西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第717期 >> 第3版 扬华校园 >> 正文
交大街舞style:以青春之名舞动正能量
来源:本站   发布时间:2018/4/22 10:10:49   作者:陶玉祥 左一寒 陈佳运 孙雨   点击次数:426   评论:0 条 【

      凌晨的夜晚裹挟着冷风、夹杂着寒雨,一食堂三楼的灯光仍然明亮,一群舞者伴着动感的音乐扭动、跳跃、翻滚,他们身着宽大又略显单薄的上衣,衣衫早已被汗水浸湿,但他们仍然跟着节拍反复练习,脸上看不出疲惫。十二点半,结束训练的众人相互击掌打气,拖着略微颤抖的腿,嘻笑结伴,走向寝室。这群舞者来自我校街舞协会,每天晚上,一食堂三楼的练舞厅总有他们舞动的身影。
      近来,随着《这就是街舞》《热血街舞团》等多档以街舞为主题的综艺的热播,青春向上、积极健康的街舞文化在青年人当中掀起一股热潮。我校街舞协会,从2005年成立至今,已经连续6次获得全国街舞比赛一等奖,声名远播。
                                                                       街舞内涵,远不止酷和帅
      提到街舞,很多人都会用“很燃”“很炸”来形容,大家印象中的舞者都是头戴嘻哈帽,身穿宽松T恤,伴着律动感极强的音乐,做着炫酷的动作。其实,街舞的内涵远不止这样简单。诞生于二十世纪六十年代末的街舞,是美国城市黑人贫民的舞蹈,在其发展过程中,街舞爱好者形成一种共同的思想理念和行为方式,他们以街舞来展示青春的活力和激情,表达勇于进取的生活态度,强调“做自己,享受生命,勇于挑战”的理念。
     “远不是酷和帅这么简单”,学校街舞协会会长吕柯良说起街舞的内涵,“不仅是形式上的美感,更是舞者通过音乐节奏和身体控制来表达内心情绪,没有多余的框架结构,只是忠于内心的想法”。
      自上世纪八十年代街舞文化进入中国,至今已近四十年,随着中国年轻人对街舞的理解日渐深入,他们逐步回归,以中国文化特性以及中国青少年的眼光和特点来实践街舞,展现出中国式街舞青春、阳光、向上的正能量。吕柯良说道,“在今后的编舞中,我们正考虑加入更多的中国元素,将街舞‘中国化’,让其内涵更具中国特色,以展现和弘扬我国的优秀文化。”
      过十二年的发展,我校街舞协会目前已涵盖locking(锁舞)、hip-hop(嘻哈)、breaking(霹雳舞)、jazz(爵士)、popping(震感舞)、shuffle(鬼步舞)等六大舞种,每个舞种都保证每周一到两次的例行训练。据悉,我校街舞协会总人数已超过400人,是我校所有社团中人数最多、影响力最广的社团之一。
                                                                        街舞梦,收获的是意志力
      小学时,吕柯良在Michael Jackson舞蹈的感染下,逐渐接触并喜欢上街舞,心中播下了街舞梦的种子。怀揣着热爱,吕柯良在街舞这条路上一直坚持了十几年。逐梦的背后,是汗水的累积。吕柯良表示,舞蹈中每一个balance都需要数次练习形成肌肉记忆。因此,舞者只有通过反复练习寻找感觉,以达到对音乐节拍的敏感和把控,力求在每个细节上做到精益求精。
      在追逐街舞梦的道路上,像吕柯良这样的同学还有很多。街舞协会人称“超哥”的耿超,就是一名街舞“狂人”。无论天气晴寒,每天大家都可在操场看见他练舞的身影。别人都羡慕他有那么多的空余时间,他总是道:“如果真喜欢街舞,就会把平常玩游戏、刷剧的时间用来学习,其余时间用来跳舞。”街舞爱好者余淼寒每天从九里校区专程赶来参加一场团体舞的练习,“由于对街舞共同的热爱,我们像一个大家庭,每个人都这么努力,我也不能缺席。”反反复复的训练没有造成大家的疲惫和退缩,吕柯良说道:“很少同学会因为疲倦而放弃,每个人都是因为兴趣和梦想而来,基本都会坚持。”
       因为对街舞梦想的坚持,很多同学在精神上培养了严格要求自己、不气馁、坚韧不拔的意志品质,并将其运用到自己的学业和生活当中。在体育舞蹈协会指导老师王彦看来,舞蹈、学习和生活是相通的,舞蹈练基本功很枯燥,比赛时要面对压力又渴望成绩,在学习和生活中也有如此境况。所以能将舞蹈坚持下来的人,在学业和生活中也能做得很出色。“舞蹈梦和专业学习之间不冲突,这些爱跳舞的孩子里有‘竢实扬华’奖获得者,还有准备出国留学深造的,他们把时间调配得非常好,成绩也都很优秀。”王彦老师说道。
                                                                     街舞伙伴,逐梦路上支持和陪伴
      街舞将许多爱好者结合在一起,让彼此在逐梦之路上相伴,成为难得的志同道合的挚友。
      余淼寒回忆道:“是爱好和一起跳舞的同伴支撑着我的训练,这个大家庭真的非常温暖,大家一起练舞,录视频上传到网络,为共同喜欢的东西努力,加入舞队后就下定决心留在这里了。”每一位舞者都把自己所在的舞队形容成“家”,他们喜欢、愿意和大家呆在一起。 

      
       提到在筹备比赛时,吕柯良说道,为活跃气氛,消除大家练舞的疲惫,有两位同学常常主动讲段子,或跳个滑稽的舞蹈逗乐大家。2016年AUDC亚洲高校锦标赛还余十日之时,学业繁忙的吕柯良带着作业陪同队员一起练习,希望赶上进度。编舞过程中,常常遇到一些问题和瓶颈,大家都会一起商量解决,碰撞思维。2016年五月风街舞争霸赛“最佳团队奖”、“高校总亚军”,IDSU第五届国际学生运动舞蹈(中国区)大赛一等奖,2017年AUDC亚洲高校舞蹈锦标赛成都站第六……荣誉的背后,是这个拧成一股绳的集体,是一股用梦想支撑起的力量。
流行文化,激励学生蓬勃向上
       当下流行文化中,音乐和舞蹈是最具代表性的两种表现形式。对于我校的流行文化氛围,人文学院的汪漾老师和体舞协会指导老师王彦都用“浓厚”一词来形容。“不管是艺术类同学,还是理工科同学,很多人热衷于艺术,有很敏感的触觉”,汪漾老师说道。她认为,这种文化氛围对大学生具有积极的影响,“融入这种氛围后,一个人会变得更阳光、健康,生活也会更丰富多彩”。王彦老师表示,她经常鼓励学生参加自己喜欢的活动,无论是街舞、唱歌还是玩乐器,“投入激情、不断提高,是他们这个年龄段该有的表现”。
       除了街舞,其他校园文化亦是熠熠生辉。我校活跃着众多的乐队、乐团。每年,我校的“爱音乐”歌唱比赛在学生中总会掀起热潮,诞生出许多闪亮的唱歌达人。动漫社的宅舞、说唱饶舌、轮滑、台球……这些活动丰富了学生的文化素养,成为绚烂校园生活的重要组成部分。
       在少数人的刻板印象中,像街舞这样的流行文化与主流文化似乎是相互对立。然而不容忽视的是,流行文化中也有主流精神作为支撑。“舞蹈是具有灵魂的,需要每一个舞者心中充满爱,爱队友、爱舞蹈,爱让我们不断坚持,爱能战胜一切。”王彦老师说道。
       (陶玉祥   左一寒   陈佳运   孙雨萱  摄影:林雨森)


上一篇:连通最后一公里的距离:交大犀浦校区—犀浦站公交专线开通
下一篇:没有了
本版新闻列表    
交大街舞style:以青春之名舞…连通最后一公里的距离:交大…
为老为残无障碍 创客创意出… 
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标题新闻
•  铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
•  最是一年春好处,莺春解语
•  舞动交大潮
•  记·忆“ 5·12?”
•  为老为残无障碍 创客创意出国…
 
•  连通最后一公里的距离:交大犀浦…
•  交大街舞style:以青春之名舞动…
•  方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
•  我校博士后在国际著名地学类自然…
•  学校与复星集团举行合作交流座谈…
 
•  王顺洪书记到机械工程学院指导工…
•  我校中标世界最大跨度桥梁风洞试…
•  学校与新都区举行合作交流座谈会…
•  王顺洪书记向学校离退休老同志通…
  本期点击排行  
标题新闻
铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
最是一年春好处,莺春解语
舞动交大潮
记·忆“ 5·12?”
为老为残无障碍 创客创意出国…
连通最后一公里的距离:交大犀浦…
交大街舞style:以青春之名舞动…
方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
我校博士后在国际著名地学类自然…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039