浏览量统计:82116099

文化交大

【经典悦读】吕黎:不忘初心,砥砺前行——读《旧制度与大革命》

来源:教师发展中心  作者:吕黎   编辑:陈丝丝   日期:2017/12/19   点击数:10693  

《旧制度与大革命》出版于1856年,至今已经有146年的历史,而汉译本问世时已是1992年,当时商务印书馆首次印刷也不过2000册,但到了今天,据说光商务印书馆一家出版社已经发行了20万册。究竟这本书为什么突然这么火呢?

其实,原中央政治局常委,中央纪律检查委员会书记王岐山曾推荐了这本书。当然,除了因为我们的领导人推荐,造成了书籍大火之外,我想“制度”、“革命”这类当下愈加“时尚”的敏感词,也在不停撩拨着当代中国人的心弦。想读这本书已久,正好发现也被列入了西南交大经典阅读书单,于是顺水推舟,一睹为快。

先说说这本书的主要内容吧,全书主要是从社会学、历史学、经济学、政治学等多个方面、多个角度研究法国大革命,但它真的不是历史书。正如书本扉页所写,“托克维尔开创性地回答了以下几个问题:为什么在旧制度最繁荣、最开明的时期,革命却加速发生?大革命为什么在压迫最轻的地方首先爆发?为了实现酷爱的平等,人们为何宁愿不要自由?......”通过对这些问题的深入探讨,托克维尔在普遍意义上,厘清了民主、专制、自由、平等这四个重要政治概念之间的关系。

其中,作者提出了引发后人深思的“托克维尔之问”,他说:大革命居然不是在那些旧制度残余最多,人民受苛政压迫最深的地方爆发,相反,它是在一个人民被折磨的相对较轻的地方爆发的。我们在历史教科书里总结革命爆发的原因时,无外乎独裁专制、官员腐败、苛捐杂税、战乱频繁等等通常所见的说辞。也常常自然而然的觉得,肯定是老百姓活不下去了所以才起来闹革命。然而真相可能并不是这么回事。本来我也一直认为革命往往是在人民处于水深火热民不聊生时发生的,但路易十六统治时期可是旧君主制最繁荣的时期,怎么繁荣反而加速了大革命的到来呢?

托克维尔的判断是:革命的发生并非因为人们的处境越来越坏。最经常的情况是,一向毫无怨言仿佛若无其事地忍受着最难以忍受的法律的人民,一旦法律的压力减轻,他们就将它猛力抛弃。流弊被消除,使得人们更容易觉察尚存的其它流弊;痛苦的确已经减轻,但是感觉却更加敏锐。此前人们对未来无所期望,现在人们对未来无所畏惧,一心朝着新事物奔去。伴随着社会繁荣,国家财产和私人财产从未如此紧密混合。国家财政管理不善在很长时间内仅仅是公共劣迹之一,这时却成了千家万户的私人灾难。

通俗点说,当人民穷得揭不开锅时,他们首先想的是该去哪里要饭,而绝不会是冒着杀头的危险去闹什么革命,饭都吃不饱,哪有力气和心思造反呢?但随着生活水平提高、社会制度逐步完善,在人民有了一定的自由度、温饱也基本解决时,才会有闲情逸致去感受自己周围的社会情况,是否公平正义?是否平等自由?这时,他们也才敢通过各种方式来表达自己的不满。

托克维尔试图对这个问题进行辩证分析,并引发后人深思。反观当下,我国目前正处于经济社会变革的关键时期,几十年高速发展积累了大量社会财富,但贫富差距加大、阶层固化、法律制度还需完善等情况则时刻考验着党、国家和人民的智慧。

在党的十九大报告中,习近平总书记作出了我们国家已经进入中国特色社会主义新时代的重大政治判断,相应的,我们社会的主要矛盾也已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个矛盾变化来源于历史发展、着眼于全局视野,对我们党和国家的许多方面都提出了新的要求。

我想,“托克维尔之问”对于我们每个人而言都是耳畔回响的警钟,尤其对从事高校思想政治教育工作的老师来说也应当是预防针和清醒剂。大学的根本使命是人才培养,未来他们将成为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的中坚力量。在国际局势、社会情况日益复杂的情况下,我们如何深入有效开展思想政治教育工作,如何为社会主义建设培养可靠接班人?此情此景,心有戚戚之余,也促使我们进一步去思考。

在阅读此书时,我也注意到了托克维尔对文人从政的一些看法,他认为法国的文人长期远离政治,他们对政治是无知的,对改革中的艰难险阻,他们无能为力也毫无预测,但只要听过一个有关自由社会以及自由人士所说的话,即使不问国事,也感觉自己受到了熏陶。大众也同样具备这种无知,但这也使得大众愿意相信某些作家并且心甘情愿地臣服于他们。渐渐地,民众大量的想象抛弃了现实社会,沉湎于虚构社会,人们为了幻想抛弃了现实。

托克维尔认为秀才们的高谈阔论根本不切法国实际,用我们现在的话说是不符合当时法国“国情”的,以至于没有操作性。但对于一贯强调“知行合一”的中国人来说,传统士绅阶层是集知识精英与统治精英的双重身份于一身的。虽然只要“无作为”、滥用公权和腐败等等没有达到一发不可收拾的地步,统治特权总是可以用“劳心者治人,劳力者治于人”之类的说法作为看似正当的理由。这种局面会使统治精英失去思想锋芒和政治想象,只能培育出为功名利禄而读书考试的平庸“公务员”。

反观当今中国,党的十八大以来惩治腐败取得了巨大成绩,党的十九大报告更是旗帜鲜明,持之以恒地坚持全面从严治党,十九大报告指出,“人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁”,这为十九大之后继续推进反腐奠定了基础,“全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒”。这彰显了以习近平同志为核心的党中央要实现干部清正、政府清廉、政治清明的决心和信心。

行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。不忘初心,方得始终。作为奋斗在一线的高校思想政治工作者,必须深入学习十九大精神,牢筑自身思想底线;以正确的世界观、人生观、价值观夯实精神防线;以崇高的使命感、荣誉感、责任感指导实践路线;抵制歪风邪气,弘扬浩然正气,做到诚于中,形于外,慎其独,谨记前人教训,哀之鉴之,勿使后人复哀。

                                                                                                                     

【】作者简介

吕黎,茅以升学院辅导员。本科毕业于西南交通大学艺术与传播学院;研究生毕业于西南交通大学人文学院。喜欢学生,热爱学生工作。主持、钢琴、潜水,略懂皮毛;读书、旅游、逛吃,喜乐人生。1:一次选择,8:八年交大人。9:就让我转换身份再出发,6:留青春与奉献无悔!