浏览量统计:82256561

交大要闻

西南交通大学举行2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟 顾刚   编辑:夏小童   日期:2018/6/24   点击数:11504  

“同学们啊,加油干吧!西南交大,加油干吧!”王顺洪书记的叮嘱还萦绕在心间,“成为堪当大任的栋梁之才,让未来的你不可替代!”徐飞校长的期许还回想在耳畔,“回望我青春,还是你最懂得我”的歌声还环绕在脑海,心间还饱含着“我爱交大”“交大万岁”的深深祝福,印刻着母校为“家”以及“竢实扬华,自强不息”的深深烙印,7091名毕业生带着学校的殷切寄托,开启在新的人生旅途上的芳华绽放。6月23日上午和6月24日上午,学校分别在犀浦校区和峨眉校区举行本科生毕业典礼暨学位授予仪式。



6月23日上午,西南交通大学2018届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在犀浦校区体育馆隆重举行。

校党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,中国工程院院士钱清泉,党委副书记晏启鹏、桂富强,副校长朱健梅、蒲云、冯晓云、姚发明、周仲荣、何川,校长助理王晓茹,中国人民解放军陆军第七后备军官选拔培训工作办公室主任周绍学,校友代表、全国人大代表、校青年校友会会长、货车帮CEO罗鹏,以及相关学院、单位负责人出席了典礼。典礼由党委常委沈火明主持。

在奏唱完国歌后,徐飞发表题为“让未来的你不可替代”的讲话。“在日日新的快速‘迭代’新时代,未来的你是否会被竞争对手取代,或被AI及其它尚不能预料的力量替代?”徐飞在讲话中鼓励毕业生们在“深度学习力”“创新创造力”“爱的愿力”上持续修为发力,未来成为不可替代的你。

在“深度学习力”方面,徐飞表示,虽然本科毕业意味着已经拥有相当的学习能力,但学无止境,尚需继续在知识、方法和素养上深度学习。在知识方面,不但要学习更加系统坚实的专业知识,还要学习宽广丰富的领域知识和综合知识;不但要学书本知识,也要学实践知识;不但要学结构化、系统化、明晰化的显性知识,更要领会非结构化的默会知识。同时,要通过学习、借鉴和自我摸索,尽快找到最适合自身的学习方法,养成将经验上升为概念,将概念上升为理念,把方法上升为“方法论”的良好习惯,进而适时升级、再造和重构研究范式。他强调,AI有智商没情商,有智能没智慧,有专才无通才,有逻辑无情怀,大家要注重提升自身的人文素养和科学素养,有助于提升人生格局。

在“创新创造力”方面,徐飞特别强调了灵感的重要性。他认为,扎实的功底、广博的知识和丰富的生活经验,既是灵感的源泉,更是创新创造的基础。同时,灵感只是直觉的一种表现形式,直觉在创新创造中起着非常积极的作用,“诸位要有意识地锤炼直觉质感,善于整体性、系统性洞察事物,要有意识地培养自己的洞察力”。不仅如此,他表示,在当今这个大科学时代,组织力和跨文化领导力业已成为创新创造力的题中之义。

在“爱的愿力”方面,徐飞认为,爱的愿力是一种能够让人改变生命的力量,缘于此,愿力引导人、成就人,希望大家要珍惜这种来自内心深处、能够引起伟大改变的力量,把爱的阳光甘露洒进每个人的心田,为自己也为他人的生命拓展出无限可能。爱的愿力来自于内心深处的善良天性,来自让社会变得更好的强烈意愿,更来自于日常的笃行、恪守和奉献。

“乘风好去,长空万里,直下看山河”,最后,徐飞祝福大家拥有更高远的格局,更广阔的胸怀,心怀大爱,成为堪当大任的栋梁之才,“让未来的你不可替代!”

毕业生代表、建筑与设计学院高伟哲、人文学院刘天仪两位同学,通过一场“交大之声”的特别访谈,回忆校园点滴和遗憾,畅想未来打算,“希望我们永远年轻,永远保持热情。”伴着歌曲《犀安路999号》,两位同学为毕业生和交大的美好明天送上祝福。

毕业留学生代表、机械工程学院的吉瓦斯就自己在交大留学的经历分享了三个“心”——热心、好奇心、恒心。一口标准的普通话,真切表达了对母校的感谢和对未来的期待。他还表示会将在交大所学的专业知识运用到自己国家的建设上,搭建中国与也门的友谊之路。

教师代表、信息科学与技术学院教授李天瑞送给毕业生三个迎接未来的法宝。一是用感恩的心去生活,感恩祖国、父母、老师、同学。二是不断学习、勤于思考、勇于创新,这也是当下中国想要突破核心技术受制于人的困境的唯一途径。三是充满自信、迎接挑战,从容面对迅猛的社会变革,创造美好未来。

校友代表、全国人大代表、货车帮CEO罗鹏围绕“用正确的态度修正自己的认知”展开精彩演讲。他将认知分为对自我、他人和社会三个方面的认知。罗鹏表示,认知自我最重要,在毕业之际必须要思考清楚两点:自己得到了什么以及最擅长什么;其次是认知身边的人,重视家庭,珍惜老师同学;最后是认知社会,既要学会防范卑劣,更要发现阳光和真相的存在。罗鹏认为只有拥有了正确的认知才能处理好人生中最重要的两个关系。第一个是付出与回报的关系,他提醒同学们永远不要把回报当成付出的前提,因为社会给你的回报绝不是因为你的付出,而是因为你创造的价值。第二个是成长与成就的关系。“只要一直在成长,成就总会不期而至。”这是他秉持的观念。罗鹏还谈到了成功的意义,他认为并不一定要用世俗的标准来定义成功,只要自己感到幸福就可以说人生是成功的。最后罗鹏勉励所有毕业生:“人生就是一场王者荣耀,要么获得荣耀,要么就重新开始,其实没有什么大不了。我们应该感谢这个伟大而纠结的时代,给了我们一次次重新开始的机会。”

副校长冯晓云宣读了表彰校级优秀毕业生、四川省优秀大学生、面向基层就业优秀毕业生、自主创业优秀毕业生的决定,并希望他们继续进步,为中国梦的实现贡献自己的力量。前排就坐领导为优秀毕业生代表、面向基层就业和自主创业优秀毕业生代表颁奖;为毕业生代表颁发毕业证书。

表彰结束后,由王顺洪书记与徐飞校长为毕业生代表颁发学位证书,并授学士礼。

随后,王顺洪书记为毕业生代表送上母校精心准备的四份毕业礼物。7091枚刻着不同姓名的“诚信交大印”,时刻提醒着毕业生们讲诚信、行正道;“竢实扬华扇”利用“善”的谐音,预示一心向善;“高铁造型笔”既展现了交大的高铁特色,也是在祝愿毕业生们走上“安全、快速、绿色、和谐”的人生道路;“青春纪念册”记录着毕业生们最宝贵的青春,其中有师长的教诲与嘱托,也有同学的大学印迹,值得回味。

毕业生们也为母校献上了自己的感谢礼——一块印有“家”字的匾。匾高1.896米、宽1.22米寓意着交大从1896年建校至今的122年荣光。主画大大的“家”字,由征集的毕业生指印构成,代表着交大永远是2018届毕业生的家。这份礼物既是一份感恩,更是一份承诺——“今天我以交大为荣,明天交大以我为荣。”

王顺洪书记在接受回赠礼物后,对毕业生们提出了五点希望:

第一,想干事、能干事、干成事、不出事,要敢想敢干,敢于胜利,敢于冒尖。要严格要求自己,不要给自己今后的人生路埋下“地雷”。第二,重视学习,有什么样的学习态度,就有什么样的人生高度。第三,人生最宝贵的是健康,有健康,才有其他的一切。希望大家把学习和健康摆在最最重要的位置。第四,对事业忠诚,对单位忠诚。对于如何处理人际关系,有三个“锦囊”,第一个是要想着为单位多做贡献,少计较个人得失。第二个是要绝对尊重每一个人,不仅仅是尊重你的上级,同时更重要的是从心底出发,尊重每一个同事和下级。第三个是多换位思考,理解他人。第五,人生没有过不去的坎,明天照样有太阳。

最后,王顺洪激动地向毕业生送上祝福:“祝大家旗开得胜,马到成功!事业一帆风顺,身体健康长寿!希望大家常回母校看看!”

在熟悉的校歌声中,在毕业生的欢呼声中,犀浦校区本科生毕业典礼落下帷幕。

6月24日上午,峨眉校区本科生毕业典礼在明诚堂举行。西南交通大学党委书记王顺洪,党委副书记、校长徐飞,中国工程院院士钱清泉,校党委副书记晏启鹏、桂富强,副校长朱健梅,校友代表、“重庆市五一劳动奖章”获得者、我校2011届计算机与通信工程系毕业生杨朝军以及相关学院、职能部门的负责人出席了典礼。典礼由学校党委常委、峨眉校区校长沈火明主持。

会上,王顺洪书记代表学校接受毕业生赠与的礼物——从全体毕业生中精心选出的856张笑脸组成“竢实扬华、自强不息”8个大字。徐飞校长发表了讲话。学校党委副书记、峨眉校区党委书记晏启鹏宣读《西南交通大学关于表彰2018届优秀毕业生的决定》和《西南交通大学关于表彰2018届面向基层就业以及自主创业优秀毕业生的决定》。毕业生代表、财会系2014级查旺俄玛同学,教师代表、电气学院赵舵,校友代表杨朝军分别发言。(学生记者:陶玉祥、陈佳运)