交大要闻

西南交通大学与西藏自治区人民政府签署战略合作协议

来源:新闻中心   发布时间:2017-07-26

7月24日,西南交通大学党委副书记、校长徐飞一行在西藏拉萨与西藏自治区人民政府及交通厅、农牧厅、教育厅、国土资源厅、住房和城乡建设厅共同签署了战略合作协议。会议由自治区人民政府副秘书长徐占山主持。

此次“一大五小”战略合作协议的签署规模空前,将建立起“校—区”更加全面深入的合作新模式,开辟全新合作的新领域,标志着西藏自治区人民政府与西南交通大学迈上全新全面合作的新台阶。

徐飞在讲话中表示,此次战略合作框架协议的签署,在西南交通大学加速建设综合性研究型一流大学的征途上,具有重要意义。徐飞表示,西南交大以此次与西藏启动战略合作为契机,进一步加强与西藏在科技、教育、人才等方面的深度合作,尤其是在中国土地信息大数据研究院西藏分院、国家级教师发展中心西藏分中心、西藏自治区农牧大数据平台,以及建筑和城乡规划、交通等多领域的深入合作,争取早日诞生更多标志性成果,为实现建设“富裕西藏、和谐西藏、幸福西藏、法治西藏、文明西藏和美丽西藏”,实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章而努力奋斗!

西藏自治区副主席石谋军对于西南交通大学在西藏经济社会发展中给予的大力支持、作出的重要贡献表示衷心地感谢和崇高的敬意。石谋军提到,此次战略合作意义重大,影响深远,是深入贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神、习近平总书记治边稳藏重要战略思想和自治区第九次党代会精神的具体举措,是在推动西藏长足发展和长治久安全面建成小康社会的关键阶段作出的重大安排部署。这次合作是西藏自治区人民政府与西南交通大学在前期合作的基础上,从教育领域拓展到交通、科技、人才培养、国土资源开发管理、城乡规划建设、智慧农牧等,覆盖面广、涉及领域多、合作程度深。石谋军表示,自治区将以战略合作框架协议签订为新的起点,积极推动双方合作向纵深拓展,开辟更为广阔的合作天地。

随后,双方举行了签约仪式。在与会同志的共同见证下,西藏自治区副主席石谋军与西南交通大学校长徐飞签署了《合作框架协议》;自治区教育厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农牧厅各厅长以及西藏大学主要负责同志分别与西南交通大学校长助理、科研院院长何川签署了具体的《战略合作协议》。


据悉,2001年,中央第四次西藏工作座谈会后,教育部开始启动实施对口支援西部地区高等学校计划,决定由西南交通大学全面援助西藏大学。自此,西南交通大学主动服从服务国家战略,按照教育部的具体安排,与西藏大学手牵手、结对子。17年来,学校援藏工作成效显著、成果突出。先后援派100多名教师支援西藏大学教学工作,并且援助西藏大学工学院建成60多个专业实验室和实习基地;两校联合申报各类、各级课题62项,其中国家自然科研基金16项,总科研经费达3400万元,发表SCI论文38篇、EI论文67篇,两校以“1+2+1”方式联合培养本科生150余名。此次签约又进一步从发展规划、学科建设、师资队伍建设、实验室平台建设、课程建设、人才培养、科学研究七个方面,明确了对口支援西藏大学的数十项具体任务。

此外,西南交大与西藏各行各业的合作,也取得了一大批丰硕成果。越来越多的交大毕业生、交大援藏干部来到西藏工作奉献、建功立业,成为西藏社会经济发展的生力军,与西藏人民在治藏兴藏,实现西藏长治久安和跨越式发展的道路上结下了血浓于水的深厚情感,为西南交大与西藏共同高点起步、高位谋划“校-区”战略合作奠定了扎实基础。

出席参加此次会议的双方领导,分别是:西藏自治区(以下简称自治区)副主席石谋军;自治区教育厅厅长杜建功;自治区国土资源厅厅长梁建平;自治区住房城乡建设厅厅长斯朗尼玛;自治区交通运输厅厅长永吉;自治区农牧厅厅长杜杰;西藏大学校长纪建州;西南交通大学党委副书记、校长徐飞;校长助理、科研院院长何川;地球科学院环境工程学院党委书记王齐荣;交通运输与物流学院副院长江欣国;土木工程学院王明年教授;建筑与设计学院副院长支锦亦;对外合作与联络处处长谭建鑫;科学技术研究院副院长王兴;教师发展中心副主任李菁;对外合作与联络处副处长周南;数据中心主任黄进;西藏大学工学院院长(交大援藏干部)王鹰;西藏大学图书馆副馆长(交大援藏干部)覃维;西藏大学经济学院副院长(交大援藏干部)雷国胜;西南交大对外合作与联络处对外办主任仇戈。

分享到: