当前位置:校报首页>>文章详细
西南交通大学第六届青年教师教学竞赛决赛精彩上演
发布时间:2013/11/24 10:49:32 来源:西南交大报 编辑:xbbjb1 作者:李彩虹 杜亚君 谭岷 杨柳青 浏览量:11680

本报讯   11月9日8:30,我校第六届青年教师教学竞赛决赛于犀浦校区一号教学楼正式开始,42名教师分为4组,展开教学技艺的比拼。校长徐飞、校党委副书记何云庵亲临比赛现场,慰问参赛教师及评委,并指导工作。
       我校首届全校性青年教师教学竞赛始于1993年,举办至今已是第六届。比赛由校工会、教务处、人事处、宣传部联合组织,旨在培养人才、深化师德师风教育、提高整体教学水平及教学质量。大赛分为初赛、复赛、决赛,为期两月。决赛分大文科组、理工基础课组、理工专业课组、双语及外语教学组,除理工专业组12人外,其他各组均为10人。每位教师讲课时间为30分钟。每组聘请专业评委7-8人,在教师讲课结束后予以及时点评。
       据介绍,与往届相比,本届比赛有以下特点:一、覆盖面广。参赛单位除了之前已有的专业外,还新增了形势与政策、职业生涯规划等专业。二、赛程长。初赛于今年9月初开始,持续两月之久。三、自选性。复赛采取讲绪论形式,但决赛既可讲绪论,也可讲其他章节。四、学生互动性。为倡导启发式、互动式、探究式教学,体现教学环节中学生的主体地位,比赛特地引入学生参与互动,由参赛教师组织十余名学生到场听课。
三尺讲台上,老师们通过专业而生动的知识讲解、良好的互动、精美的PPT,力求呈现最精彩的课堂。《职业生涯规划》的欧阳彦琨老师以声情并茂、极富感染力的讲课,赢得现场学生经久不息的掌声及评委的一致好评。外国语学院的钟菲菲老师利用多种方式生动地介绍了Choose to be Alone on Purpose(选择独处)的利弊,并且利用梭罗、达尔文、弥尔顿等名人的例子说明了“Solitude matters”(独处意义非凡)的道理,获得了评委老师和同学们的认同。而决赛的评委点评环节,已不止于点评,而是双方受益的学术探讨,受时间所限,许多老师意犹未尽。机械工程学院孙丽丽老师表示:“学院非常关心我们,老师给了我们很多指导和建议。参加比赛,我受益匪浅。”
       评委、国家级教学名师、机械工程学院教授吴鹿鸣认为,此次参赛老师准备充分、思维清晰、重点突出,表现很优秀。他谈到:“我们要建设研究型大学,对年轻老师很重要的期望就是要投身到科研第一线去,没有科研做基础的教学是与国际脱轨的。一定要发挥年轻人的优势,用高的学术水平支撑教学。”
       比赛期间,徐飞、何云庵一行来到比赛现场,观看了部分青年教师的教学展示,鼓励参赛教师要有平常心、“享受教学的过程”。他们还慰问了不辞辛劳、认真负责的各位专业评委,向评委的付出表示深深感谢。徐飞对在场听课的学生们说到,“在交大,你们幸福吧”,勉励同学们珍惜学习机会,努力上进。
       对教学竞赛密切关注的何云庵指出,这次比赛要求讲解绪论部分的做法很好,“绪论是整门课知识点的凝练,考验的是老师对课程的整体把握,最能见出老师的教学功力,同时也决定了学生对这门课的感兴趣程度。”
       “教学竞赛非常有益,希望能够持续地做下去!”结合“人才强校”主战略,徐飞谈了对青年教师教学竞赛的看法。他提到,人才不仅指大师级的学者,每个人都能在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,成为所在领域的当家人、掌门人,而青年教师更是学校重要的竞争力。他希望通过比赛,青年教师们能学习如何发挥教师的主导作用,激发学生的积极性、主动性、创造性;注重教授学生以方法、以精神,变教学为导学;注意培养学生的批判精神。
       据悉,比赛结果及颁奖仪式将于近期公布,每组将产生2名一等奖得主。