领导讲话

最好的纪念就是开创未来——徐飞校长在茅以升科技教育基金会第二十三届颁奖大会暨第四届桥梁与隧道工程技术论坛上的致辞

来源:校长办公室  作者:徐飞   编辑:陈丝丝     日期:2014/5/25 10:31:00   点击数:7434  

最好的纪念就是开创未来
——在茅以升科技教育基金会第二十三届颁奖大会
暨第四届桥梁与隧道工程技术论坛上的致辞
校长 徐 飞

(2014年5月25日) 

 

尊敬的王志珍主席,尊敬的孙永福部长,
尊敬的各位院士,
尊敬的各位领导,各位来宾,各位获奖者,
尊敬的茅玉麟秘书长,
老师们,同学们:

大家好!

因为一代宗师科学大家茅以升先生,我们在这里聚首。首先,我谨代表茅以升的母校西南交大,同时代表本次会议的承办方和东道主,向莅临盛会的各位领导、各位来宾、各位朋友,表示最热烈的欢迎;也借此宝贵的机会,向长期以来一直关心、帮助、支持学校建设和发展的社会各界和媒体朋友,一并表示最由衷的感谢!

茅以升先生与西南交通大学一生相系,渊源深厚,数度风云际会。1896年他与学校同年诞生,1911年考入我校土木工程系(在校学号393),1916年毕生总评成绩92分名列年级第一,进入全国高校作业展后亦被评为全国第一,为母校赢得“竢实扬华”尊荣。之后在1917年获得康奈尔大学硕士学位。他和后来同样来自母校的同学在康奈尔的卓然成绩,不仅将中国名校的名号带出国门,还使母校交大享有“东方康奈尔”的美誉。先生1920年任母校教席,24岁任教授,随后担任学校副主任,不到30岁即出任母校第21任校长,堪为当时最年轻的大学教授和校长。此后,又先后出任学校第36任、第43任和第46任校长。特别是在抗日战争时期执掌交大的4年间,他倾其所有延续交大薪火,力挽学校于既倒,使交大得以历经十余次辗转而重回唐山,凤凰涅盘,弦歌不辍。1948年先生回到母校与新知旧识相逢,演讲中他如是说:“吾同学因受母校培植至毕业成就,学校之于同学犹如慈母对待子女,既称校友,顾名思义,对母校似应为校儿或校子。”先生爱校之情、护校之心,由此可见一斑。可以说,西南交大是先生成才砺教的第一站,为先生一生的事业大桥建造了坚实的桥墩。

回顾茅以升先生的一生,我们可以看到他严谨求真的科学品质。先生自小就埋下建造桥梁的梦想,并在严师罗忠忱教授的点拨下,愈加笃定“严格、严谨、严肃”就是科学事业的不二法门,而这无不蕴含了先生对社会、对人民的庄严承诺。彼时,唐山交大“严谨治学,严格要求”风行于世,直至今天仍润物无声,林同炎、黄万里、张维等像先生一样彪炳史册的功勋人物,无不受其恩泽。如今,先生主持建造的钱塘江大桥已通车77年,虽历经4次炸桥近10次翻新,但依然如故,天地可鉴,实为先生为科学事业树立的一座不朽丰碑,与日月同辉。

回顾茅以升先生的一生,我们可以看到他心忧天下的奉献精神。先生以其卓著的学术成就、工程成就、科技成就饮誉于世,自不待言。但更难能可贵的是,先生无论时局如何变迁,始终推己及人,积极入世,展现出一种在任何境遇都矢志不渝、初衷不改的乐观练达,一种舍弃小我而成就大我的奉献精神。他曾誓言,“不复原桥不丈夫”;他曾放下优越,匡扶交大于国难之时。晚年,先生深情地告诉我们“爱孩子,就是爱祖国的明天”,话语朴实无华,却言之凿凿,情之切切。

回顾茅以升先生的一生,我们还可以看到他孜孜以求的彼岸情怀。先生有这么一番话,我们耳熟能详。“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。回首前尘,历历在目,崎岖多于平坦,忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗”。先生的一生,“从来纬地经天业,皆在躬行实践身”,早年负笈海外的大洋彼岸已几乎成为此岸,年少时的梦想已然变成现实,一辈子为之执着的“架桥”事业正在有赖我们的传承和弘扬得以不断深化拓展。交通改变时空,交融消弭隔阂,交流促进繁荣。如今,人类文明随桥梁的跨越、道路的联通得以传播、理解、亲近和发展。中国的高铁业已在神州大地纵横驰骋,向我们展示联通世界各民族达成“交通成和”的美好愿景。“此岸到彼岸有多长,人生就有多长”。彼岸正带给我们永恒的想象力和创造力;彼岸情怀,正是先生留给我们和后人享用不尽的宝贵财富。

抚今追昔,气象万千;展望未来,任重道远。茅以升先生是工程专家,也是科学巨匠;是桥梁专家,更是桥梁使者。在你我心目中,当有一个饱满的、立体的、丰厚的、多维的先生形象。先生是兼具民族性和世界性的一代宗师,他的智慧与成就、人格和操行,连同他与时代肝胆相照的践行,已经深刻地融入国家繁荣、民族复兴和世界大同的进步浪潮。今天行将颁发为纪念先生而设立的各项大奖,最重要的就是要学习他宅心仁厚的德行,尽心知性的修为,家国天下的情怀,忠恕任事的作风,求真务实的品格和开拓创新的勇气,以此推动茅老“爱国、科学、奋斗、奉献”精神的世代弘扬。

98年前,先生从在唐山办学的交大走向世界。今天,屹立于天府之国、巴蜀大地的西南交大,定会为培养有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有交大人”,为实现学校第二个百年辉煌,为早日圆“大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青”的交大梦,矢志奋斗!作为西南交大的第65任校长,我当以茅以升老校长为榜样,夙夜在公,奋发有为。

最后,再一次对各位领导、各位朋友莅临西南交大表示热烈的欢迎!

预祝本次大会取得圆满成功!

祝愿茅以升科技教育基金会越办越好!

谢谢!


热点新闻

交大视频