媒体交大

【四川新闻网】【高考一句话作文】西南交大才子沈彬彬挥毫 半小时写出三首“绿水青山”小诗词

来源:四川新闻网  作者:陈淋   编辑:梁碧波     日期:2018/6/14 10:54:00   点击数:1920  

2018年全国统一高考语文科目考试已经结束。今年四川考生所用的是全国III卷。作文题目如下:阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

  时间就是金钱,效率就是生命

  ——特区口号,深圳,1981

  绿水青山也是金山银山

  ——时评标题,浙江,2005

  走好我们这一代人的长征路

  ——新区标语,雄安,2017

要求:围绕材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。不少于800字。

假如您是今年高考生,又将如何怎么写这个作文题呢?今日,四川新闻网发起【高考一句话作文】网络征文互动活动,不少网友给四川新闻网投来稿件。其中就包括每年都参加四川新闻网策划的“高考微作文”、“高考一句话作文”大赛的西南交通大学外国语学院研究生沈彬彬。

沈彬彬是浙江人,今年在看到全国卷III的作文题后,一下就选定出自浙江的时评标题“绿水青山也是金山银山”。仅用半小时,他便创作了三首小诗。

谈及创作初心,沈彬彬表示,“是浙江绍兴这片小桥流水的故土生长了我,养育了我,我对青山绿水是特别有感情的。”沈彬彬告诉记者,2016年,联合国环境规划署发布《绿水青山就是金山银山:中国生态文明战略与行动》。当这一“绿色宣言”响彻神州、传遍世界,作为浙江儿女,他感到万分自豪。“因为东海之滨的这片热土,正是习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’科学论断萌发和实践的地方,也是他一直牵挂的地方。”

每年寒假,沈彬彬都会从四川成都回一趟浙江老家。在“青山绿水就是金山银山”这一生态观念的指引下,他的家乡,正在大力打造万亩红豆杉的生态景观。“这三首小诗,描绘的就是我家乡的美好图景。既有现代化的都市,也有青山绿水的美好环境,这样的发展才更宜居,也更可持续。”

以下为沈彬彬半小时创作的三首小诗:

  《天净沙·青山绿水》

  画舫垂柳彩霞,清溪玉带雏鸭,一点涟漪蒹葭。粉墙黛瓦,小桥流水人家。


  《无题》

  红尘紫陌欲结缘,知在青山绿水边。

  卿能不负平生约,万里归客一线牵。


  《宿石桥湾》

  鸳鸯戏水芙蓉斋,万亩红杉并蒂开。

  自古穷乡今阆苑,青山绿水绕楼台。

来源:四川新闻网2018年6月7日(记者 陈淋)

          http://scnews.newssc.org/system/20180607/000882557.html

热点新闻

交大视频