媒体交大

【资讯四川】走出大山,给孩子们不一样的“六一”

来源:资讯四川  作者:马莉   编辑:梁碧波     日期:2018/6/8 14:59:00   点击数:1219  

为把教育扶贫和马尔康市当前开展的精准扶贫工作结合起来,把帮扶马尔康工作做细、做好、做扎实、做到位,狠抓落实,纵深推进,精准发力,切实提高教育扶贫的力度,通过西南交通大学对口帮扶,在得到市委、市政府的支持下,孩子们于5月30日——31日在学校进行了两天的学习。

此次来到西南交大学习的11名孩子都是来自马尔康市松岗镇和大藏乡品学兼优的孩子。短短的两天,孩子们参观了动物园、国家实验室、体验了动车运行操作、感受了磁悬浮动力车,参加了西南交大子弟小学庆六一活动。时间虽短,但是带给他们的却是对未来的憧憬和美好。


“今天来到动物园,看见了以前只在电视上看见过的动物,比如大象、长颈鹿、火烈鸟等等,也让我知道了很多关于动物的知识。我真的太开心了。”“让我亲身体验360°磁悬浮实验,还开动车,我太激动了”……孩子们七嘴八舌的围着我们说着他们这次来到西南交大学习的过程……


“我想通过这种方式,告诉大家扶贫先扶智,改变观念从娃娃抓起,让孩子们开拓视野,增长见识,在他们心中种下梦想的种子,明白通过自己的努力可以改变自己的生存环境和学习环境,更加努力的学习,最终反哺和影响家乡的其他人。”西南交通大学挂职干部蔡博说到这次活动的主要意义。

活动最后,来自西南交大子弟小学五年级一班的康馨月小朋友说:“我很高兴能跟马尔康的朋友们,一起共度六一,虽然我们来自不同的民族,不同的地区但是我们同样拥有一颗向往美好生活的心,虽然很快我们就会分开。但是我希望有一天我们能够再次相见。”

六年级三班的胡家骐说:“我把我的压岁钱捐出来资助山区的小朋友。这个建议最初是由我爸爸提出来的。我非常开心,我知道藏族小朋友虽然身在山区,虽然家庭环境不好,但是他们热爱学习,热爱生活,人生观不颓废而且积极向上。我知道山区小朋友想走出来为社会做贡献。我认为这是我们每个小朋友都应该献出的爱心。我想尽我的微薄之力,帮助这些小朋友。”

据了解,在此次活动前期,为使马尔康市大藏乡的小朋友们度过一个欢乐愉快的节日,体会到社会各界关爱。由西南交通大学、硅宝科技和航天五院为孩子们带来了学习用品和科普读物。其中有米奇新衣服16件,卡通科普读物300册,笔套(含签字笔,铅笔,橡皮擦)1000套。硅宝科技还资助了3个小朋友,一人一年3600元,一直到工作为止。

来源:资讯四川 2018年6月5日  马莉 

http://m.look.360.cn/transcoding?sign=360_e39369d1&url=9b8d056653c1c2a9d


热点新闻

交大视频