浏览量统计:82256574

教学科研

姚发明副校长会见建筑与设计学院名誉院长、台湾大学李鸿源教授

来源:建筑与设计学院  作者:周斯翔   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/21   点击数:3118  

6月21日上午,姚发明副校长会见了到校访问的建筑与设计学院名誉院长,台湾大学李鸿源教授。建筑与设计学院党委书记沈中伟参加了会见。


姚发明副校长对李鸿源教授再次来访表示了热烈欢迎。姚校长表示,作为联系建筑与设计学院的校领导,一直盼望与李鸿源名誉院长见面。近年来,建筑与设计学院在管理机制方面进行了积极的改革探索。作为目前我校唯一聘用全职外籍院长,并聘任国际知名学者担任名誉院长的学院,建筑与设计学院在学校双一流建设中,有着重要的地位。学校衷心希望借助李鸿源教授丰富的学术资源和华人世界的广泛影响,有力提升建筑学院的国际影响,按照国家“双一流”建设的战略,实现建筑与设计学科的跨越发展。

李鸿源教授简要介绍了个人的学术研究和社会服务经历,以及近期在越南、泰国和美国等地开展的防灾和生态修复领域的规划设计实践,并以大陆和台湾在“海绵城市”和城市防灾等领域的建设经验为例,分析了主动引入国际技术团队和机构,积极推动高校与地方政府建立伙伴关系,对当城乡建设和社会发展的重要意义。

李鸿源教授指出,学校聘任Odgaard教授为建筑与设计学院院长,就是要充分发挥其国际影响力,引进优秀人才,做强人无我有的特色领域,将海绵城市、生态修复等特色领域转化为建筑学院学科差异化竞争发展的新优势。希望进一步得到学校支持,建设好平台,发挥好“绿色发展国际论坛”的作用,推动相关研究落地,积极服务地方经济社会发展,提升学科的社会和国际影响。

建筑与设计学院党委沈中伟书记介绍了学院发挥学科优势服务地方的经验以及在搭建国际合作科研平台等方面做出的努力。

姚发明副校长充分肯定了建筑与设计学院在发挥特色优势,推动学科发展方面开展的工作。他指出,落实习近平总书记关于生态文明建设的重要思想和发展理念,目前我国在生态修复、乡村振兴、特色小镇建设等方面,存在巨大的人才和技术需求。建筑与设计学院要抓住历史机遇,积极推动相关研究领域的发展。学校高度重视包括“绿色发展国际论坛”在内的高水平系列学术活动,将进一步做好规划,加强宣传,把这一学术盛事真正办成品牌,有力提升学术影响,更好地服务国家“一带一路”和“双一流”建设。

结合学校最近提出的“400教席虚位以待,海内外诚聘英才”的计划,姚发明副校长就学校的人才引进政策向李鸿源教授做了详细的说明,希望李鸿源教授积极向国内外介绍学校的人才引进政策,吸引更多优秀人才来我校发展事业。会见中,姚发明副校长和李鸿源教授还就宽口径通才培养、职称评审分类指导等共同关心的议题交流了经验和看法。