浏览量统计:82262043

交大要闻

西南交通大学土木工程学院代表团赴保加利亚参加铁组基础设施和机车车辆专门委员会专家会议

来源:国际处  作者:勾红叶   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/5   点击数:4431  

为落实王顺洪书记带队出访OSJD的成果,深入实施国际化战略,进一步加强与国际组织的合作,更好地掌握国际铁路发展动态,深度参与国际标准制定,加大我校在国际上的话语权,积极提升西南交通大学的国际影响力和美誉度,主动服务我国“一带一路”倡议,加快建设轨道交通领域世界第一的大学的步伐,应有关外方组织的邀请,6月26日-28日,西南交通大学土木工程学院院长助理勾红叶率领土木工程学院桥梁工程系李小珍教授和地下工程系杨文波副教授参加了铁组基础设施和机车车辆专门委员会有关第2专题“铁路线路和桥隧建筑物”第2.2分专题“审查有关路基和桥隧建筑物的综合问题”专家会议。20余名铁组基础设施和机车车辆委员会专家参加了本次会议。


会议议程和内容包含:编制备忘录《采用复合材料的无砟桥梁路基底座》草案、修订建708备忘录《关于在无砟桥面上铺设无缝线路的建议》、编制备忘录《路基的损坏和消除办法》草案、提交题为《声屏障和噪音防护墙使用技术条件》的信息材料、提交题为《使用锚固系统和复合材料加固铁路隧道衬砌》的信息材料、提交题为《用于保障运行速度大于160公里/小时,线路上部建筑为有砟结构的路基参数》的信息材料、提交题为《铁路隧道的安全性》的信息材料以及编制备忘录《关于桥隧建筑物维护的标准要求》草案等。

勾红叶院长助理首先介绍了西南交通大学在轨道交通领域取得的科技成果,充分展示了学校在中国高铁技术研发、应用全过程中所做出的突出贡献。另一方面介绍了土木工程学院在铁路领域的学科、人才、平台、科技、成果等资源优势,表达了土木学院与基础设施和机车车辆专门委员会(第五专门委员会)的合作愿景。

李小珍教授在会上做了《中国高速铁路桥梁技术标准体系》、《高速铁路半、全封闭声屏障振动与降噪效果研究》的报告,对高速铁路桥梁技术标准体系、高速铁路桥梁养护维修技术要求和标准、中国高速铁路声屏障应用情况、结构构造、材料材质及有关规范做了精彩的发言。

杨文波副教授在会上做了《中国铁路隧道工程现行规范交流》的报告,对目前我国隧道工程中采用的锚固系统加固铁路隧道衬砌的技术、铁路隧道的运营安全相关标准以及桥隧建筑物维护的相关要求做了精彩的发言。


 

两位教授的报告得到了第五专门委员会主席沃帕列茨基・拉多万(Vopalecky Radovan)和铁组铁路各位专家的高度肯定和赞赏。

在为期三天的会议研讨中,我院教授对议程的8个草案和信息材料都提供了宝贵意见,分享了中国经验,专家们纷纷表示会在明年规范制定过程中参考我国标准。铁组第五专门委员会与西南交通大学达成以下共识,并写入会议备忘录:2019年,西南交通大学参加题为《声屏障和噪音防护墙使用技术条件》、《使用锚固系统和复和材料加固铁路隧道衬砌》、《铁路隧道的安全性》、《关于桥隧建筑物维护的标准要求》的铁组标准规范编写工作。

通过本次铁组专家会议,推进了我校与铁路合作组织的实质性合作,提高了中国在国际规范标准制定上的话语权,从而不断提升我校服务“一带一路”建设的本领和水平。