西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第721期 >> 第4版 扬华校园 >> 正文
立德树人论坛为新增研究生导师“加油”
来源:本站   发布时间:2018/6/16 22:59:35   作者:陶玉祥 李悦 郭晓文 梁慧颖   点击次数:510   评论:0 条 【
      本报讯   5月26日上午,西南交大研究生导师立德树人论坛暨第七届新增研究生导师岗前培训工作会议在犀浦校区举行。100名新增研究生导师齐聚,共同听取了范平志教授、刘占祥教授、周先礼教授、宁维卫教授以及陈磊副教授关于“研究生导师如何落实立德树人职责”所做的专题报告。论坛由党委教师工作部(教师发展中心)和研究生院共同举办。
      校党委副书记晏启鹏在致辞中对各位新导师表示祝贺与欢迎。他认为,研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养高层次专门人才的使命与重任,因此,对新增研究生导师进行系统的岗前培训,十分必要且非常重要。他结合习近平总书记五月初在北京大学师生座谈会上的讲话精神,对今年一月教育部出台的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》文件以及我校研究生院与党委教师工作部据此发布的《西南交通大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》文件进行了详细解读。晏启鹏要求各位新导师深刻认识自己是研究生培养的第一责任人,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为自己的首要职责,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教;遵循研究生教育规律,创新研究生指导方式,潜心研究生培养,全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。
      “遵循学术规范,潜心立德树人”是信息科学与技术学院范平志教授报告的主题。他用亲身经历表明,教师师德高尚,言传身教,学生将会终身受益。他曾师从我校靳蕃教授、剑桥大学Michael Darnell博士等名师,潜心求学;而后在靳蕃教授的期盼及母校的召唤下回国效力,将接力棒传递给正值青年的学生们。他对导师的知遇之恩念念不忘,这份浓浓的师生情也薪火相传,他带领的学生饮水思源、回报社会——在学术成果方面斩获国家各大奖项之外,还捐资设立了“西南交大平志奖学金”及“平志希望工程图书室”,在各领域继续发光发热。范平志结合自己做导师的经历指出,在学术研究中导师应尽职尽责、严格要求,充分了解学生,尽量坚持每周与学生见面,了解其研究进展等;而研究生应认清自己的价值与责任。导师要鼓励研究生积极参与学术交流,将视野拓展到国际范围,学会与国际同行沟通。“老老实实做学问是王道”,导师应以德施教,诚信治学,坚决杜绝学术不法不端行为,培养德智体情全面发展的高素质人才。范平志建议导师们了解学术诚信建设相关规定及必须遵循的准则,“这对导师本人、研究生,乃至西南交大的声誉都有至关重要的影响”,范平志说道。
      马克思主义学院党委书记刘占祥教授以著名的“钱学森之问”引出报告主题——“追问师者之德与师者之才”。他认为,求解“钱学森之问”,不可忽视的两个维度即是“师者之德”和“师者之才”。他引经据典,借用司马光在《资治通鉴》中的:“经师易遇,人师难遭”“才者,德之资也;德者,才之帅也”的古训以及习近平总书记在北师大师生代表座谈时对好老师的定义,又从西方和佛教视角解释了导师的含义,指出,导师的作用在于德、才两个层面的示范。关于师者之才,刘占祥以茅以升、竺可桢、杨杏佛等我校杰出校友以及民国时代文科学者和老一代学人的事迹成就为范例,阐述展示了师者具备丰厚学识才能的具体表现。刘占祥认为,对学生的指导、点化、引领,要求导师具备更为卓越的才能。通过列举正反例,说明了师者之德的关键性作用。他认为,导师应把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,以高尚的师德和卓越的师才,点亮青年学子的心灯。
      研究生院常务副院长周先礼从“学位与研究生教育情况”和“学校研究生相关政策”两方面介绍了相关情况。他表示,研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命。当前国际高端教育竞争的挑战、国家研究生教育体制改革形式紧迫以及为学校振兴升位提出的“515质量工程”等,无不对导师队伍建设提出更高要求。接着他从招生、培养、学位、奖助、学术五个方面详细介绍了学校研究生教育相关政策。最后,周先礼寄语新导师们:“既要争做热爱教育、热爱教学、热爱学生、热爱学术的学术导师,也要做好知识探究、能力培养、人格养成、价值塑造的人生导师!”
      机械工程学院陈磊副教授的报告题目是“倾注时间是研究生培养的基础——浅谈一枚青椒在研究生培养方面的一些思考。”他展示了胡润研究院发布的一项关于亿万、千万身家富豪睡眠时间的报告,得出结论——成功需要时间堆砌,“我们比不了聪明可以比时间”。陈磊给出了一个算式:学生的研究时间+导师的指导时间=学生的综合能力。关于研究生培养,他建议:尽早确定研究方向,延长研究生的科研时间;确保学生足够的科研时间;提高研究生的科研工作效率。他建议因人而异制定培养方案和详细的科研计划,尽量细化研究内容。过程中,导师的指导时间也很重要,他分享了自己每周进行小组讨论、与学生单独讨论实验过程的经历,强调定期工作检查和讨论以及强化心理沟通与交流的重要性。陈磊认为,应在相互尊重信任的师生关系基础上,提升研究生从事科研的信心,实现提高学生基础能力、思考能力和执行能力等能力在内的综合能力的目的。
      心理研究与咨询中心直属党支部书记宁维卫教授作了题为“做研究生健康成长的引路人”的专题报告。他解析了健康成长的因素,指出心理健康是“健康的一半”,心理健康教育是研究生培养的有机组成部分。他结合我校心理中心开展的一项统计的结果,分析了研究生心理问题的特点和三个主要的压力源,给出了研究生心理教育指导建议:导师潜移默化影响并多与学生进行学术互动,增强对学生创新能力的培养,改变固有观念,建立终身学习观念,对学生进行价值观引导,提高情商等。宁维卫说,导师在进行学术培养的同时,也应该多与学生沟通交流,给与学生更多的人文关怀。
      教师工作部部长任平弟主持上午的论坛,并对新导师提出了明确的参培要求,对导师如何获得上岗证书以及后续培训活动安排作了具体说明。
      下午,新增导师在袁艳平、李翔宇、戴齐、朱宏泉、杨安文等资深导师的召集下,分五组进行了研讨和交流。集合后,五位召集人分别进行了小组研讨情况汇报。
副校长冯晓云对论坛作了总结。她结合自身做研究生导师的经历,对新增研究生导师提出“好导师要有好德行”“好导师要有好态度”“好导师要有好水平”“好导师要有好学风”“好导师要有好情感”五点希望。在“好德行”方面,冯晓云强调导师要培养爱的能力,爱国家,爱家庭,爱学生。在“好态度”方面,导师要有认真、负责、严谨的态度,做到身教重于言教,立德树人。在“好水平”方面,导师要训练自己的学术能力、沟通交流能力,要了解学生的能力水平,对不同层次能力的学生要进行不同的要求,做到因材施教。在“好学风”方面,导师的学术要做扎实,做到学术诚信,杜绝学术造假。在“好情感”方面,导师要和学生保持合适的情感和距离,避免不正当关系的产生。冯晓云表示,研究生院会尽力支持青年导师,尽量为青年导师配好学生;同时,也希望研究生院和党委教师工作部(教师发展中心)将培训活动延续下去,在今后分类开展沙龙和座谈会,让经验丰富的研究生导师为青年导师介绍经验、帮助解决问题。
    (陶玉祥   李悦   郭晓文   梁慧颖)
上一篇:中美青年创客成都赛区比赛在我校举行
下一篇:为建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学汇聚青春力量,学校举行第二十九次学生代表大会、第八次研究生代表大会
本版新闻列表    
为建设轨道交通领域世界第一…立德树人论坛为新增研究生导…
中美青年创客成都赛区比赛在…第五届“建造节”妆点美丽犀…
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  第五届“建造节”妆点美丽犀湖
•  中美青年创客成都赛区比赛在我校…
•  立德树人论坛为新增研究生导师“…
•  为建设轨道交通领域世界第一的西…
•  交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
•  满足师生需求 自助云打印机现…
 
•  我校10项成果获2017年四川省科技…
•  翟婉明院士参加全国高校“学习新…
•  马克思主义学院入选四川省第一批…
•  学校与四川省质监局签署战略合作…
•  听徐飞校长讲“博弈”
 
•  标 题 新 闻
•  徐飞校长调研战略与学科处
•  学校举行“聚爱122”捐赠仪式暨…
•  学校与新都区政府正式签订高速铁…
  本期点击排行  
第五届“建造节”妆点美丽犀湖
中美青年创客成都赛区比赛在我校…
立德树人论坛为新增研究生导师“…
为建设轨道交通领域世界第一的西…
交大给了11名马尔康的藏族小朋友…
满足师生需求 自助云打印机现…
我校10项成果获2017年四川省科技…
翟婉明院士参加全国高校“学习新…
马克思主义学院入选四川省第一批…
学校与四川省质监局签署战略合作…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039