媒体交大

【锦观】四川8所高校入选国家“双一流”!有你的学校和专业么?

来源:成都日报“锦观”新闻客户端   作者: 王李科 李怀英   编辑:外宣报道     日期:2017/9/22 10:20:00   点击数:1802  

从最初的“211工程”到后来的“985工程”,20多年来,我国一直在为创建世界一流大学、建设高等教育强国不懈努力。而推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,将是今后我国高等教育发展的努力的方向和目标,跻身“双一流”大学则意味着在起跑线上抢先一步。而正因如此,对于四川来说,9月21日便成为了一个值得庆贺的日子,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,正式对外公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。

 此次,入围世界一流大学建设高校的大学一共42所(A类36所,B类6所),其中,四川大学、电子科技大学双双入围一流大学建设A类高校行列。入围一流学科建设高校的大学共95所,西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、四川农业大学、西南石油大学、成都中医药大学6所高校成功入围。同时,四川上述8所高校共14个学科进入“双一流”建设学科名单。

3部委审议确定

四川8所高校进入“双一流”建设学科名单

“我省两所高校入围‘双一流’名单,6所高校入围一流学科建设高校,真是可喜可贺!”9月21日,经教育部、财政部、国家发展改革委审议确定后,正式对外公布“双一流”建设高校及建设学科名单。名单公布后,记者在第一时间致电四川大学、电子科技大学、西南交通大学等四川入围此次“双一流”建设高校及建设学科名单高校的老师谈及此事时,他们纷纷表示,要以此为契机,经过艰苦不懈的努力,使自身在学科专业的规划布局、学科专业发展等方面更进一尺,助力四川高等教育再上一个新台阶。

 此次,四川大学、电子科技大学双双入围一流大学建设A类高校行列。据了解,考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,教育部财政部、国家发展改革委等3部委将一流大学区分为A、B两类。这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。

 同时,四川入围一流学科建设高校的大学为西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、四川农业大学、西南石油大学、成都中医药大学6所高校。此外,四川进入“双一流”建设学科名单。入围其名单的高校及学科名称包括,四川大学的数学、化学、材料科学与工程、基础医学、口腔医学、护理学;电子科技大学的电子科学与技术、信息与通信工程;西南交通大学的交通运输工程;成都理工大学的地质学;西南石油大学的石油与天然气工程、四川农业大学的作物学(自定)、成都中医药大学的中药学;西南财经大学的应用经济学(自定)。据悉,不加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会确定的标准而认定的学科;加(自定)标示的学科,是根据“双一流”建设专家委员会建议由高校自主确定的学科。同时,高校建设方案中的自主建设学科按照专家委员会的咨询建议修改后由高校自行公布。

“双一流”名单公布

以此助力四川发展更加优质的高等教育

“我省高校入围‘双一流’建设高校及建设学科名单,是我省高等教育迈出的坚实一步,高等教育的发展任重道远,需要更大的战略和气魄,吸引更多的社会资金办好高等教育。”省教育厅相关工作人员表示,以此助推四川发展更加优质的高等教育,将为四川发展和国家战略在四川的落实提供人才支撑。

 “一流大学建设高校重在一流学科基础上的学校整体建设、重点建设,全面提升人才培养水平和创新能力;一流学科建设高校重在优势学科建设,促进特色发展。”电子科技大学相关教授告诉记者。据悉,“双一流”指的是世界一流大学和一流学科建设。2015年10月24日,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,要求按照“四个全面”战略布局和党中央、国务院决策部署,坚持以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,加快建成一批世界一流大学和一流学科。


来源:2017-09-21 成都日报“锦观”新闻客户端 http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/2/162495





 


热点新闻

交大视频