浏览量统计:82256547

交大要闻

西南交大代表团参加国际行政科学会2018年年会

来源:国际处  作者:郑海涛   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/5   点击数:3731  

应国际行政科学学会邀请,冯晓云副校长率团一行五人于2018年6月24日至30日参加了在突尼斯举行的2018年学会年会及相关学术活动,本届年会专门开设了中非“一带一路”人才培养合作、可持续发展议程、人口老龄化等专题。

访问团出席了国际行政科学会2018年年会的平行论坛“亚非对话:一带一路倡议下的研究、知识管理与制度学习”。冯晓云副校长代表学校做了题为‘“一带一路”铁路国际人才培养研究与实践’的主题发言,发言受到各国与会代表一致好评,部分与会代表会后与冯校进行了长时间交流,希望与西南交大开展务实合作交流。在国际行政科学会执行委员会上,冯晓云副校长的报告引发各国执委热议,认为报告为学会发展与各国间政府合作特别是“一带一路”合作提供了全新思路和可行路径。


与会期间,冯晓云副校长与突尼斯国务秘书Khalil Amirl围绕中突人才培养和科技交流合作进行专题座谈,并分别代表西南交通大学与突尼斯高教科技部签署了《西南交通大学与突尼斯高教科技部合作备忘录》。


冯晓云副校长还与联合国经济与社会事务部官员(UNDESA)Dr. John-Mary Kauzya进行了深入交流,重点就非洲基础设施建设中的人才需求、人才类型、人才培养等内容交换了意见,深入了解非洲地区交通特别是铁路人才现状与发展形势。

在组委会的精心安排下 ,访问团与非洲公共行政与管理协会代表团围绕中非“一带一路”人才培养合作、可持续发展议程实现举行了圆桌会议,达成一致合作意向。冯晓云副校长还代表学校邀请非洲公共行政与管理协会秘书长George K.Scott出席7月15日在成都召开的“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会,George K.Scott秘书长欣然接受邀请并表示参会。


在大会闭幕式上,冯晓云副校长与非洲公共行政与管理协会George K.Scott秘书长分别代表西南交通大学和非洲公共行政与管理协会签署《西南交通大学与非洲公共行政与管理协会合作备忘录》


访问期间,访问团还通过校情介绍专题、会前研讨、会间交流等方式向“一带一路”沿线国家尤其是非洲国家广泛宣传学校,通过深度交流了解了非洲国家对铁路人才的需求状况,收获了珍贵的第一手资料,为我校铁路国际人才培养培训合作拓展、南南援助合作基金项目申报与研究以及天佑铁道学院有关工作奠定了重要基础。

随团访问的成员有文科处张雪永处长、“一带一路”开发研究院常务副院长孟新智、研究生院综合办主任张铎、国际合作与交流处郑海涛副处长。