浏览量统计:81379243

领导讲话

争做新时代交大好老师——王顺洪书记在西南交通大学2018年教师节座谈会上的讲话

来源:党政办公室  作者:王顺洪   编辑:夏小童   日期:2018/9/12   点击数:892  

争做新时代交大好老师

——在西南交通大学2018年教师节座谈会上的讲话

 

党委书记 王顺洪

(2018年9月10日14:00  犀浦校区综合楼272会议室)

 

老师们、同志们:

大家好!首先,我代表学校党政,代表徐飞校长,欢迎131名新入职教师加入到西南交通大学这个大家庭中,祝愿大家事业有成,生活幸福,在成就自己的同时成就学校的辉煌!同时,借此机会,也通过大家向全校老师致以节日的美好问候,衷心祝愿大家教师节快乐,衷心感谢全体老师不辞辛苦在各自岗位上努力工作,为学校改革发展做出了积极的贡献!

刚才听了11位老师的自由发言,把自己做老师或者工作当中的一些经验与体会和大家做了很好的分享,对学校的发展和改革提出很多很好的建议,大家讲得非常好,我很受感动,也很受启发。座谈会结束后请教师工作部将老师们的发言整理出来,将好的经验同全校老师们分享,将好的意见和建议由学校各相关部门在今后工作中加以借鉴、落实。借此机会,我也和大家提几点希望,与大家共勉。

一是政治过硬。无论是新教师还是老教师,都一定要政治过硬。大家都知道,9月1日,新学期刚刚开始,厦门大学就通报了对其人文学院历史系一名助理教授的处理结果。这名老师在网上发表了歪曲历史事实、损害党和国家形象、逾越师德师风底线,与教师身份严重不符的错误言论,在社会上造成了极坏影响。在总书记的十九大报告中、新修改的党章中,都非常明确地指出,中国特色社会主义的最本质特征是中国共产党的领导。中国的高校是中国共产党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须牢牢坚持社会主义办学方向,坚持“四个服务”根本要求,肩负起立德树人的根本任务。老师们也承担着学生“四个引路人”的重要使命。教育者一定要坚持正确的政治方向,作为教育者要先受教育,传道者必须要先明道、信道,就是要明确“为谁教,教什么,教给谁,怎么教”,“为谁教”是第一位的,这根弦一定要绷紧。如果在“为谁教”上含糊不清、摇摆不定,甚至与党的主张和国家意志背道而行,与我们办教育、办大学的目的就背道而驰了。这个道理,我在学校思想政治工作会议等不同场合,都在反反复复地讲,不厌其烦地讲,是因为教师要过政治关太重要了。研究无禁区,讲课有纪律,无论是国际还是国内,在大学讲坛上都有这个要求。老师们一定不能在讲课中违反自己的职业道德,政治一定要过硬,政治如果过不了这关,“教什么,教给谁,怎么教”都无从谈起。

二是用心教书。老师们一定要用心教书,业务过硬。老师是大家的第一身份,教书是大家的第一责任。学校现在要求很明确,不上讲台的教师不能当教授,这不是我们学校的发明,是从国家到各高校上下统一的意志要求。学校人才培养质量高不高,能否满足国家和社会需求,就要看我们老师在教育教学环节把得牢不牢、抓得好不好、跟得紧不紧。今天参加会议的,除了有教师代表以外,还有各级单位负责人。座谈会上,我要专门提出一个要求,各级单位、尤其是各个学院,一定要关心帮助新教师的发展,不能把新入职的老师放养!要积极关心和帮助新教师的个人成长和发展规划问题,把新教师纳入教学和科研团队;要在业务上、生活上给予方方面面的关心,帮助新教师尽快融入到西南交通大学的大家庭中来;要帮助新教师在上课关、教学关、科研关等方面一个关一个关地通过。以前在教研室,每周四下午都有教研室活动,即将踏上讲台的新教师要在教研活动时试讲,由老教授反复指导、纠正,帮助新教师把课讲得有水平。学校原副校长蔺安林曾经讲过一个故事,在蔺副校长还是一名青年教师的时候,教研室主任唐昌荣老师时常会突然来到青年教师宿舍,从口袋里面掏出一套试卷说:“明天我要给学生做一个测验,你们几个年轻老师先做一做,看看我出题的难度和题量怎么样。”这种情况每学期会出现很多次。这么一个细小的环节里,体现着学校的严谨治学,学校老师的“传帮带”,体现着老教师对年轻教师的严和爱。蔺副校长回忆道,当时他是很有压力的。七八个年轻老师聚在一起做试卷,做得对不对?时间长短怎样?都是很考人的!

像这样的例子还有很多!今天,在这里,明确要求各单位,都要把新教师编入相应团队,通过团队进行传、帮、带。每一个教师,都要将老师这个职业作为一种“志业”,教师这个职业是塑造人的精神、提升人的品质、增强人的智慧的,具有传承和弘扬的作用,如果老师在师德师风建设和教风上面偷懒或讲错误的观点,造成的恶果难以估量!老师们一定要全心全意爱学生、关心学生,做到干一行,爱一行,精一行!

首届国家级教学名师、首批国家级机械基础教学团队带头人、著名机械工程教育专家、机械工程学院吴鹿鸣老师,21岁毕业后留校工作,三尺讲台一站就是60年。他认为,教学是一项神圣的职责,一堂课没上好都会觉得终身遗憾。他常说,教师应身兼“三家”:著作家、剧作家、表演家。首先,要重视教材,编好教材,这是著作家;其次,要精心规划设计讲课,要将教材要变为讲稿,讲稿要变为腹稿,像著作家一样写出好教材,像剧作家打磨剧本一样打磨讲稿,此时是剧作家;再次之,讲台就是舞台,教师既是幕后指挥的导演,又是舞台上的表演家。学校的朱铃老师,每次讲中国共产党党史,讲红军长征的故事,都能把学校老师和学生们讲出眼泪来。前不久,教育部陈宝生部长来校视察,听闻朱教授90岁高龄仍然坚持身体力行,在三个校区宣讲十九大精神,拒绝任何报酬,哪怕是一点纪念品,陈部长非常肯定,说:“我们就是需要这样好老师!”

所以,老师们一定要将让学生真心喜欢、毕业难忘、终生受益作为目标自觉追求。好老师不是评出来的,而是自己通过不断学习、练习成长起来的,是学生点点滴滴的口碑砌出来的!“真心喜爱讲台、真心喜爱学生、真心热爱教学”,吴老师和朱老师都为我们树立了好的标杆、好的榜样。同时,成为一名好老师不仅要有好的教学方法、教学技巧,更要有教学的本钱。给学生一杯水,自己首先要有一桶水。现在知识的传承不再是像过去的师传生、父传子那样纵向传承了,取而代之的是一种扁平的传承体系,学生可以通过网络学到很多知识,因此老师们仅有一桶水已经很难满足学生需要了,老师们要有一池水,才能给学生们一杯水。所以,老师们一定要业务强,才能教好书。

三是用心育人。在座的各位老师,专业背景各有不同,研究领域各有侧重,教学方向各有差异,但我们都有一项共同使命,那就是“育人”。2016年习近平总书记在北京市八一学校看望师生时指出,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。做“引路人”,老师们必须要明白“引”的方式!“引”,就是要以潜移默化的形式“言传”,要用好课堂教学这个主渠道,在传授专业知识、教授专业技能过程中,渗透社会主义核心价值观内容,把本专业的专业理念和社会主义核心价值观有机结合,教学生如何做人,教学生如何做事,形成与思想政治理论课、学生思政工作协同的育人效应。引,还要以率先垂范的方式“身教”,要用自己的一言一行、一举一动感染学生、影响学生、带动学生,让学生甚至是教书的后生们在自己身上学到“真本领”,更要看到满满的“正能量”。

在育人方面,学校也有很多典型例子。全国铁路高校数学教育专家,我校郭可詹教授,从教五十年,一心扑在教学上。当时峨眉条件十分艰苦,教具缺,郭老师就亲自制作,教学蜡纸都是郭老师一张张刻出来的。教材缺,有些课就选用英文版图书作为教材,如《线性代数》就是这样。同学们到图书馆借或买,最后还是有八九位同学没有书。郭老师去书店恰好遇到这本书,他一下就买了十几本,亲自背着背篓爬坡上坎一一送到学生、青年教师手中。他手把手带过的中青年教师、学生很多都深受郭老影响,接过郭老师接力棒,成为学校教学骨干。再如,唐山时期学校的体育老师徐家增老师,抗战时期因为校园被日寇占领,学校不得不从唐山开始南迁,在先后迁往上海、衡阳、长沙、平越的途中,徐家增老师可以把行李舍去,也要扛着一个铁棍。铁棍的主要作用有两个:其一是,每逢到一处,徐老师就把铁棍架在树上当作单杠,供学生锻炼使用;其二是当时沿路环境十分恶劣,徐老师手持铁棍可以帮助同学们驱赶动物,防止学生们受到野兽袭击。所以,老师们一定要用好课堂、讲好故事、育好学生,无论是任课教师还是辅导员都要做到这一点。

借今天这个机会,我还要特别强调,老师们一定要有底线、红线、高压线意识。全校所有老师,尤其是新入职的青年教师,一定要注意,千万不能逾越红线和高压线。我相信,只要老师们努力工作,总会接连不断地取得成绩和进步,你们的发展前途不可限量!从今天起,一定要严格要求自己,一定不要给自己的人生发展“埋地雷”,无论是科学研究还是发表论文,一定不要弄虚作假。我们做文字工作培训时候,老师告诫我们“一字入公文,九牛拔不出”,各位老师们也要谨记这句话,一旦有弄虚作假的材料被发表,终生都会带上污点!老师们,红线、高压线、底线一定不能触碰,这是硬要求!

四是倾心钻研。中美贸易战、中兴事件,给我们敲响了警钟。关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。所以越是这种复杂的环境,越需要我们扎根中国大地办学,越需要广大教师、广大科研工作者有高度的使命感和责任感,把个人命运和国家命运紧紧连在一起,以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,敢走前人没走过的路。今年暑假,学校党委召开十四届十一次全体(扩大)会议,在去年学校党委十四届八次全体(扩大)会议的基础上,根据十九大国家提出的新精神、新战略,将学校现阶段的主要矛盾进行进一步优化和完善,明确:“国家‘交通强国’、‘教育强国’与‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾”。“两个主要矛盾”一个就是发展问题。在学校实现历史性伟大复兴的道路上,存在这样或那样的短板、不足和弱项,都需要在发展过程中一一去解决、一一去提升,一一去补强,这个过程就是我们交大全体教职员工、广大教师齐心努力、共同奋斗的过程,需要我们敢于探索,敢于冒尖,敢于突破,敢于创新,敢于胜利。敢于探索,敢于冒尖,敢于突破,敢于创新,敢于胜利这个话我也在很多场合讲过,但是学校部分单位、有的老师依然欠缺敢想敢干的精神。今年学校一共有6项教育成果奖通过网络评审进入国家会评,大部分来自于优势学科,学校其他学科难道在教学成果奖方面也和优势学科有差距么?究其原因,还是在敢想敢干,敢于突破、敢于胜利方面缺乏精气神。今天在座的各单位各学科负责人,都要扪心自问,自己的工作是否做得扎实。

要推动学校的发展,在硬支撑上面,要紧紧围绕国家“交通强国”、“教育强国”、“一带一路”倡议对大交通人才和科技的需求,在轨道交通发展新理念、新技术、新装备上开展创新,在轨道交通+信息技术、轨道交通+新材料、轨道交通+现代物流等学科交叉领域开展创新。在软支撑方面,也要在交通大数据、交通法律法规、交通历史研究、交通经济学研究、交通社会学研究、交通运输环境等领域做强,抢占高地,勇攀高峰,同志们要密切注意学科交叉点,要有自信心。

另一个主要矛盾就是民生问题。一流的教师是一流大学的应有之义,一流的师资队伍建设是一流大学建设的关键和核心要素。在加快推进“双一流”建设关键时期,学校将继续加大师资队伍建设力度。在追求卓越的道路上,学校永远会做老师们的坚强后盾,永远为老师们的发展提供坚强支持。学校一定会落实“办学以教师为本”的理念,一定会在老师们关心的职称评审、岗位聘任、学术交流、学位提升、办好中小学、办好幼儿园教育等方面,推出一系列改革举措并抓紧落实,让老师们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间,最大限度地调动大家的积极性、主动性、创造性。我相信,只要学校党政齐心,全体师生共同努力、同心同德同向同行,学校一定能出更多的大先生、大师!

老师们,同志们!回顾学校122年的奋斗历程,我们不难得出,学校之所以能够战胜各种艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是我们有能够同甘、也能够共苦的师生校友。学校流传着这样一个说法:西南交通大学有一个拖不跨、砸不烂的教师队伍!学校自1896年之后,经历18次搬迁和3次地震,历经磨难仍然顽强发展,都是得益于这样一支拖不跨、砸不烂、能同甘、能共苦的教师队伍!今天,实现学校复兴的接力棒交到我们手中,大家一定要与学校党委同心同德同向同行,不断增强“四个意识”,积极践行“四有”好老师标准,牢牢坚持“四个统一”,当好学生的“四个引路人”,传承弘扬“严谨治学,严格要求”优良传统,在“复兴交大,创建一流大学”伟大事业中做出更多、更大、更好的成绩。

再次祝愿大家教师节快乐!工作顺利、身体健康!

衷心祝愿国家和学校的教育事业兴旺发达!

谢谢大家!