交大要闻

信息科学与技术学院承办西南地区第四届“蓝盾杯”网络安全大赛并喜获佳绩

来源:信息科学与技术学院    日期:2015/12/28 16:29:00    点击数:6810

12月24至25日,西南地区第四届“蓝盾杯”网络安全大赛在西南交通大学犀浦校区举行,西南地区17所高校29支参赛队近百名选手参加比赛,各高校22名教师指导比赛。本次大赛由四川省计算机学会、西南地区网络专委会、四川省计算机学会教育培训专委会、四川省物联网联盟人才专委会联合主办,由西南交通大学信息科学与技术学院牵头承办,蓝盾信息安全技术股份有限公司协办,旨在宣传信息安全知识,培养学生创新精神、团队和制作意识、扩大学生科学视野、提升学生创新设计能力、综合实际能力,同时促进高校间信息安全学科交流与发展,促进信息安全专业课程体系、教学内容和发放的改革,为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件。

24日,大赛进行了报到和赛前培训。25日,大赛在西南交大图书馆一号报告厅拉开帷幕。四川省计算机学会秘书长宋昌元,蓝盾信息技术股份有限公司副总裁韦校春、副总经理梁琦、西南大区总监代雪玲、教育产品研发总监唐宏斌,大赛仲裁委员会委员重庆大学向涛教授,成都大学赵定远教授,中国电子科技集团公司第30研究所陈周国研究员,西南交通大学闫连山教授、信息科学与技术学院院长潘炜、党委书记冯军焕,西南交通大学信息化与网络管理处处长赵彦灵、校团委书记朱剑松以及相关部处负责人出席了开幕式。开幕式由信息科学与技术学院党委副书记马琼主持。

冯军焕在开幕式中强调,网络安全大赛从数字化战略的高度出发,提升了学生的动手实践能力,更重要的在于拓宽学生的眼界,提升信息安全意识,提高学生的综合设计能力,响应了国家“大众创业、万众创新”的号召,培养学生的创新思维和创新能力。韦校春在致辞中从网络安全企业的角度出发,希望能够通过在大学开展网络安全大赛发现人才和培养人才,提升我国的网络安全水平。四川省计算机学会宋昌元秘书长宣布了西南地区第四届网络安全大赛开幕。

开幕式结束后,29支参赛队参加了在西南交大举行的预赛。预赛分为笔试和挑战赛两个环节进行,笔试采用研究生和本科生分别命题,选手以小组为单位在60分钟时间内上机答题。挑战赛为统一命题,由选手以小组为单位在120分钟时间内攻击相同的网络漏洞。

与此同时,西南地区网络安全实践研讨会顺利召开,会议由闫连山教授主持。会议讨论了我国信息安全的基本情况、发展和人才培养方面的问题,蓝盾股份教育事业部副总监冯韶彬介绍了信息安全行业发展及人才培养,与会专家还探讨了关于信息安全类人才培养方面的事宜。

25日下午,决赛拉开帷幕,采用网络混战模式。参与比赛的29个小组可随意相互攻击对方靶机。比赛时间定为60分钟,其中前10分钟为系统加固时间,不得进行攻击。由于系统加固水平较高,网络攻防战一度陷入僵持,最终经过两轮20分钟的加时赛,西南交通大学“交大附属幼儿园”代表队获得了决赛阶段的胜利。决赛进行期间,仲裁委员会和所有指导老师在观摩室通过实时推演信号总裁、观摩了比赛。

决赛结束后,闭幕式在西南交大图书馆一号报告厅举行,与会的四川省计算机学会专家、仲裁委员会委员、企业代表、信息科学与技术学院领导、专家出席了闭幕式并为获奖代表队颁奖。最终,由西南交大邢焕来老师指导,李赛飞、李洪赭、刘韬组成的“交大附属幼儿园”代表队获特等奖,由叶佳老师指导,崔允贺、朱科融、徐寒组成的队伍获一等奖。颁奖结束后,冠军队队长、西南交通大学李赛飞博士向所有参赛队伍分享了自己的经验与体会。

在热烈的掌声中,西南地区2015年“蓝盾杯”网络安全大赛圆满闭幕。参加比赛的选手表示,平时的学习更偏向于理论,对于实践操作还需要大力提升,此次比赛锻炼的实践能力,对网络攻防实践、团队合作、网络安全意识等方面获益匪浅。


作者:廖凡     责任编辑:陈丝丝

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频