浏览量统计:82115990

文化交大

【新生读经典】张万琦:一曲红楼,谁为谁愁——重读《红楼梦》有感》

来源:校团委  作者:张万琦   编辑:陈丝丝   日期:2017/11/24   点击数:3814  

趁着大学假期,又重新读了一次《红楼梦》。也许是长大了吧,现在的我对于红楼的理解,已经不再局限于大观园里公子姑娘们的爱情与亲情,也不只是为了黛玉含恨而逝或者有情人终难成眷属之苦而落泪。回头看看大观园,我所能感受到的,是权利金钱以及社会地位与美好的纯洁的情感的冲击与难以融合;我所能看到的,是当时封建社会种种不公平的存在。

先从黛玉,宝玉说起吧。两人相遇,相识,相知,彼此认定了彼此。他们认为,你是我的,我是你的。即使两人都出身于封建大家庭,被长辈们灌输了许许多多封建落后的思想,但是因为他们读过书,他们知道自己真正想要的,他们明白自己活着是为了什么。看书之时,最心疼的就是黛玉。上天给了她一切大家闺秀所具备的外在的东西,姣好的容貌,丰富的知识,优良的家庭。可是,偏偏,老天跟她来了个大大的玩笑,给了一个封建家庭的女子最不该有的东西——破除封建、追求自由的思想。而这个,也许是造成黛玉命运悲剧的最根本的原因吧。试想,一个骨子里不愿意服从封建思想的人却活在一个时时处处遵循封建秩序的环境中,她该怎么活,怎么过。宝玉,实实在在嗯富二代、官二代,从小锦衣玉食,加上自家姐姐在皇宫里做支撑,生活是很多人可望而不可即的。可是,偏偏,老天也给了这样一个富家公子所不应该有的思想——想要自由。也正是因为两人的想法相似,所以,才会成了彼此的知己吧。

其实,重读红楼的时候,我对宝玉的态度与之前还是有所不同的。小时候,只觉得他也算是敢爱敢恨,能跟姐姐妹妹相处的那样好,想来也肯定是有很大魅力的。可这一次,我倒是对宝玉有点不那么喜欢了。是的,与姐妹们搞好关系是可以的,可是与很多人暧昧是不是有失偏颇呢。口口声声说心心念念的是林妹妹。可然后呢,转身去表达对其他姐妹的喜爱与欣赏。并不是说让宝玉非要眼里只有黛玉一个人,但是这种不顾人家心思与感受的明的暗的表达对别人的爱慕是不是不恰当呢。也许,宝玉骨子里,应该还是封建的吧。我是男子,自然可以对女子们表达我的欣赏与喜爱,你是女子,忠贞自是最最重要的。这种思想,可真真不是我们所想要看到的。

宝黛总是有愁思的。黛玉为了自己的身世,为了寄人篱下的窘境,为了宝玉而愁;宝玉为了父母给予的课业、仕途压力,为了与林妹妹的感情,为了身边的其他的姐妹而愁。这愁,是谁为了谁愁?

再来看看其他的人。从“金玉良缘”的“金”来谈吧。从小受着封建教育,宝钗怕是脑子里满是那些三纲五常了吧。宝玉从起初见到宝姐姐的欣赏,到后来的怕见到她,不就是说明这点了吗。与其说,宝钗肯奉行“金玉良缘”是对宝玉有爱,倒不如说是,宝钗更爱的,是她的家族,她们家族的荣誉。再来看看王熙凤,聪明了一辈子,不如说是糊涂了一辈子。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”不正是她最真实的写照吗。其他的姐妹,探春,惜春,迎春,妙玉,秦可卿,哪一个不是受了这封建末期思想的迫害。除此,还有那些个丫鬟们,袭人,紫鹃,雪雁,平儿,晴雯,哪个又不是封建社会的牺牲品。从小姐们为了自己的家族,为了自己在这大观园中的利益与生存而愁;到丫头们为了各自的公子小姐,为了自己的生活而愁,桩桩件件发愁之事,只能感叹世事无常。紫鹃与雪雁可曾想过黛玉会那么早离去,袭人可曾想过宝玉终究是别人的、最后竟也出了家。

贾王史薛四大家族,从兴盛到落寞,不过短短几世罢了。从元春在宫中逝去,家里与皇家的联系断了,各个家族为了各自的利益,相互支撑着、利用着,到头来还不是竹篮打水一场。他们所一直推崇的封建思想终究还是害了他们,他们都是这个时代逝去的陪葬品。权利、金钱与地位,只能带来一时的荣誉,却换不来永远的平安。社会是进步的,到了封建末期,各种封建的弊端自然暴露的愈发凸显。不能说他们在那个时代做了不属于那个时代的事情,只是他们生不逢时,没能遇上最好的时代。

《红楼梦》用细腻的描写深刻地揭示了封建社会的种种弊端,字里行间也能看出曹雪芹先生对于社会的态度,有不满,有抗拒,有抵触,但更多的确是无奈。即使社会如此不堪,我却又能奈他何?书中满是曹雪芹先生的愁思,对于家族没落的愁,对于生活穷困的愁,追忆年少生活富裕的愁,感叹自己身世命运的愁。或许更多的,是看到社会上许多不堪入目而自己却只能随波逐流束手无策的愁思吧。

红楼一曲,舞出了时代众人的百态,唱出了时代的愁思。一曲红楼,你可曾为了书中的谁而愁?


作者简介

张万琦,外国语学院英语系,山东人。