浏览量统计:78415080

交大要闻

西南交大两位教授赴日参加“东亚的媒体、历史与政治”国际学术研讨会

来源:新闻中心    编辑:陈丝丝   日期:2018/7/9   点击数:2852  

6月29-7月4日,西南交通大学马克思主义学院林伯海院长、田雪梅教授赴日参加由日本庆应义塾大学东亚研究所主办的“东亚的媒体、历史与政治”国际学术研讨会。该会议为日本庆应义塾大学、早稻田大学、台湾东吴大学和我校(两国三地四校)轮流举办的一年一次的跨校跨地区的国际学术论坛,旨在加强东亚学者关于东亚问题的相互交流,开阔学术眼界,推进相互认识和理解。迄今,该论坛已经分别在东京、台北和成都召开,今年是第五届。

本次论坛的主题为“东亚的媒体、历史与政治”,由“东亚的社会媒体和舆论”、“东亚历史中的明治维新——150年后的考察”两个专题以及圆桌讨论“中共19大的评价及中国政治的展望”构成。除了包含我校在内的四校之外,北京外国语大学、中国传媒大学、西南政法大学等国内几所大学的专家学者提交了论文。内容分别涉及“关于中国‘新四大发明’的思想史意义的考察”、“舆论与政治意识形态——围绕《苹果日报》的电影和话剧的案例分析”、“日本的社会媒体的兴起与新闻的变化”、“中国党报微博共同体:围绕‘两会’报道的观察”、“从电影看日本明治维新时期武士的变质”、“明治维新相对化的尝试——亚洲文脉中的近代国家建设”、“明治维新时期舆论对于梁启超的影响”等话题。田雪梅教授在大会作了“明治维新对近代日本国民形成的贡献及教训”的报告,以现代国家的理论视角客观评价了明治维新对于新“日本人”形成的贡献,在肯定的基础上,也指出了明治时期统治者以“国家权益”之名实施对民众权利的压迫、抓住国际局势特点、对外纠纷和对外战争制造出民众片面极端的民族情感、以“民族自立”之名实施对外扩张和国际压迫、最终将民众全盘引向国家臣民的歧路等深刻教训。报告最后,她还指出现代国家理论所存在的分析缺陷及其克服等问题。林伯海院长在圆桌讨论期间旗帜鲜明地阐述了中国共产党十九大的基本精神,说明了习近平新时代中国特色社会主义思想为什么会成为当代中国根本指导思想的原因,并向大家提出了要正确理解和把握中国政治发展逻辑的几个关键点,特别强调要从中国的历史、社会和文化去发现中国政治的逻辑而不是以西方理论裁剪中国现实的极端重要性。两位教授发出中国之声,给人留下深刻印象。会议期间,两位教授还和与会同仁就研究方法、东亚最新局势等问题进行了深入交流。会议取得圆满成功。

应邀请者安排,两位教授还与庆应义塾大学部分年轻学生、现代中国研究中心研究员进行了交流,参观了关于中国研究资料的集中展览,并就未来推进学生之间广泛交流进行了讨论。此外,还面向东京大学、庆应义塾大学、早稻田大学、明治大学和创价大学几位中国留学生、年轻教师宣传了我校的海外人才招聘政策,有力扩大了我校的对外影响。