浏览量统计:80360322

交大要闻

交大学子在第三届全国大学生起重机创意大赛中勇获4项一等奖、总成绩位列全国第一

来源:教务处  作者:李静波   编辑:陈丝丝   日期:2018/8/31   点击数:2750  

8月25-26日,第三届全国大学生起重机创意大赛在太原科技大学举行,西南交通大学代表队荣获了一等奖4项、二等奖5项、优秀奖1项的优异成绩,获奖质量和数量全国第一、同时我校作为该赛事发起单位之一连续第三次获得优秀组织奖,创造了目前为止我校在该项赛事上的最好成绩。

 

全国大学生起重机创意大赛是由中国机械工程学会、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会共同主办的“中国大学生机械工程创新创意大赛”的系列专业大赛之一。本赛事是由西南交通大学、武汉理工大学、太原科技大学、大连理工大学和同济大学五所高校作为主要发起单位,面向全国在校研究生、本科生、专科生开展的科技创新活动。

本届大赛主题为“避障起重机”,由太原科技大学、中国机械工程学会物流工程分会承办,并由山西能源学院和《起重运输机械》杂志协办。河南省矿山起重机有限公司对此次大赛进行了独家赞助。“中国好设计”作为中国大学生起重机创意大赛的合作伙伴给予大赛全力支持。本次大赛共有来自全国23所高校的78件作品参赛,参赛人数达400余人。经过作品展示、讲解、称重和4分钟的激烈角逐,通过搬运货物数分、重量分和评委专家打出的创新分进行综合,最终产生一等奖16项、二等奖31项、三等奖19项。

本次大赛我校由教务处统筹、机械工程学院负责组织实施,自2018年3月启动以来,经过解题与释疑、方案评审、校赛和选拔赛等阶段,方案阶段共有45件作品参评,参与学生达200余人。代表西南交通大学进入全国决赛的10件作品最终斩获一等奖4项、二等奖5项、优秀奖1项,获奖质量和数量位列全国第一,同时1项作品获得“中国好设计”提名。

 

序号

作品名称

参赛者

获奖等级

指导教师

1

多吊点四连杆避障起重机

王亚昆、朱鹏飞、陈海潮、张军、杨雪

国家一等奖

程文明

2

旋转展开式多吊点起重机

王羽扬、 张家维、杨俊峰、 顾新壮

国家一等奖

李毅

3

锯齿型夹具小型堆垛同步传动起重机

贺昱、 蒋林杰、李晨晖、 黄鸿颖、刘雅玲

国家一等奖

“中国好设计”提名

杨怀银

4

自动巡线码垛起重机

郭贵松、郭连杰、郭虎、万堃、冯晓卫

国家一等奖

高宏力

5

五爪门式起重机

李天成、马龙、杨创、董宏升、吴昊臻

国家二等奖

安维胜、杨宁学

6

双向高效门式起重机

吴森、 彭璨、 孙兆文、 高恩南、魏明慧

国家二等奖

李毅

7

简易升降式双叉臂起重机

冯岩、王湛文、张天明、唐民丰、吕常伟

国家二等奖

张祖涛、潘亚嘉

8

双夹具筒式起重机

童一潇、苏瑞、陈宇山

国家二等奖

杨怀银

9

大载荷双夹起重小车

黄涵强、陈锦涛、周怀诚、 陈非逸、 白展

国家二等奖

肖世德

10

可横行的门式智能遥控起重机

刘守帅、苏楷通、杨茜晨、焦伟溱、苏磊

国家优秀奖

张则强

本次大赛发扬了“启迪创意、推动创新”为核心的精神,为学生搭建了一个增强科技创新意识、展现科技创新实力、拓宽科技创新视野的平台。本届竞赛中,我校参赛作品在外观造型、设计构思、制作工艺、功能实现、性价比和创新性等方面均有独到的表现,具有较强的推广应用前景。