媒体交大

【锦观】“第五届中国高铁走出去战略高峰论坛”在蓉举行

来源:成都日报“锦观”新闻客户端  作者:王李科   编辑:梁碧波     日期:2017/12/9 18:07:00   点击数:1432  

9日,由西南交通大学、北京外国语大学、《每日经济新闻》等共同主办的“第五届中国高铁走出去战略高峰论坛”在成都举行。50余位国家战略研究、高铁行业等相关领域的专家汇聚一堂,围绕“新时代——交通强国战略与中国高铁”的主题展开讨论,共话中国高铁走出去的进展、挑战与前景。成都作为“一带一路”建设节点城市,其地位和作用再次受到与会专家肯定。

“中国铁路‘走出去’有利于推进国家发展战略,促进经济结构调整和产业转型升级,扩大务实合作范围,建立经济合作信任基础。”论坛上 ,中国工程院院士孙永福在发表主题为“中国铁路‘走出去’发展战略研究”的主旨演讲时则表示,进入新世纪以来,中国铁路取得举世瞩目的发展成就。以高速铁路、高原高寒铁路、重轨铁路为代表的技术创新成果,标志中国铁路技术水平整体上已经走在世界前列。在他看来,当前正处在全球铁路合作难得的机遇期。他建议,建立从高效管理协调机制、加强国际铁路咨询工作、加大财政金融支持力度、建设健全风险防空体系、提高中国铁路国际影响力、加强人文交流等方面着手,推动中国铁路“走出去”。

 

“近年来,中国交通建设取得新成就,在基础设施方面取得了重大成就,运输量名列世界前茅,国家名片集体涌现。”西南交通大学校长徐飞在发表主题为“中国‘交通强国’的战略意义、内涵与方略”的主旨演讲时认为,在知识产权交通装备技术领域,“中国制造”已达到世界先进水平,部分达到世界领先水平。

徐飞还表示,交通强国的战略内涵要结合到硬实力和软实力的提升,硬实力与软实力的有机结合,不仅促使交通运输业服务现代化“强国”建设的基础性、先导性、支撑性、引领性和战略性地位更加坚实;而且让安全可靠、便捷畅通、经济高效、节能环保的“人民满意交通”,以及多方联动、治理有效、法制健全、文明守信、绿色智慧、综合发展的“现代交通”得以实现。 同时,中国公路学会发展研究中心副主任孙虎成在发表主题为“关于‘交通强国’战略研究的有关问题”时表示,改革开放的初期,我国交通发展滞后,在这一背景下,我国进行了大刀阔斧的改革,交通取得了巨大成绩。他还介绍了交通强国内涵,包括服务水平高、可持续能力强、国际影响力强、国家战略支撑四大方面。

据了解,迄今为止,“中国高铁走出去战略高峰论坛”已经连续举办五届,品牌越来越响、影响越来越大,为推动行业企业、科研院所间的交流与合作、服务中国高铁事业发展作出了积极贡献。


来源:成都日报“锦观”新闻客户端2017年12月9日http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/4/187980


热点新闻

交大视频