西南交大报
                   
西南交通大学新闻中心主办    
 
  当前位置: 新闻网 >> 电子校报 >> 第717期 >> 第2版 综合新闻 >> 正文
学校与新都区举行合作交流座谈会
来源:本站   发布时间:2018/4/22 9:59:18   作者:夏小童 邹奉黎 唐衡璇   点击次数:289   评论:0 条 【

      本报讯  为进一步深化学校与新都区合作,3月16日,新都区区委书记许兴国、区长李云、副区长吴昊等一行来到犀浦校区,与学校党委副书记、校长徐飞,中国工程院院士钱清泉,副校长朱健梅以及相关单位负责人进行合作交流。座谈会由朱健梅主持。
      新都区副区长吴昊率先介绍了新都区基本情况、发展思路和校地合作情况。新都区一直与学校长期保持良好的合作关系。前期,双方已经签署了合作备忘录,决定共同发起设立产业技术公司等。目前,“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”已经落户新都轨道交通产业功能区。今后,新都区希望与学校能够共建校地企共同体,共建轨道交通质量基础国家平台、磁浮产业园等。
      材料科学与工程学院院长朱旻昊汇报了“轨道交通质量基础国家平台”建设情况。地球科学与环境工程学院副院长车伟就“高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室”的工作进展进行了汇报。学校产业处处长陈天利向与会人员介绍了我校的轨道交通产业和企业情况。在自由交流环节,钱清泉院士强调高铁、城市轨道铁路、城际轨道铁路发展的重要性,并表示校地双方应重视时间和效率,既要有信心,又要有担当。

      
       交流会上,许兴国代表新都区向西南交通大学对新都轨道交通产业功能区的发展支持以及学校对新都区委区政府的信任表示衷心的感谢。他表示,为实现新都轨道交通产业功能区高质量、可持续发展,新都区将进一步深化与西南交通大学的合作,将学校科技、人才等方面的优势转化为园区发展的精气神。新都区将与学校深度构建命运共同体和利益共同体,共同促进轨道交通产业工业区发展。他表示,新都区也将通过提供平台,对西南交通大学的轨道交通产业进行实践、检验、发展和展示,为学校实现“双一流”建设做出贡献。
       最后,徐飞讲道,学校与新都区的合作应高举“智能化”“数字化”和“磁浮”三面大旗。他表示,这三方面是轨道交通产业未来发展趋势,双方应该加强合作,把已有优势发挥到极致。同时,他希望双方把目前已经形成的共识落地、落实。他认为,定位决定地位,布局决定格局,态度决定高度。目前,双方要细化合作意向,要找到“痛点”。他希望新都区可以在轨道交通新制式方面,勇于创新,与学校开展合作。最后,他希望双方能够做出一些有标志性、显示度的事情,不断试验,找准定位和方向,尽快形成早期收获,迈开共赢发展的第一步。                    

      (夏小童   邹奉黎   唐衡璇)

上一篇:我校中标世界最大跨度桥梁风洞试验项目
下一篇:王顺洪书记向学校离退休老同志通报校情
本版新闻列表    
王顺洪书记向学校离退休老同…学校与新都区举行合作交流座…
我校中标世界最大跨度桥梁风…王顺洪书记到机械工程学院指…
学校与复星集团举行合作交流…我校博士后在国际著名地学类…
方旭明教授团队参与IEEE标准…标题新闻
网友评论 我也要评论   
    暂无评论!
  我也来评论  
署   名:
请文明参与讨论,禁止漫骂攻击。
内   容:
验证码:
 
 
  本期推荐  
•  标题新闻
•  铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
•  最是一年春好处,莺春解语
•  舞动交大潮
•  记·忆“ 5·12?”
•  为老为残无障碍 创客创意出国…
 
•  连通最后一公里的距离:交大犀浦…
•  交大街舞style:以青春之名舞动…
•  方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
•  我校博士后在国际著名地学类自然…
•  学校与复星集团举行合作交流座谈…
 
•  王顺洪书记到机械工程学院指导工…
•  我校中标世界最大跨度桥梁风洞试…
•  学校与新都区举行合作交流座谈会…
•  王顺洪书记向学校离退休老同志通…
  本期点击排行  
标题新闻
铁总科信部赵国堂主任调研我校铁…
最是一年春好处,莺春解语
舞动交大潮
记·忆“ 5·12?”
为老为残无障碍 创客创意出国…
连通最后一公里的距离:交大犀浦…
交大街舞style:以青春之名舞动…
方旭明教授团队参与IEEE标准研究…
我校博士后在国际著名地学类自然…
关于我们 | 投稿须知 | 广告服务 | 联系我们 | QQ热线 | 电子邮箱 |
Copyright © 2013-2018 http://news.swjtu.edu.cn/ 西南交通大学新闻网 电话:028-66367039