媒体交大

【省两会交大声音】努力把成都各项工作做得更好 为建设美丽繁荣和谐四川贡献更大力量

来源:成都全搜索新闻网    日期:2018/1/30 18:01:00    点击数:2409

成都代表团代表进行主题发言

在昨日召开的省十三届人大一次会议成都代表团全体会议上,省人大代表李世亮、贾卿、林夏、杨羽、方存好、刘印勇、陈志勇、业丹、徐飞、郑国雨等,围绕省政府工作报告,结合成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的战略目标和自身工作实际,分别就生活性服务业发展,乡村振兴战略,推进新经济发展,项目年主题,新经济新动能、天府机场,创新创业,三医联动、生物医药产业,文化(音乐)产业、科技创新、西部金融中心建设等领域工作进行了主题发言。

李世亮

创新发展高品质生活性服务业

是促进经济转型升级的重要抓手

今年年初召开的成都市生活性服务业发展大会提出,成都将创新发展生活性服务业,建设高品质和谐宜居生活城市。

李世亮表示,此举是全面贯彻落实十九大精神和省委、省政府提出的“多点多极支撑”发展战略的重要步骤,不仅有助于推动成都生活性服务业的发展,更有助于改变政府过度依赖土地财政的产业结构,实现由政府主导经济高速增长转变为推动经济可持续增长,对当前经济转型升级具有重大意义。李世亮认为,此次会议回答了“成都为什么是成都”——因为它有“成都味·国际范”的文化特色和“快工作·慢生活”的生活特质等一系列因素。“这对未来成都的发展是一个非常重大的战略布局,与成都国家中心城市产业发展大会,以及新设立的市委城乡社区发展治理委员会,形成‘三驾马车’。”李世亮如是说。

贾 卿

实施乡村振兴战略

实现农业农村现代化

作为一名来自农村基层的代表,贾卿一直关注“三农”问题。如何实施乡村振兴战略,实现农业农村现代化?贾卿给出了自己的经验——

第一是党建引领,提升发展的凝聚力,为现代化提供政治和组织的保障。

第二是产业振兴,建设现代宝山的经济体系,数量转质量,体力转脑力,按照质量兴农、绿色兴农的理念,完善乡村旅游产业的项目布局。

第三是美化田园,深入推进美丽乡村建设,重点发展高品质现代农业,推进生态景观提升工程,大地景观工程,农房风貌改造提升工程,农村民用水及净化、排污提升的工程。

第四是在文化振兴,丰富村民文化生活,将社会主义核心价值观融入农村社会文化建设,不断为村民提供高质量、高水平的文化产品和服务。

第五是“三治”融合,打造高质量的和谐宜居社区,重点抓村风民风家训家规的建设,以好家训培育好家风,以好民风带动好村风。

第六是生活振兴培养新兴生活方式,通过改变生活方式,培育乡村新的生活价值观。

林 夏

整合资源

打造城市文化产业链

“关于文化名片的打造,我认为文化既是一个城市反映的特质,同时又是一个非常美好又绿色的产业。我们看到在工作报告里面强调了关于文化产业链的发展,这还需要再补充。”林夏给出了自己的建议。

林夏举了一个例子:2016年底开始,公司在内部及外部都在整合很多的数字内容,尤其是音乐文化方面的资源,经过一年多时间的资源整合,林夏希望把这种更好的音乐产业去做一些落地。“我们去全国调研,发现这里面其实有一些障碍,所以在文化产业链领域里面还需要重点去凸显,尤其是文化产业里面需要重点关注不同行业之间、不同文化之间它到底缺失在什么地方,这个产业链到底缺失的是什么环节,在这个环节里面需要哪些专项的政策和支持。国外的合作伙伴可能不太了解我们具体的特性,这个时候我们很需要有一些政策去告诉他,你来这里落地,实际上是对你有很大帮助的,所以在推动文化发展的章节里面,还需要再重点强调一下关于文化产业领域的产业链发展。”

杨 羽

以抓项目促落实为促进全省经济社会持续发展作出积极贡献

2017年,我市通过树立项目化的思维,强化项目化的管理,推动全省重大项目的落地实施。这是杨羽给与会代表带来的喜讯:全市一共有107个重点项目完成投资4309.9亿元,占全市固定资产投资的45.82%。2017年新签约的项目总投资达到了7938亿元,同比增长136.7%,特别是世界500强企业投资达到了1040亿元,增幅也达到131.8%。

他建议,一是要聚焦以天府国际机场和空港新城建设、临空经济区等重大工程为引领,把重大项目部署在十字方针和主体功能区的布局上,下大力气跨越龙泉山“东进”,聚焦城市永续发展新空间。

二是要聚焦新经济、新动能,夯实城市的基础设施网络,瞄准开放门户枢纽城市,交通通讯和相关的配套基础设施,加大力度把重大项目部署在基础设施网络上。

三是要突出产业项目,以产业项目促进产业发展作为重中之重来推进,把重点项目落在产业功能区,提升产业生态圈建设。

四是要加强天府文化建设,把重点项目投向天府文化建设,从而彰显城市特质和品质的建设。

五是进一步突出在项目当中的重大项目占比,从而使得项目的质量进一步提升。

六是进一步补短板,把绿色发展和民生建设作为一个重大项目部署的重点,从而让人民群众有更多的获得感。

方存好

高品质推动空港新城

和天府国际机场建设

在全市四级规划体系论证修编中,高新区提出2022年GDP全市占比达到15%。如何实现?方存好认为,要同时注重内涵提升和外延扩展。“就是要立足高新区现有的产业举措,发展新经济、培育新动能,通过质量变革、效益变革、动能变革优化结构,提升能力,并认真贯彻省委‘四项重点工程’的决策部署和市委城市‘东进’发展战略,把空港新城作为高新区未来发展的主阵地,通过总体规划、成片推进,聚集人气、导入产业,做大增量。”

如何高品质推进空港新城的建设?方存好表示,空港新城在建设过程中,首先要优化提升规划,形成以港定格的空间格局。同时,充分发挥高新区的产业立足能力,加强对临空经济航空消费等产业的战略研究,依托天府国际机场和核心起步区发展都市型的核心区域,依托中国民航飞行学院新校区和民航科技创新示范园发展临空经济,依托“云锦天府”项目发展创新型经济,高点起步,推动空港新城的建设。

谈及正在建设的天府国际机场,方存好建议,要提升火车南站的规划地位,论证通过高铁来连接双机场和中心城区的方案,同时在此基础上实现双机场的快速运营。

刘印勇

完成三年双创示范工作

进一步深入推进全面创新改革

“省政府工作报告中30多次提到‘创新’一词,明确提出‘培育新动能’,这让我们十分兴奋、备受鼓舞。郫都区是国家确定的首批双创示范基地。今年,我们将完成国家赋予我们的三年双创示范工作。”为进一步深入推进全面创新改革,重心推进双创活动的开展,刘印勇提出了几点建议:

“一是建议出台政策,拓展双创成果应用场景。双创企业是经济发展的主力军,我们建议省级层面定期举办双创成果发布会和应用对接会,建立双创成果展示交易中心,出台优先使用本地双创企业产品的政策,帮助双创企业率先在四川打开应用市场,促进新技术推广应用,新业态延伸发展和新模式融合审批。二是建议设立知识产权转化特区。建议在我市菁蓉镇设立知识产权转化特区,鼓励高校、科研院所和大学企业将单位的职务发明完全授权给职务发明人。三是建议出台政策,鼓励高校、科研院所、实验室向双创团队开放。四是建议政府在金融支持上出政策,建议在评估体系和统计上出台一些政策。”

陈志勇

三医联动

推动生物医药产业发展

如何引领全省生物医药产业发展,在国际产业链和创新链条上抢占高端?陈志勇说,温江首先要坚定布局“三医两养一高地”的定位,深耕大健康产业,以构建全域健康产业生态圈为目标,加快医学、医药、医疗三医融合产业链垂直整合的进程。同时,加快建设区内三大产业功能区推动优势产业、优秀企业、优秀项目,向这三个产业功能区的聚集,形成三大园区聚焦全域健康产业生态圈协同发展的良好格局。

在人才引入方面,温江还将深入落实全面创新改革一号工程,坚持把发展新经济、培育新动能作为根本保障。“温江深入推进校地企协同创新,促进与国内外高校项目的落地建设,尽快完成电子信息加三医融合的产业科技园等在谈项目签约,加快推进环西南财大等知识经济建设。同时,推进高新技术体系和人才驱动战略的建设。”陈志勇透露,温江将坚持把最优质的资源,最优厚的领域给予最优秀的人才,每年安排人才专项基金,加快人才公寓等建设力度,大力引进核心人才团队,为健康产业提供强大的支撑。

业 丹

在成都做一条

音乐软实力的生产线

“当前,四川、成都正成为创新创业的热土,成都是继北京、上海、广州之后的文化娱乐消费第四城,这说明成都的经济增长在文化消费特别是在音乐产业上最具前景,我们的文化消费应以音乐为龙头、以影视为龙头。成都培育新动能除了科技产业、制造产业等之外,音乐产业也要成为全新的培育新动能的起点,力争在成都做一条音乐软实力的生产线。”

业丹认为,成都应该出更多的极具市场号召力和影响世界的世界级音乐作品和音乐产品,像音乐剧、跨界组合的音乐会等。“我们的目标要瞄准《狮子王》和《歌剧院魅影》,《狮子王》15年全球巡演票房已超过70亿美金,《歌剧院魅影》20年已超过37亿美金。我们应该出这样的音乐大作,从成都出发走向全世界,用音乐走向‘一带一路’。同时,成都要将音乐名家、名人引回成都。一个名人带来的是一个群体,一个朋友圈层,一个巨大的几百万上千万的粉丝圈层和经济创收圈层。”业丹表示,希望成都能出像《狮子王》《歌剧院魅影》这样几十个亿美金产值的音乐剧。希望我们的电音产业,由成都主题剧场向中国孵化、向全球拓展。

徐 飞

坚持科教强省

人才兴川

“我建议把‘科技强省、人才兴川’两句话写进政府工作报告的指导思想中。”在徐飞看来,党的十九大报告里面一口气谈到七大战略,第一个战略就是科教兴国战略,第二个就是人才强国战略,第三个才是创新发展、乡村振兴、区域协调、居民融合、可持续发展,“所以首当其冲的是科教兴国!”

徐飞表示,对四川来讲,从资源禀赋的角度来说,跟沿海城市相比我们并没有比较优势,四川最大的资源是科教资源和人才资源,这是最根本性的资源。“现在我们谈的‘科技’已经不是传统意义上讲的‘科技’了,科技往上走就变成‘高科技’,再往上走一步变成‘深科技’,再往上走一步变成‘硬科技’,再往上走一步变成‘黑科技’,再往上走一步就是‘幻科技’。因此,不是未来五年如此,可能在未来相当长的时间里,都要始终坚持科教兴国、人才强国、科教强省、人才兴川这样的战略,要持之以恒坚持不懈,牢牢抓住人才战略才有后劲。”

郑国雨

出台防范风险的政策体系

助力西部金融中心建设

郑国雨对西部金融中心的建设给出了自己的建议:适应对外开放的新格局,出台防范国际金融市场风险的金融政策体系。

郑国雨解释道,“防控汇率风险主要有两个措施,一个是投机性的,主要是指金融机构,我们靠这个在市场上去赚钱;另一个是企业,要靠这个来保值,我们的国有企业,或者是国有的控股企业,在这方面是没有政策支持的,我们做汇率风险的防控是以锁定成本为目标,而不是以赚钱为目标,这意味着账面可能会出现亏损,大幅的波动意味着账面出现亏损,但是企业是从生产成本来做选择的,所以这就需要有政策支持,是需要鼓励国有企业多做对冲市场风险的动作。”在郑国雨看来,在这一点上,目前全省还没有政策支持,因此建议出台这方面的支持。“因为四川对外的,无论是进出口还是对外投资,还是企业引进来,现在越来越多,这个风险越来越大,而且我们市场的波动也越来越大了。”

新闻来源:成都全搜索新闻网 记者 侯初初 张家华 徐璨 摄影 王若冰 刘阳 2018-01-30

https://www.toutiao.com/i6516629276261876232/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&from=singlemessage&timestamp=1517304668&app=news_article&utm_source=weixin&isappinstalled=0&iid=24819832713&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=3&pbid=6496611963530561038

作者:侯初初 张家华 徐璨     责任编辑:梁碧波

[打印本页]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频