浏览量统计:82284447

学术海报

2018年10月20日

上午
08:00

先秦诸子与中国文化学术研讨会暨第五届诸子学论坛

先秦诸子与中国文化学术研讨会暨第五届诸子学论坛

 

西南交通大学人文学院将于20181020~21日举办“先秦诸子与中国文化学术研讨会暨第五届诸子学论坛”。这是一次高规格、高水准的学术会议对扩大学校的文科学术影响和推进人文学院的学科建设具有重要意义。

先秦诸子是我国古代思想的高峰,至今仍然深刻地影响中国社会与文化。为探讨诸子学这一研究领域的前沿课题和未来走向,推动诸子学及相关学科研究向纵深发展,本次会议邀请了多位海内外在本领域研究卓有造诣的学者就相关问题展开深入研讨。

本次大会拟设三个主题:

1)先秦儒家与出土文献;

2)诸子文献与中上古汉语;

3)道家哲学与道教。

会议特邀四位国际著名汉学家分别就上述议题发表主题演讲,他们是夏威夷大学暨北京大学的安乐哲(Roger T. Ames)教授、香港中文大学的劳格文(John Lagerwey教授、香港大学的单周尧教授、四川大学李刚教授。此外还有来自香港城市大学、中国社科院、中国人民大学、北京师范大学等国内各大高校和研究机构的四十余位学者参加此次会议。

开幕式:201810208:30

西南交通大学犀浦校区图书馆第二报告厅

分论坛2018102014:00~18:00  

201810218:30~10:10

西南交通大学犀浦校区综合楼269272274会议室      

闭幕式2018102110:50

西南交通大学犀浦校区机车博物园

会议期间,人文学院与外国语学院分别邀请了香港中文大学黃耀堃教授、香港城市大学郭鹏飞教授、温州书法家章方松先生举办学术讲座。届时请关注相关讲座信息。

热烈欢迎广大师生莅会!

 

西南交通大学人文学院

20181015

西南交通大学犀浦校区图书馆第二报告厅