教学科研

计算机科学与技术等学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

来源:信息科学与技术学院    日期:2018/6/6 23:41:00    点击数:3586

6月5日上午,西南交通大学信息科学与技术学院计算机科学与技术(0812)、计算机技术(085211)、软件工程(0835、085212)学位授权点合格评估专家评审会在犀浦校区X9322举行。

国务院学位委员会学科评议组成员、上海交通大学过敏意教授担任评审专家组组长,国务院学位委员会学科评议组成员、武汉大学计算机学院彭智勇教授担任评审专家组副组长,四川大学计算机学院学术院长章毅教授、四川省计算机研究院院长刘营教授、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰教授任专家组成员。西南交通大学蒲云副校长、研究生院胡伟副院长出席了会议。会议由信息科学与技术学院院长潘炜教授主持。

 

西南交通大学蒲云副校长代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎。他表示,随着学校“三大战略”之一的数字化战略的纵深推进和“双一流”建设工作的逐步展开,计算机学科已经纳入学校争创“双一流”的重点建设学科序列。学校高度重视此次学位授权点评估工作,期望与会专家为我校计算机、软件学科发展多提宝贵意见,助推学校计算机大类学科在“双一流”建设中实现新的突破。

评审专家组组长过敏意教授主持了评审工作。他指出,此次学位授权点评估是教育部“双一流”建设工作开展以来对各单位研究生学位授权点的一次全面体检,一方面是检查检验学校开展研究生教育的质量和水平,另一方面也是促进学校间的研究生教育工作交流,共同提高人才培养质量。

随后,信息科学与技术学院吴晓院长助理汇报了计算机科学与技术学术学位和计算机技术专业学位授权点自评情况,软件工程系系主任李天瑞教授汇报了软件工程学术学位和专业学位授权点自评情况。汇报从基本情况、培养目标、师资队伍、人才培养和持续改进计划等五个方面展开。

专家组在听取汇报、审阅评估材料、召开教师座谈会、现场质询等环节的基础上,分别发表意见和建议。

 

专家组认为,西南交大计算机科学与技术学科建设历史悠久,经过多年发展,形成云服务与云平台技术、大数据与人工智能、图像/视频分析及处理等学科方向,专业学位建设方面也形成了具有综合交通特色的工程领域方向。依托综合交通大数据应用技术国家工程实验室和国家重点领域创新团队“云服务平台技术创新团队”,建设了一支结构合理、学术水平高的研究生导师队伍。近五年来主持包括国家科技重大专项、国家科技支撑计划项目、国家重点研发计划项目、国家自然科学基金项目等高水平科研项目40余项,发表了包括IEEE汇刊及中国计算机学会认定A类会议在内的一批高水平学术论文,多篇论文入选ESI热点论文和高被引论文,计算机学科ESI排名进入全球前1%。在专业学位建设方面,主持了相关行业重大/重点以及企事业单位委托开发的工程项目,建成了一批校内外实习实践基地。学位授权点人才培养体系健全,管理制度和奖助体系完善。建立起覆盖研究生培养全过程的监控机制,严把培养质量关,学位论文质量高,获中国人工智能学会优秀博士学位论文提名奖等优秀论文奖,凸显了本学位授权点人才培养质量。

专家组认为,西南交大软件工程学术学位和专业学位授权点培养目标明确,定位清晰,培养方案合理,学科特色鲜明。研究生导师队伍结构合理、学术水平和工程实践水平较高,成果突出。学位授权点人才培养体系健全,管理制度和奖助体系完善。

经专家组审议后,一致同意四个学位授权点通过合格评估。

最后,潘炜院长代表学院感谢各位专家在百忙之中莅临学院指导工作,感谢专家们提出的宝贵意见,学院将继续加大研究生导师队伍建设,不断提升科学研究水平,创造良好的育人环境。学院将充分发挥计算机学科在综合交通、农业和自然资源大数据,“互联网+先进制造业”、智能制造和工业互联网领域的优势,服务于国家、行业和区域的重大需求。

信息科学与技术学院党委冯军焕书记、戴齐副书记、杨燕副院长、邢焕来副主任、彭强教授、唐慧佳教授、朱焱教授、马永强教授、王淑营教授、陈红梅教授、陶宏才教授、彭博副教授等教师代表参加了会议。

作者:胡晓阳     责任编辑:陈丝丝

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频