浏览量统计:79127764

交大要闻

徐飞校长出席四川省人工智能联盟成立大会并致辞

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/27   点击数:2794  

7月26日下午,四川省人工智能联盟成立大会在成都通威国际中心隆重召开。四川省信息化办公室专职副主任陈文涛、西南交通大学校长徐飞、电子科技大学副校长杨晓波在大会上致辞,四川省人民政府副秘书长朱家德出席大会并讲话。四川省科协党组书记、副主席王万锟,四川省科协副主席、党组成员刘进,省经信委、科技厅受邀出席会议。四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都信息工程大学、西南科技大学等11所高等院校,四川省机械工程学会、四川省计算机学会、四川省电子学会等14家省级学会,人工智能领域企业、行业协会170余家共250人参加大会。大会由四川省科协副主席、党组成员刘进主持。

省信息化办公室专职副主任陈文涛指出,四川人工智能企业位居全国第6位,仅占全国总量2.72%。联盟的成立是一个里程碑,一定能为四川人工智能产业发展注入新的动力。

西南交通大学校长徐飞首先对四川省人工智能联盟的成立表示祝贺,接下来介绍了学校在人工智能方面开展的相关工作,包括成立人工智能研究院,正在申报人工智能本科专业,相关科研工作已经开展等,最后指出,人工智能作为新产业,四川具有一定科研优势,联盟的成立必将为新经济培育新动能,推动四川“智造”迈向新台阶。

电子科技大学副校长杨晓波主要从坚决贯彻落实省委省政府重大决策部署、搭建产学研综合应用服务平台、促进产业高质量发展三方面指明了联盟发展主要方向。

省人民政府副秘书长朱家德代表省政府对联盟成立表示祝贺。朱家德指出,以人工智能为代表的新一代信息技术整改变人民的生产和生活,联盟的成立是贯彻省委“一干多支”战略的应有之举,可谓正当其时。四川是全国重要信息产业基地之一,发展人工智能具有良好基础条件。以成都市为核心的成德绵地区产业门类齐全、科研院所集中、应用领域广泛,有着很好科技和应用支撑。朱家德要求,在省科协指导下,联盟要整合学会、高校、科研院所、企业科技资源,整体提升我省产业层次和水平;要实施好人工智能人才发展战略,重视大数据应用,聚焦产业生态培育;要主动服务成都建设全国重要先进制造业基地、“中国制造2025”国家示范区战略需求;要发挥资源聚合效应,加快科技成果向现实生产力转化,聚集人工智能高端企业和高端人才,培育四川经济新引擎。

会议期间,召开了四川省人工智能联盟第一次全体会员代表大会,根据联盟《章程》和《选举办法》选举产生了四川省人工智能联盟第一届理事会,选举了102名理事、32名常务理事。理事会选举了电子科技大学副校长杨晓波担任第一届理事会主席,同时选举了第一届理事会副主席、秘书长、副秘书长。与会领导为“四川省人工智能联盟”揭牌,并召开了人工智能发展研讨会,清华大学孙富春教授、四川大学张蕾教授、成都信息工程大学蒋涛教授、川大智胜软件股份有限公司杨波副总工程师分别作为题为《人工智能及其产业的发展思考》《神经网络与智能医学》《智能网联汽车》《人工智能产品研发与应用》的主题报告和主题演讲。