浏览量统计:81380609

领导讲话

徐飞校长在央视《百家讲坛》“我们的大学:西南交大篇”上的演讲

来源:党政办公室  作者:徐飞   编辑:陈丝丝   日期:2018/10/8   点击数:893  

观众朋友们:

大家好!

非常荣幸,做客《百家讲坛》“我们的大学”节目,借此机会,跟大家分享一个故事。让我们把时间拉回到1964年,那一年中国干出了一件震惊世界的大事情——包括西南交通大学校友陈能宽、姚桐斌、吴自良等在内的中国专家团队研制的第一颗原子弹爆炸成功!在世界的东方,在古老的罗布泊,那一团巨大的蘑菇云承载着一个民族一百年不曾消亡的信念,在一声巨响中轰然升起,由此标志着一个饱受磨难历尽坎坷的伟大民族,重新踏入了世界强国的行列。

大学是唤醒奇迹的地方,是超越功利的圣地,是飞扬理想的疆域。作为西南交大的第65任校长,如何让学子们追随先贤,尽快成长为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人?如何在奋斗中趋利避害适应社会?如何实现个人价值收获真正成功?对于这些问题,我与同学们通过多种方式有过深入交流,并在2017级开学典礼上,送给同学三件礼物。今天,我也想把这三份特殊的礼物送给你们,送给电视机前的年轻朋友。

这三件礼物分别是:闹钟尺子电筒

闹钟,这是我送给观众朋友的第一份礼物。

当今是怎样的一个时代?如前所述,原子弹成功爆炸反映的是那个时代的典型特征——集中力量办大事,以及高度的计划性和指令性。而当代到处充满微博微信等自媒体,创客的自设计,3D打印的自制造,智能APP自诊断,书刊杂志自出版,分布式自发电,基于大数据分析的自感知、自决策、自管理、自适应、自实现等,“自”已然成为当今现象级的标识。

我姑且称当今时代为“自时代”。“自时代”最伟大之处,就在于自由自主。过往的平台约束、体制约束、资源约束、时空约束松弛了,甚至在很大程度上已不复存在,取而代之的是平台、资源、知识、技术、机遇的充分供给,个人自主性、独立性、选择性的大大增强。在“自时代”每个人都可以有属于自己的舞台,都有机会出彩。

然而,凡事都有两面性。“自时代”在带给大家最大限度自由自主的同时,也很容易使人自由散漫、自说自话,很容易让人自娱自乐、自我放纵。因热衷于做“网红”而自吹自夸、自恋自大,或反向的自怨自艾、自卑自闭,甚至自残自毁也并不鲜见。

如何在“自时代”自处?一些年轻人明明是得过且过、碌碌无为,还安慰自己平凡可贵,将得失成败视作宿命。多少人在追求自律的过程中,掉入舒适区,热情减退,忘却初心,宝贵的青春韶华就这样在时间的氧化中委顿。殊不知,多年后幡然醒悟,才发现万事蹉跎、为时已晚,唯有感慨时光易逝、遗恨终身。

希望青年朋友们给人生上好闹钟,随时警醒自己,通过改善放任自流的任性,以期端正自身的行为。实际上,警醒是一种自律,自律需考量行动的长远价值,树立行动的边界意识。比如遵守法度,恪守公德,慎独、慎初、慎微等。长此以往,必能宁静内心,从心所欲而不逾矩。

作为西南交大第一位中国教授,罗忠忱先生堪称自律的典范。黄万里在回忆他的恩师罗忠忱时写道:“在学十九年,承恩中外师长不啻百人,然于教诲恳切,授法精湛,任职认真,视学校如家庭,视学生如子女,60年如一日,盖未有出吾师之右者。”时至今日,这样的教师在交大依然大有人在。

60年如一日,这是怎样的自律!自律贵在持之以恒,美好的品行离不开坚守。纵观身边的成功者,无不是将自律融入血液骨髓,乃至成为身体和灵魂的一部分,在“苦行僧”似的前行中,不断超越和成就自我。诸位要向榜样学习,自律从点滴做起,从当下做起,从早睡早起、坚持阅读、经常锻炼等日常生活做起。这些行动看似不难,但要坚持不懈,实则不易。请认真对待每一个当下,假以时日,当会见证一个更好的自己。我坚信,你们的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。

第二份礼物,是尺子。

古希腊哲学家普罗泰戈拉说:人是万物的尺度。人与(动)物的最大区别在于人有自我意识,自强不息。中国华夏文明的精华,亦是自强不息,厚德载物。为人当自强,自强当自立、自信、自勉。诸位可用尺子时常丈量自立的长度、自信的宽度和自勉的厚度。

一是自立的长度。自强首先要求自立,独立自助,自力更生,信奉“自助者,天助之”。一些年轻朋友可能尚未意识到自己仍处于“巨婴国”的“宝宝”期,这很不好,要在心智上尽快成熟,人格上尽快独立。要把争取个人利益和幸福,放在自己努力的基础上。要学会对自己负责,对自己承担责任,自己掌握命运。还要学会适应各种环境,敢于自我磨练,经风雨见世面,不断打造和强化自立能力。

二是自信的宽度。本质上,自信是一种自我肯定、自我宣誓的意志。自信就是相信自己的力量,尤其相信观念和思想的力量。充满自信的人,才会大力开发自身潜力;才会择善固执,敢排众议;才会勇于正视自己缺点并善于不断改进。自信不是自高自大,孤芳自赏,而是基于对自己的客观认识。自信也不是自以为无所不能,而是对自己克服困难的勇气和毅力,以及把事情做得尽可能好所抱有的坚定信念、信心和信任。当然,要自信就得増广见识多读书,唯如此才有自信的底气,才会“腹有诗书气自华”。

三是自勉的厚度。自勉是自我勉励、自我鼓舞和自我激励,也就是自我发动、自我策动,自我调动和自我调适。自勉者不悲观、不颓废、不自弃,不怨天尤人;不求近功、不安小就,也不过分为难自己。自勉者善于认识到自己的长处、天赋和兴趣;善于洞悉知道自己适合做什么,不适合做什么;善于扬长避短按照自己的比较优势来确定努力方向,从而使自身的积极性、主动性和创造性得以尽情发挥,使生命中蕴含的巨大潜能得以充分释放。

创建于1896年的西南交大,122年来栉风沐雨、薪火相传,筚路蓝缕、玉汝于成。学校虽屡迁校址、数更校名,饱尝磨难,却巍然屹立不倒,深刻地融入国家、民族顽强奋斗和伟大复兴的历史征程,不懈追求“文轨车书郅大同”的理想,在不同的发展时期大气沉稳、弦歌不断。学校先后培养了以茅以升、竺可桢、林同炎、黄万里、钱崇澍、庄俊等为代表的多位科学大师和工程泰斗,培养了以62位海内外院士为代表的30多万名栋梁英才,在诸多领域特别是在轨道交通领域,创造了百余项中国第一乃至世界第一,为国家经济社会的发展尤其是中国高铁的发展,做出了彪炳史册的贡献。

特别值得一提的是,抗日战争爆发后,西南交大颠沛流离,辗转河北唐山、湖南湘潭、贵州福泉、重庆璧山……战火纷飞的岁月,师生相依为命,自力更生,一大批交大学子在豆油灯下、茅草屋中一步步成长为院士、大师。矿冶系1943届一个班走出三位院士——中国科学院院士肖纪美、徐采栋,中国工程院院士邱竹贤;土木工程系1933届一个普通的班级里,走出张维、严恺、刘恢先、林同骅四位院士。

试想,若无“竢实扬华、自强不息”的精神,“灌输文化尚交通”的自信,“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事”的自勉,学校怎会创造如此骄人的成绩?若无对自强、自立、自信和自勉的秉持和坚守,中国高等教育史上的此等传奇又从何说起?

第三份礼物,是电筒。

电筒有何功能?首先是照明,让自己混沌浑噩的精神世界澄澈光明。希望大家在做好事情的同时,自觉注重“精神发育”,通过自我启蒙使自身的价值尺度、行为准则和生命意义逐渐清晰,从而实现真正意义上的成长。在“自时代”,媒体空前发达,价值和信仰更是多元、多样和多变。你们现在虽做不到在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中定方向,但应努力做到,把握多元中的关键、多样中的均衡和多变中的趋势。你们要学会理性平和、全面辩证地看问题,学会解决问题时抓主要矛盾和矛盾的主要方面,这不仅是方法论,也是精神发育的题中之义。

其次,电筒可用来烛照前行的方向。政治家T.W.威尔逊说过,没有方向和目标的人,将永远不会觉察到任何远大的希望,也不会担负起任何伟大的事业。诸位要通过“试错”或“迭代”,尽快找到人生方向,并在此基础上明晰目标,及早做好生涯规划。当然这很难,因为“自时代”的可选择性太大,找准方向谈何容易?但即便如此,也要迎难而上。请诸位注意,试错和迭代是当下很热的两个词。试错就是尝试,在尝试中容错、纠错不断向成功迈进;迭代是相对于一次性求解而言,不断打造事物的升级版使其优化,旨在精益求精,追求卓越。

第三,电筒还用来照自己,使之自明、自觉和自省。苏格拉底曾说“未经审视的人生,不值得一过”。要努力做到“吾日三省吾身”,见贤思齐,见不贤而内自省。坚持自省自诫,对自己的起心动念和言谈举止进行检视,时常叩问是不是为人以诚、处世以信,谋事以细、做事以实,从而提升心志,过一种充实而又觉悟的人生。

今天送给诸位的这只电筒还很特别:不用电。这项采用热电效应原理的发明,作为“黑科技”斩获了2017年Google科技大赛一等奖。送这款电筒是想告诉大家,寻常如电筒,也可以通过创新而焕发异彩。进言之,任何成熟的产品,都有改进的余地和创新的空间,正所谓创新不止,止于至善。

至此,三件礼物已全部送出,想必大家已能体会我的良苦用心。希望诸位时刻把自律的闹钟、自强的尺子和自觉的电筒拿在手上、装在心上。最重要的是,将自律、自强、自觉切实体现在行动上。

尼采有一句名言:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。青年朋友们,青春不是用来度过的,青春是用来绽放的。衷心地祝愿你们在“自时代”砥砺前行,精彩绽放!

谢谢。