媒体交大

【经济半小时】启航新时代 探秘“最快的高铁”

来源:经济半小时    日期:2018/3/3 0:35:00    点击数:2023

“如果你认为现在每小时300公里时速的高铁,就是铁路运输的速度极限的话,那么下面的这些数字可能会颠覆你的想象。中国科学家们正在测试时速达到400公里以上的磁悬浮列车。”

2018年3月2日晚,中央电视台财经频道《经济半小时》栏目新一期节目《启航新时代 探秘“最快的高铁》介绍了西南交通大学搭建的全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台。节目中,《经济半小时》记者通过采访西南交通大学校长徐飞、首席教授钱清泉、张卫华以及西南交通大学牵引动力国家重点实验室副教授邓自刚、电气工程学院教授连级三等人,全方位介绍了我国“超级高铁”的研发历程。

节目摘要:

西南交通大学搭建的全球首个真空管道超高速磁悬浮列车环形实验线平台,是国内第一个载人高温超导磁悬浮环形实验线。线路总长45米,设计载重300公斤,最大载重可达1吨,悬浮净高大于20毫米,是目前国际上同等载重能力,截面最小、永磁材料用量最少的超导悬浮系统,可进行0-50 km/h的实际动态运行实验,别小看这些复杂的机器设备,在真空管道理想状态下,这项技术上的创新,可将列车理论时速提高到一千公里以上的更高速度,换句话说,眼前的这堆实验设备,搭建的将是人类目前能触摸到的未来超级高铁的雏形。

西南交通大学校长   徐飞

“世界上的竞争非常激烈,德国的西门子就做得非常好。2015年4月21日,日本创造了时速603公里的最新速度,而且他们有一个明确的安排,就是到了2027年的时候,从东京到名古屋这段进行商业运营,运行的时速试505公里。我们希望在2027年之前,中国一定要跑出这样一个速度出来,而且速度更高,性能更稳定、更舒适、更智能、更环保。”

中国工程院院士、西南交通大学教授   钱清泉

“一定要赶在日本之前,否则我们很被动,只能跟着人家跑了。如果我们能在2026年之前达到这个目标,我们就能领跑。“

西南交通大学教授、牵引动力国家重点实验室主任   张卫华

“随着我们今年时速400公里、400公里+,这样一个试验平台的完成,我们速度也可以做到最高。接下来我们还做时速1500公里,所以说我觉得我们在国际上,应该无论高温超导磁浮,还是真空管道,都是走在前面的。”

西南交通大学牵引动力国家重点实验室博士、副教授   邓自刚

“当时它的标题叫超级管道,然后下面还有评语,它觉得这个颠覆性技术,可能对未来人们的出行方式,或者航天应用,各方面应该都会有革命性的意义,而且我们在高温超导磁悬浮方面的研究成果,也强烈吸引着国外同行,也就是2018年7月,就有几名巴西学者会来西南交大留学。”


在科技研发最关键的时刻,我们的镜头能记录的都是过程中的艰辛和枯燥。但正如西南交大校长所说,今天这个时代就是一个创造奇迹的时代。中国的高铁今天已经走在了世界的最前面,而下一代革命性的技术研发,中国科学家也没有丝毫的松懈,也许在不久的将来,你我坐上时速上千公里的高铁时,我们会回想起今天这些科学家们的艰苦努力,过程就是这样的枯燥,但最终汇集在一起的就是中国制造的奇迹。


视频链接:中央电视台财经频道《经济半小时》2018年3月2日http://tv.cctv.com/2018/03/02/VIDEzqU8jl9ir1qIrKtD8R6l180302.shtml

作者:中央电视台财经频道     责任编辑:梁碧波

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频