交大要闻

西南交通大学承办的第十五届中国机器学习会议在成都隆重召开

来源:信息科学与技术学院    日期:2015/8/24 17:37:00    点击数:5246

8月16-18日,由西南交通大学承办的2015年第十五届中国机器学习会议(CCML2015)在成都金牛宾馆隆重召开。

本次全国会议由中国人工智能学会和中国计算机学会联合主办,中国人工智能学会机器学习专业委员会和中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会协办,西南交通大学和四川大学承办,电子科技大学、西南石油大学、西南科技大学、西华大学和乐山师范学院等单位协办。会议开幕式于8月17日上午在金牛宾馆大礼堂举行。本次会议程序委员会主席、信息科学与技术学院软件工程系主任李天瑞教授主持了开幕式。

 

西南交通大学副校长朱健梅教授到会祝贺并致欢迎词,指出我校高度重视大数据尤其是机器学习领域的研究与实践,特别希望与会的各位专家不吝赐教、一如既往指导我校信息学科的建设与发展。

随后,中国人工智能学会机器学习专委会主任周志华教授对各位代表以及我校师生的到来表示欢迎,对会议的成功举办表示祝贺,并对主办单位和协办单位以及赞助单位表示了感谢。

信息科学与技术学院院长潘炜教授也在会上致辞,介绍了学院的基本情况以及目前取得的成就与进展,并真诚欢迎各位专家能推荐自己的优秀学子加入信息学院团队。

李天瑞教授在工作汇报中还特别感谢了《中国科学》、《软件学报》、《模式识别与人工智能》、《计算机科学与探索》、《小型微型计算机系统》、《计算机应用》、《计算机科学》、《南京大学学报(自然科学版)》、《山东大学学报(工学版)》和《数据采集与处理》等论文发表期刊编辑对本次会议论文发表所给予的帮助与支持,同时对本次会议的赞助单位,包括英伟达公司、百度公司、北京并行科技有限公司和四川精容数安公司等表示了感谢。

本次会议邀请西安交通大学徐宗本院士,香港科技大学杨强教授,天津大学廖士中教授,微软亚洲研究院、西南交通大学兼职教授郑宇博士,清华大学朱军博士,南京大学俞扬博士进行了非常精彩的特邀报告。同时,在本次会议组织的分组报告中,来自各高校及科研院所的170余名老师和学生针对所录用的论文进行了分组报告。

会议还评选了3篇学生优秀论文,这些报告及成果交流涵盖了机器学习的重要研究方向,为机器学习进一步的研究指明了方向,相信这次会议对促进我国机器学习的研究有着非常重要的推动作用。本次会议也举办了中国机器学习竞赛,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,获奖队伍奖金由百度公司提供。

会议闭幕式于8月18日下午进行,中国人工智能学会机器学习专业委员会秘书长、南京大学高阳教授主持了闭幕式。分别进行了优秀学生论文和中国机器学习竞赛颁奖仪式、中国人工智能学会机器学习专业委员会副主任、南京航空航天大学陈松灿教授宣读第七届中国人工智能学会机器学习专业委员会改选结果及名单、中国人工智能学会机器学习专业委员会主任、南京大学周志华教授作工作报告等议程。最后,下一届承办单位代表胡清华教授、专委会协办、中国数据挖掘会议(CCDM2016)承办单位代表文益民教授分别致辞。

据悉,该系列会议每两年举行一次,现已成为国内计算机和人工智能领域最主要的学术活动之一,具有极高的学术水准,代表着当前国内机器学习的学术前沿与动态。在大数据时代,机器学习技术已成为热点研究方向,许多著名大学和研究机构都在努力占领该领域的学术制高点。本次会议汇聚了国内机器学习领域权威的专家、学者,旨在促进国内机器学习领域学者间的学术互动,加强研究人员与企业界的交流对话,共同促进国内机器学习领域的发展。

本次会议的成功举办,不仅为来自全国的同行专家提供一个交流的平台,集中地展现当前大数据时代机器学习领域的学科前沿和发展动向,进一步加深了我校与其他高校和研究机构在机器学习领域上的合作与研究,扩大了我校国内影响;同时加强了我校与国内著名大学在合作项目上的研究,开辟了我校与其他大学的具体和长期的合作关系,进一步促进了我校学科建设与发展和提高我校的学术地位。

 

 

 

 


 

 

 

责任编辑:崔良平

[西南交通大学新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用]
[打印本页]     [新闻纠错]     [关闭窗口]

热点新闻

交大视频