浏览量统计:82284676

学术海报

2018年11月01日

晚上
19:00

面向L2以上级别的无人驾驶线控底盘产品开发

报告题目:面向L2以上级别的无人驾驶线控底盘产品开发

报告时间:2018年11月1号(星期四)19:00-21:00

报  告  人:清华大学刘丛志博士

地       点:九里校区机械馆2217

内容简介:

当前,以万物互联、大数据和人工智能等为代表技术的新一轮科技变革方兴未艾,正在引领全球制造业的全面转型升级,并引发产业格局和生态的重构。世界各工业强国面对这一变局均制定了相应的应对策略,将汽车产业作为制造业转型升级的突破口,加大科技创新力度,推动前沿技术发展。全球汽车技术进入了加速进步和融合发展的新时期,并呈现出低碳化、信息化、智能化三大发展趋势。智能网联汽车、新能源汽车及自动驾驶汽车的核心是线控底盘技术,清华大学、天津英创汇智联合开发了面向L2以上级别的无人驾驶线控底盘,加速无人驾驶的落地。

刘丛志博士简介:

西南交通大学本科、硕士,清华大学博士,天津英创汇智汽车技术有限公司技术中心首席科学家、系统开发部部长、市场部部长。组建了英创汇智的智能车系统开发部门,搭建了公司第一个面向智能驾驶线控底盘的仿真测试平台,主持开发了多个商用车、乘用车通用线控底盘开发架构,在此平台上相继开发出公司多个系列化产品,解决了多项智能车市场应用中的关键技术问题。参与新能源、智能车国家自然基金项目、十三五重大专项共六项,其他横纵向课题十余项,发表论文二十余篇,申请专利十余项。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

刘丛志博士

九里校区机械馆2217

2018年11月06日

下午
15:00

毫米波与太赫兹波-新型人员安检技术

《电气工程与控制工程前沿科技》系列报告之九

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

海报

报告题目:毫米波与太赫兹波-新型人员安检技术

报告人:  卿安永教授、博导,西南交通大学电气工程学院

主持人:  陈维荣教授、博导,西南交通大学电气工程学院

时间:    2018116日(星期二)下午15:50-18:15

地点:    犀浦校区9号教学楼(X9208

内容简介

毫米波与太赫兹波位于微波和光波之间,有很多独特的性质,给通信、雷达、电子对抗、电磁武器、天文学、医学成像、无损检测、安全检查等领域带来了深远的影响,是一个非常重要的交叉前沿领域。本次讲座将围绕国际反恐新形势下的人员安全检查,介绍毫米波与太赫兹波理论与技术。

 

卿安永教授简介

1993年清华大学学士,1995年北京广播学院硕士,1997年西南交通大学博士。现任西南交通大学电气工程学院教授,博士生导师。2011年入选国家青年千人计划Radio Science副主编,马来西亚多媒体大学研究生培养方案国际顾问委员会委员,IEEE高级会员。

19979-19986月上海大学博士后、讲师,19986-20006月南洋理工大学 Research Fellow20006-20015月卡塞尔大学Member of Scientific Staff20016-20019VS 电子有限责任公司RF Design Engineer / Team Leader20019-200912月新加坡国立大学Research Scientist20101-201210Senior Research Scientist201211-201711月电子科技大学教授。

获新加坡国立大学长期服务奖、四川省科技进步奖(排名第1),出版英文学术专著2部,发表论文130余篇,授权/申请发明专利9项、实用新型专利2项,软件著作权1件。

请相互转告,欢迎全校师生参加。

主办:研究生院

                  承办:电气工程学院

 

卿安永教授

犀浦校区9号教学楼(X9208)

2018年11月13日

下午
15:00

高速列车弓网关系研究——高速受流电接触特征

《电气工程与控制工程前沿科技》系列报告之十

西南交通大学

“创源”大讲堂研究生学术讲座

海报

报告题目:高速列车弓网关系研究——高速受流电接触特征

报告人:  吴广宁 教授、博导,西南交通大学电气工程学院

主持人:  陈维荣 教授、博导,西南交通大学电气工程学院

时间:20181113日(星期二)下午15:50-18:15

地点:犀浦校区9号教学楼(X9208

内容简介

弓网关系作为高速铁路的三大基础关系之一,是列车能量供给的核心。随着高铁不断向大密度、广地域、高速度的目标发展,高铁弓网受流系统面临严峻挑战。如法国V150进行574.8 km/h速度试验时,弓网完全处于非正常拉弧受流状态,试验后受电弓基本烧毁。现有弓网理论适用于过去运营速度低、机械冲击与牵引电流小、多因素耦合作用不强的运行工况,不能适应未来长期大密度、广地域、高速度运行的需要。本次讲座将围绕“机械、电气、材料等多因素联合作用的弓网系统损伤机理、服役状态快速识别与智能检测、综合监测与调控技术”开展

 

吴广宁教授简介

工学博士,教授,博士生导师。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家万人计划国家教学名师,国家重点领域创新团队轨道交通牵引供电安全保障技术创新团队负责人,CIGRE B2中国代表,IET Fellow,“高电压技术”国家级精品课程主持人。吴广宁教授重点围绕高速电气化铁路“高速列车—接触网—变电所”系统牵引供电关键设备安全运行及状态评价开展研究工作,近年来的研究成果获得了国家科技进步奖二等奖1项(排名第1),四川省科技进步奖一等奖1项(排名第1),铁道学会科学技术奖一等奖1项(排名第2),铁道学会科学技术奖二等奖1项(排名第1);出版学术专著及教材4部,授权发明专利9项,发表SCIEI检索论文72

请相互转告,欢迎全校师生参加。

主办:研究生院

                  承办:电气工程学院

吴广宁 教授

犀浦校区9号教学楼(X9208)

2018年11月15日

晚上
19:00

走进舞蹈艺术的殿堂

主讲嘉宾:北京舞蹈学院袁禾教授

嘉宾简介:袁禾,国内第一个舞蹈学博士。中国舞蹈意象理论创立者。北京舞蹈学院资深教授。2005年在北京大学遴选为博士研究生导师。发表论文近百篇,出版《中国舞蹈美学》《舞蹈基本原理》《中国传统舞蹈文化经典读本》等学术专著10部,其成果多为我国舞蹈学研究的开创性之作,荣获中国舞蹈艺术突出贡献舞蹈家称号。是享受国务院特殊津贴专家;北京市拔尖创新人才;北京高等学校教学名师;教育部马工程重大课题攻关项目《中国舞蹈史》首席专家。

讲座简介:此讲座以深入浅出的方式,告诉同学们究竟什么是舞蹈,该怎样欣赏舞蹈、品评舞蹈。同时,通过舞蹈作品和经典芭蕾的视频解读,使大家在轻松愉快的氛围中,了解舞蹈的艺术特征与功能,并掌握芭蕾的鉴赏要义,从而使舞蹈爱好者或不熟悉舞蹈的同学以及专业舞蹈学子都有不同程度的收获。

讲座时间:2018年11月15日晚19:30

讲座地点:犀浦校区图书馆五楼放映厅C508

本次讲座是2018教育部高雅艺术进校园——艺术教育专家讲学的系列活动之一。讲座现场可与袁禾教授面对面交流探讨,欢迎师生到场聆听。

 

 

                                                                                                            党委学生工作部

 

 

北京舞蹈学院袁禾教授

犀浦校区图书馆五楼 放映厅C508

2018年11月16日

下午
15:00

基于大数据分析的专利价值评估与诉讼风险评估

西南交通大学

创源大讲堂研究生

学术讲座

 

报告题目:基于大数据分析的专利价值评估与诉讼风险评估

报告人:中国科学技术大学陈恩红教授

报告时间:20181116 15:40

报告地点:西南交通大学犀浦校区99239#

主持人:李天瑞 教授

讲座内容简介:

 

摘要:专利作为知识产权保护的重要手段,蕴含着丰富的技术等信息。随着经济全球化的不断推进,世界各国企业与个人的知识产权意识明显提高,专利申请数量大幅提升,积累了大量的知识产权数据。报告将首先介绍大数据的背景和发展现状,以及大数据在各行各业尤其是专利分析方面的应用。然后,基于专利数据的异构性特点,分析运用大数据解决专利研究问题的思路和方法。同时,系统介绍我们在专利价值评估和专利诉讼风险预测方面的研究进展。最后,总结利用大数据进行专利分析面临的机遇和挑战,并对未来运用大数据进行知识产权研究的方法和趋势进行展望和讨论。

 

主讲人简介:

陈恩红,中国科学技术大学大数据学院常务副院长,计算机科学与技术学院副院长,大数据分析及应用安徽省重点实验室主任。CCF会士,国家杰出青年基金获得者,科技部重点领域创新团队负责人,中组部“万人计划”科技创新领军人才。IEEE Transactions on System Man and Cybernetics: SystemACM Transactions on Intelligent SystemKnowledge and Information System等期刊编委。曾获KDD 2008最佳应用论文奖、KDD 2018最佳学生论文奖、ICDM 2012最佳研究论文奖等。 

欢迎广大师生积极参听!

主办单位:研究生院

承办单位:信息科学与技术学院

20181113

中国科学技术大学陈恩红教授

西南交通大学犀浦校区9号9239#