自德国、印尼、泰国等国家的铁路公司和西门子、GE等企业或机构的嘉宾,共150余人参加论坛。

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福出席论坛开幕式并致辞。陆东福在致辞中介绍,经过不懈奋斗,特别是党的十八大以来的砥砺奋进,中国高铁事业实现了历史性变革,取得了巨大成就,总体技术水平进入世界先进行列,部分技术达到世界领先水平,中国高铁的安全可靠性和运输效率世界领先。中国成为世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。

国家发改委副秘书长周晓飞,科技部副部长徐南平,中国科学院副院长张亚平,中国工程院党组成员、秘书长陈建峰,北京市副市长杨斌,天津市副市长孙文魁先后在开幕式上致辞。

中国铁路总公司副总经理王同军、中国铁路北京局集团公司董事长赵春雷、吉利控股集团公司董事长李书福、腾讯公司董事会主席马化腾先后作主题报告。铁科院叶阳升总经理、北京交大宁滨校长、北京卫星导航中心谭述森院士、浙江大学陈纯院士、科大讯飞吴晓如执行总裁、蚂蚁金服首席执行官井贤栋、德国铁路公司国际部格拉夫主任分别做大会报告。

陆东福、李书福、马化腾共同为国铁吉讯科技有限公司揭牌。据了解,国铁吉讯科技有限公司是中国铁路投资有限公司与腾讯、吉利控股携手建设的动车组Wi-Fi经营平台,将向旅客提供包括Wi-Fi服务、休闲文化娱乐、新闻资讯、在线点餐、特色电商、联程出行、智慧零售等站车一体化、线上线下协同的出行服务。       

下午第一场圆桌论坛围绕高铁的国际合作展开讨论和分享,中国中车股份有限公司、中国铁路通信信号集团有限公司、印尼中国高速铁路有限公司、泰国国家铁路公司、西门子(中国)有限公司交通集团、GE运输系统集团代表分别围绕铁路全球合作、技术标准、人员培训等做了回顾和展望。

第二场圆桌论坛聚焦智能高铁技术,何川副校长与华为技术有限公司、中国中铁股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国铁路设计集团有限公司的代表围绕通信技术、智能建造、智能列车等最新技术进展和工程应用情况进行了讨论。何川介绍了学校建设轨道交通领域世界第一大学的现阶段目标,详细从学科布局、平台建设、人才培养和代表性科技创新成果等角度介绍学校已有的智能铁路科技创新基础,重点推介了学校在高速真空管道磁浮交通的进展。作为参与圆桌论坛唯一的高校代表,何川副校长从人才培养角度分析了人工智能技术发展对高等教育带来的挑战与机会。