教学科研

信息学院青年教师李剑波入选中组部“万人计划”科技创业领军人才

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝     日期:2018/4/16 14:43:00   点击数:3994  

日前,中共中央组织部办公厅印发的第三批国家“万人计划”入选人员名单,西南交通大学信息科学与技术学院青年教师李剑波入选“科技创业领军人才”。

“国家高层次人才特殊支持计划”(简称“国家‘万人计划’”)是国家层面实施的重大人才工程,旨在重点遴选一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,给予特殊支持。第三批国家“万人计划”共遴选科技创新领军人才720人、科技创业领军人才367人、哲学社会科学领军人才215人、教学名师195人、青年拔尖人才189人。

为响应国家“创新驱动发展战略”和“大数据战略”,信息科学与技术学院李剑波教师及其团队基于新一代信息技术,以大数据为支撑,融合GIS、GNSS、RS、人工智能等技术,通过“一张图”整合绘制了我国农业农村的土地、人口、集体资产、产权关系等相关信息,实现了对我国数亿亩土地的现代化管理。近年来,该团队开发的农业农村信息管理平台和解决方案已应用于全国31个省份的逾千个区(市)县,实现直接经济效益近5亿元,并创造了近500多个就业机会,创造了多个行业第一,西南交通大学的土地大数据团队也从默默无名走向了全国,成为行业的排头兵。

在西南交通大学的支持下,信息学院充分利用自身的学科专业优势,积极落实和推进“产学研”的深度结合和科研成果转化,联合成立了

“中国土地信息大数据研究院”,以此作为应用基础研究和科技成果转化平台,经过数年的孵化已在技术研发、基地建设、科技成果转化和产业化、人才培养等方面取得显著成效。根植于西南交通大学的四川鱼鳞图信息技术股份有限公司2015年1月正式挂牌新三板,成为全国农业农村土地信息化领域的龙头企业,被资本市场誉为“中国土地信息化第一股”。

2016年1月12日,西南交通大学与四川省农业厅签订农村土地信息大数据管理与应用战略合作协议。在此基础之上,信息科学与技术学院结合自身特点,主动适应社会需求,针对农村土地信息大数据管理与应用合作,加快四川省土地信息大数据平台建设、研究和应用的进程,推进我省的农业发展方式的转变,为全国的土地信息大数据管理和应用提供了示范。现已形成了科研成果自主转化、校企协同、转让许可、折算股份等多种科技成果转化模式,打通科技成果转化“最后一公里”。同时,信息科学与技术学院计划在“自然资源大数据”等领域发挥应有的作用,通过不断完善科技人才激励机制,探索建立知识、技术、管理等要素参与分配的制度和措施,充分激发青年教师的科研热情与创新创业活力。

近年来,随着国家大数据战略的推进,信息科学与技术学院青年教师李剑波获批入选中组部“万人计划”科技创业领军人才,必将进一步扩大西南交通大学在大数据应用研究领域的影响力,提升信息科学与技术学院服务于国家和行业需求的能力,促进科研能力和科技成果转化水平,为我校“计算机科学与技术”、“信息与通信工程”等学科建设和学校“双一流”建设提供强大支撑。

国务院原副总理刘延东 (三排左三) 会见我院教师李剑波(三排左二)


我院教师李剑波(左三)向农业部副部长陈晓华(左四)汇报成果

热点新闻

交大视频