交大要闻

西南交大学子在第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛西部赛区中荣获三连冠

来源:信息学院    日期:2015/8/28 9:06:00    点击数:6837

日前,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,飞思卡尔半导体公司协办的第十届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车比赛(西部赛区)在长安大学举行。西南交通大学信息科学与技术学院蒋朝根、吴宗玲、龙文杰三位老师带队参赛,西南交大代表队获得了4个一等奖和2个二等奖,并且继2013年西部赛直立平衡车光电组冠军,2014年西部赛直立平衡摄像头组冠军后,再次取得2015年西部赛摄像头组冠军,获得三连冠的好成绩。

本届西部赛共有来自四川大学、西北工业大学、重庆大学、兰州大学、电子科技大学、西南交通大学等58所西部高校的243支队伍参赛,西南交大参赛队不负众望,摄像头组以西部赛区第一名的成绩、光电组以西部赛区第二名的成绩、电磁组以西部赛区第五名的成绩进入了全国总决赛。

“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,我校曾于2014年承办了第九届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛西部赛区的比赛。该项竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业,通过智能汽车的多学科专业创意性比赛舞台,使同学们初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程,包括理论设计、实际制作、车模调试、现场比赛等环节,进而培养同学对科学技术与工程的探索精神和科研精神。

西南交通大学近年来十分重视创新创业人才的培养,通过各类大学生学科竞赛等,培养国家需要的复合型人才。信息学院也在这一方面加大火力,积极举办各类科创比赛,以此来提升学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养团队协作意识。

责任编辑:朱炜

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频