浏览量统计:80361278

交大要闻

徐飞校长调研土木工程学院

来源:党政办公室  作者:杜映锦   编辑:陈丝丝   日期:2018/9/12   点击数:2809  

9月11日下午,党委副书记、校长徐飞,副校长姚发明、何川一行前往土木工程学院调研创一流示范性改革的进展情况,并与学院党政班子和教师代表座谈。学校有关职能部门负责人参加调研。

土木工程学院院长蒲黔辉代表学院就创一流示范性改革进展情况以及对加速学院发展的若干新思考做了详细汇报。


随后,与会人员就蒲院长汇报的内容进行了深入的座谈交流,并对土木学院改革的具体目标、招生规模与师资结构的改善、国家级科研平台的申报建设、以及资源的合理分配等方面的具体事项给出了针对性的意见。其中,何川希望学院要加大学院在重大工程中的参与度,并就学院关切的科研平台申报、资源的合理配置以及改革目标的制定等一系列问题进行了回应,还对学院虚拟现实中心和智能化教室建设提出了自己的意见。姚发明进一步提出,学院改革要有成果、成绩、成效。他分析了学院发展存在的问题,明确了发展的目标与任务。他指出人才培养的质量和水平不能放弃,要加大师资队伍建设力度,加强本科生创新实践能力的培养,他还对学院的平台建设以及国际化发展方向提出了建议。

徐飞在总结讲话中高度评价了土木学院近年取得的成绩,肯定了学院实干严谨的工作精神与坚强团结、相互帮衬、关系融洽的工作氛围,表达了学校对学院改革工作的高度重视与支持。他认为学院非常好的扮演了交大长子的角色,作为双一流建设的先锋队、尖刀连,土木学院要再接再厉,为早日实现交大梦做出更大的贡献。

徐飞对土木学院的汇报给予了高度认可,他建议在优先处理的“六大关系”上再加上“高原与高峰”、“扬长避短与取长补短”两大关系。徐飞希望,土木学院要争取在成为学术高原的基础上打造学术高峰。他认为,学院应处理好扬长避短与取长补短之间的关系,在确保桥梁隧道领先地位的同时大力发展岩土与结构方向,打破制约学院进一步发展的瓶颈。

徐飞指出,此次调研就是为学院发展把脉,坚持问题导向,改善工作。他对学院的发展提出了三点要求:

第一,坚持问题导向,找准真问题、尖锐问题,抓主要矛盾和矛盾的主要方面。徐飞以在斯坦福大学的调研经历以及与施一公教授的交流为例,指出土木学院目前存在的根本问题在于“两高”,即缺高层次人才,缺高水平科研。他建议学院针对根本问题采取具体措施。

第二,守正出奇,精准施策,对症下药。徐飞指出,“守正出奇”即要做到“师德为先,教学为要,科研为基,发展为本”,交大土木冲一流学科有条件要上,没条件创造条件也要上。他建议土木学科要勇于胜利并且敢于胜利,对照一流学科的要求切实开展工作。

第三,未雨绸缪,把握趋势、遵循规律,只有赢得未来才能赢得现在。徐飞强调当今世界正在发生一场颠覆性的范式革命,人工智能、量子通讯、虚拟现实、增强现实、混合现实等技术发展迅速。对于这场范式革命我们要给予充分尊重,并准确把握未来发展趋势,积极探索最新技术、材料以及科学原理的应用途径,推动土木学院的跨越式发展。

最后,徐飞表示,土木作为交大长子,学校对其寄予了太多期待,希望土木学院各项工作能够全方位的走在前列,并对学院提高本科生读研率、出国深造率以及加强文化建设等具体问题提出了建议。