媒体交大

【中国科学报】高等教育界工作者们:我的新春祝福

来源:中国科学报    日期:2018/2/14 23:43:00    点击数:2239

春节将至,无论您是已经陪伴在了父母的身边,还是在归乡的途中,抑或是依然坚持在工作岗位上,我们都向您献上节日祝福,祝您春节愉快、金犬纳福!

在这一年一度的重要传统节日到来之际,您又想要为哪些人送去祝福呢?下面就让我们聆听来自高等教育界工作者们的新春祝福。

徐飞(西南交通大学校长):

祝愿我国尽快成为全球原始创新的重要来源地

把新春最美好的祝福送给广大科技工作者!送给辛勤工作在教学科研一线的教师们!这些年来,中国科技已在诸多领域取得了一大批有国际影响的重大成就,科技工作者厥功至伟。当今科学探索从微观到宇观各个尺度上向纵深拓展,颠覆性技术不断涌现,原始创新能力越来越成为各国谋求持续竞争优势的核心能力。在此,最想说的话是,从战略高度进一步全面加强基础研究和前沿引领性研究。

习近平总书记在全国科技创新大会讲话中强调,研究型大学和科研院所是我国科技发展的主要基础所在,研究型大学要加强学科建设,重点开展自由探索的基础研究。中国唯有通过加速面向国家战略需求的基础前沿和高技术研究,大力支持自由探索的基础研究,增强原始创新能力,抢占新经济和新科技战略制高点,才能赢得先机、赢得主动、赢得未来。我国在全球竞争中正经历从跟跑、并跑向领跑转变,相应地也倒逼我国科技创新从跟随模仿创新向引领创新或原始创新跃迁。衷心祝愿中国能尽快成为全球原始创新的重要策源地,在基础前沿研究和高技术研究领域,作出无愧于时代的伟大贡献。

(本版内容由本报记者温才妃、王之康,见习记者许悦采写整理,潘杰制版)

来源:《中国科学报》 (2018-02-13 第5版 大学周刊)

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/2/402979.shtm

作者:温才妃 王之康 许悦     责任编辑:梁碧波

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频