浏览量统计:82257953

交大要闻

“一带一路”铁路国际人才教育联盟在北京揭牌

来源:天佑铁道学院    编辑:蔡京君   日期:2018/6/19   点击数:5283  

2018年6月19日,值习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,在北京国家会议中心举行的2018世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,由西南交通大学和中南大学联合发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌。原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰,原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,原中国铁路总公司副总经理、中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,国家铁路局党组成员郑健,民革中央副主席、中国工程院院士、中南大学校长田红旗,西南交通大学校长徐飞,中国土木工程集团有限公司党委书记、董事长袁立,中南大学副校长陈春阳,西南交通大学副校长冯晓云等专家、领导出席了揭牌仪式,仪式由西南交通大学副校长何川主持。

近年来,我国高速铁路技术由跟跑、并跑到领跑,已成为我国创新型国家建设的标志性符号,是中国走向世界的“黄金名片”;作为“一带一路”设施联通的优先领域、血脉经络,铁路互联互通也已成为实现“五通三同”的重要载体。以高铁为代表的中国铁路技术发展离不开铁路教育的支持,特别是在“一带一路”倡议和交通强国战略深入实施的背景下,铁路人才培养是中国铁路“走出去”的基础性工程,铁路教育合作在共建“一带一路”中具有先导性作用。新时代共建“一带一路”的新内涵、铁路间国际合作的新形势、沿线国家经济社会发展尤其是铁路建设的新需求,对铁路国际人才质量和规模,特别是后备人才储备与开发提出了全新命题。

中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房在揭牌仪式上表示,构建“一带一路”铁路国际人才联盟是对“一带一路”倡议的积极响应,也是对沿线各国交通基础设施互联互通迫切需求的热切回应,是在中国工程院重大咨询项目牵引下,以西南交通大学为代表的中国高校试点建设“天佑铁道学院”全球网络的首期重要成果,是中国铁路人的共同心声。他希望联盟坚守开放包容、合作共赢的组织原则,广泛、多元地团结和组织一批“一带一路”沿线国家及相关国家和地区的铁路教育机构和行业教育资源,充分发挥成员众多、渠道丰富、群英荟萃等优势,在中国铁路高起点发展的基础上,高站位、高标准、高规格,通过开展铁路国内国际化人才和目标国本地化人才学历教育与专业培训,做好补齐铁路建设运营和其它相关方面人才短板的大文章,培养适用于各国所需、急需的各类人才,服务沿线各国铁路和经济社会发展。

揭牌仪式上,西南交通大学和中南大学共同向国内外高校、企事业单位、社会团体和国际组织发布《共建“一带一路”铁路国际人才教育联盟倡议书》,广泛邀请各界深度参与、共建联盟,共筑“一带一路”铁路高等教育共同体,共同谱写“一带一路”铁路教育合作新篇章,一道为世界铁路发展和各国经济社会持续繁荣贡献中国智慧、中国力量。

联盟的发起得到了中国工程院、商务部、国家铁路局、国家国际发展合作署、中国铁路总公司、中国铁道学会、詹天佑基金会等单位的指导与支持;联盟成立后,将致力于开展铁路国内国际化人才和目标国属地化人才学历教育与专业培训,构建铁路国际人才培养体系,制定铁路教育国际标准,实施铁路专业及人才国际认证,并力争成为国家教育对外开放的新型高端智库;同时,将建立由中国工程院杜彦良院士担任召集人,两院院士、行业翘楚、教育专家等为主要成员的联盟战略咨询委员会。

西南交通大学是中国第一所培养铁路人才的高等学府,中南大学具有百余年学脉传承与悠久铁路办学历史,两校此次联手,为铁路间国际合作尤其是教育人文交流注入了强劲动力。联盟将以新机制、新内涵、新作为,广泛而深入地开展铁路国际人才教育合作与交流,高端引领、系统推进,以教育之力、铁路之力,讲好中国故事,传播中国文化,推广中国模式,全方位服务“一带一路”铁路建设。

今年,西南交通大学以主持和参与的中国工程院重大咨询项目——《基于“一带一路”的铁道工程与运输组织国际科技工程人才培养体系研究》、《中国铁路走出去人才培养培训研究》前期成果及多年办学实践为基础,在中国工程院杜彦良院士的带领下,向中国工程院起草上报了《关于“面向‘一带一路’建设天佑铁道学院”的建议》,得到中国工程院的高度关注和充分肯定。在2007年开设“詹天佑班”、2010年成立“詹天佑学院”的工作基础上,学校决定正式升级启动“西南交通大学天佑铁道学院”建设;学院将主要承担“一带一路”沿线国家铁路国际人才培养与培训、协调组织“一带一路”海外天佑铁道学院建设、“一带一路”国家相关智库建设等工作。2018年9月,学校与埃塞俄比亚科技部共同举办的铁路学历教育项目(埃塞连续5年公派不少于100名/年优秀大学生到我校攻读学位)第一批约150名埃塞学生即将进入天佑铁道学院开始学习。本次“一带一路”铁路国际人才教育联盟的揭牌与启动建设,也正是“西南交通大学天佑铁道学院”建设的重要阶段性结果。

经过精心筹划与务实工作,两校定于2018年7月中旬在西南交通大学举行“一带一路”铁路国际人才教育联盟成立大会暨第一次理事会,欢迎有志于铁路国际人才教育事业的各界朋友赴蓉,共商发展、共话未来。