浏览量统计:82115776

扬华校园

学生工作部组织开展毒品预防宣传教育系列活动

来源:学生工作处  作者:刘颖   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/5   点击数:2872  

2018年6月26日是第31个国际禁毒日,学生工作部以“6.26”国际禁毒日为契机,组织开展了“珍爱生命,远离毒品”为主题的毒品预防宣传教育系列活动。旨在积极引导学生认清毒品的危害,进一步增强防毒、拒毒意识,自觉远离毒品,牢固树立“健康人生、绿色无毒”的理念。

当前,我国毒品滥用低龄化趋势仍较明显,青少年吸毒问题仍然突出。为了突出宣传主题,此次毒品预防教育以学生宿舍园区为主阵地开展校园禁毒文化建设,通过建立禁毒教育橱窗、张贴园区宣传栏海报、发放禁毒教育宣传手册,普及新型毒品知识,强化禁毒宣传教育,实现学生园区毒品预防教育的全覆盖。


如何使毒品预防教育真正覆盖到学校?针对青年大学生群体这一规律特点,利用互联网、微信、微博等新媒体,创新禁毒宣传手段和方式。倡议“远离毒品,从我做起”,转发朋友圈、在宣传展板上按下自己的手印主动承诺抵制毒品,让参与者感受和倡导“无毒青春,健康成长”的理念,进一步增强禁毒宣传的感染力。


 一瓶止咳水、一杯奶茶、一包跳跳糖……这些看似寻常的物品,其实都有可能是披着伪装的新型毒品。随着新型毒品的泛滥,青少年已经日益明显地成为最容易受这类毒品侵害的高危人群之一。就同学们对合成新型毒品及其危害的认识所存在的盲点和误区,学生工作部举办了一场别开生面的毒品预防教育讲座,邀请成都市郫都区公安分局禁毒大队陈元昊警官来讲座现场详细讲解什么是毒品以及新型毒品的各类,陈警官并结合自己经办的案例分析讲述了毒品传播的渠道和陷阱。接下来戒毒人员的现身说法,用自身经历、切身感受,向同学们讲述毒品对社会、家庭及个人的危害,更是引起在座所有同学的共鸣,使得本次毒品预防教育的热度再次升温。在科普完毒品相关知识,精彩的有奖问答环节充分调动起同学们的现场情绪。大家争先恐后地参与回答,并在乐趣中学到了知识。这种把校园禁毒由简单灌输向参与互动转变,突出趣味性,让学生在活动互动中接受禁毒教育,使讲座活动和毒品预防教育相互促进、相互融合,增强了毒品预防教育的实效性,真正让禁毒知识和防毒理念深入到每位学生的心里。


为了使毒品预防教育载体更加丰富,使禁毒宣传教育不但“入眼、入耳”,更容易“入心”,学生工作部还联合图书馆开展了“电影开放日”主题活动。精选出《中华之剑》、《与死神共舞》等记录片和影片,以电影直观的视觉冲击展示毒品的严重危害,让观影的同学能更深一步的了解毒品危害,切实增强识毒、拒毒意识。

青年兴则国兴,我们青年大学生要勇于承担时代赋予的责任,从自身做起,树立正确的人生观、价值观,养成良好的生活行为习惯,正确把握自己的言行与交友,远离毒品,珍爱生命。真正做到“无毒青春,健康成长”,以实际行动创建平安校园。