浏览量统计:81470018

领导讲话

团结一心 众志成城 推进新时代新峨眉建设——在峨眉校区有关三校区一体化工作会上的讲话

来源:党政办公室    编辑:夏小童   日期:2018/7/3   点击数:1453  

团结一心 众志成城 推进新时代新峨眉建设

——在峨眉校区有关三校区一体化工作会上的讲话

王顺洪

(2018年7月2日)

 

同志们、老师们:

今天我们在这里共同见证实现交大复兴、创建一流大学历史征程上具有重要意义的大事。推进成峨两地校区均衡发展、实现三校区管理一体化,这是学校多少年来一直想办都未能办成的大事情,今天经过大家的不懈努力和理解支持,这件大事又推进了一大步。这件大事的落地,是全校干部、师生共同努力的结果,尤其是过渡期这两年,峨眉校区师生和总校土木、机械、电气、信息、交运、经管、外语以及有关基础课的学院共同努力的结果。借此机会,我代表学校党委、代表徐飞校长,向大家表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!谢谢大家!

我多次说过,西南交通大学峨眉时代也是辉煌的,取得了无愧于历史、无愧于师生、无愧于校友的光辉业绩,锻造了“团结奋斗、艰苦朴素、实事求是、开拓创新”的峨眉精神,树起了西南交大发展史上的一座丰碑,激励着今天的交大人矢志奋斗、再创辉煌。在1989年学校主体向成都进行战略转移以来,峨眉校区历届领导班子和校区广大师生员工,不断传承和弘扬峨眉精神,默默耕耘,无私奉献,为守好并发展好峨眉校区这块学校办学的重要资源付出了辛勤的汗水,立下了汗马功劳!根据时代发展新要求、学校发展新精神和师生校友新期待,学校第十四次党代会作出了“科学定位成都、峨眉两校区功能布局,实现两校区的平衡协调发展和资源效益最大化”的重大战略部署,同时明确了峨眉校区“若干学院所在地、高端培训与研究基地、中外合作办学基地”和“高端国际教育园”这一校区新定位。这三年多来,在学校党委的领导下,在全校各学院、机关各部处和峨眉校区广大干部师生的共同努力下,党代会的这一战略部署正得到逐步贯彻和落实。总体上,一本教学质量得到有效保障,国际教育学院顺利落地峨眉,远程与继续教育学院峨眉培训基地挂牌,安全工程中外合作办学项目首届学生顺利入学,等等。今天,我们在已有工作基础上又成功迈出了开创性的新一步,开启了峨眉校区办学的新阶段,峨眉校区将再次扬帆远航!这一步迈得很关键,同时也迈得不容易,这一步凝结着无数人的心血和汗水,承载着万千师生校友的殷切期待和嘱托。

同志们,老师们!一代人有一代人的际遇机缘,一代人有一代人的使命担当。上世纪60年代以来,学校响应国家“三线建设”号召,内迁峨眉,广大干部师生不忘初心、爱校如家、自力更生、艰苦创业,在异常恶劣的环境条件下,硬生生在丘陵山涧之间建造出一个风景如画的美丽校园,开启了西南交大的峨眉时代。今天,时代再一次召唤我们这一代交大人,为了交大的复兴、师生的幸福,我们这新一代交大人必须把工作做好,必须把峨眉建设好、发展好,要奋力担当起新时代建设新峨眉的重任。

那么,新时代新峨眉是什么样子呢?新峨眉,肯定是要以“三地一园”为发展导向,实现整体水平和校区办学实力的整体提升。我们要紧紧围绕人才培养这一最核心的工作,全校一起努力、一起奋斗、一起加油,在软件、硬件两方面同时发力,在师资水平、国际化水平、实验设施、基础设施、育人环境以及社会美誉度等方面,都要把峨眉校区往一流推进。要把峨眉校区建设成为学校的双一流建设添砖加瓦、增光添彩的地方。峨眉校区要成为学校交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的重要方面军,要成为学校轨道交通领域世界第一大学的重要力量,而非可有可无的力量。我们应该有这样的追求,并为了这一目标而不懈努力。

刚才,发明副校长代表学校党委宣布了《学校关于三校区一体化办学管理方案的决定》,组织部旭东部长宣布了学校党委关于干部任免及组织工作的事项;教务处郝莉处长、土木学院学毅书记、教师代表黄高勇老师、火明常委、启鹏副书记也都作了很好的发言。下面,我也提几点希望,与大家共勉。

一是峨眉校区党工委、管委会作为学校党政派驻峨眉的机构,要按照学校党委决策部署,以一流的执行力、一流的战斗力、一流的凝聚力,尽快完成角色转换,尽快适应工作节奏,尽快进入工作状态。要充分发挥好党工委、管委会“联动上下”的作用,协助学校党委抓好校区党建、思想政治工作、教育教学、人才培养、实验室建设、校园建设、安全稳定等方方面面的工作,把学校党委好政策落实好,硬任务完成好;要充分发挥好党工委、管委会“协调左右”的作用,把在峨眉工作的学校各部门紧紧团结起来,拧成一股绳、鼓成一股劲;要充分发挥党工委、管委会“沟通内外”的作用,与地方党委政府打好交道、处好关系,积极争取对校区建设与发展的大力支持,为三校区一体化办学“铺路架桥”,营造和谐稳定氛围。

二是各职能部门和教学科研单位要主动站位、强化执行,充分认识到三校区一体化办学管理带来的新变化,认识到管理责权的实质性变化,心中时刻要把峨眉、犀浦、九里装在一起,切实肩负起峨眉工作的主体责任。要主动关心好原峨眉教师队伍的成长发展,原峨眉校区教师队伍现状是历史形成的,各学院各部门要尊重历史,真心帮助支持关心峨眉的教师,真心接纳坚守在峨眉辛勤付出的教职员工,同时关心好那些今后要奔波于成峨两地的教职员工,要把学校出台的一系列硬措施、好措施落实到位,为教职工做好峨眉工作提供足够的支持和帮助,并把峨眉校区作为培养人才和培养干部的重要基地,今后,学校培养干部一定要有意放到像峨眉这样的地方来锻炼。要关心好在峨眉校区学习、生活的学生,要给予他们更多的关注。要做到各项人才培养政策三校区同部署、同落实、同考核,硬件都要尽快补起来,确保峨眉校区与成都校区的人才培养质量同保障、同提升,让峨眉校区、九里校区、犀浦校区的学生都能享受到学校方方面面的条件,使三校区的学生能够享受到完全一致的教育教学资源。

三是各单位党政一把手要亲自挂帅、亲自出征,切实履行好三校区一体化办学第一责任人的责任。我在这里要特别强调一下,今天虽然是在峨眉校区开会,但会议内容是三校区一体化,所以,当然也包括九里校区的一体化。对九里校区的相关管理工作,例如,防止空心化、用足用好资产等,同样要高度重视。三校区一体化工作,万事开头难,现在学校发展进入关键时期、峨眉校区转型升级进入关键时期,越是在这种关键时期,我们的干部就越是要站位靠前,冲锋在前,想学校之所想,急学校之所急。要思想到位,有大局观、全局观、事业观和责任感,抓紧抓牢抓实抓好峨眉校区各项工作,展现交大干部的格局和气量。要行动到位,方向明,心中亮,各个部门、各个单位要根据三校区一体化这一新情况修订新的发展目标、发展规划,要全校一盘棋,制定好施工图,要把峨眉校区的工作放到本单位争创一流的整体部署中通盘思考,充分发挥好峨眉校区重要方面军、重要力量的作用,把峨眉校区的战略支撑作用最大化、最优化。要动员到位,把师生员工的积极性调动起来,选优配强在峨眉校区的师资力量和工作力量,选配更多优秀干部到峨眉校区锻炼成长、开辟峨眉校区工作新局面。要敢想敢干敢闯敢拼,扎实推进峨眉校区建设发展各项工作,坚定不移朝着“三地一园”办学方向,建设美丽和谐峨眉校区,在新时代把新峨眉建设好。同时要考核到位,我今天讲的,广大干部不仅要记在本子上,也要装在脑袋里、记在心坎里,更要落实到行动上,做到知行合一。

四是全体干部师生一定要与学校党委同心同德同向同行,始终保持跟着学校党委部署走的自觉和行动,不观望、不掉队,努力干、加油干、拼命干。要精准把握三校区一体化办学的涵义,紧紧围绕一体化办学管理的工作目标,认真完成好本职工作。三校区一体化的过程中肯定会有很多需要改进的地方,全校干部师生要有主人翁的精神和态度,主动补台把工作做好,工作要有预见性,要做细致、做到位、做扎实、做精准。习近平总书记指出,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。”全校干部师生尤其是峨眉校区的干部师生,一定要牢记总书记的教诲,弘扬“竢实扬华、自强不息”的交大精神,不断提升自身本领、磨练自身能力、增强自身水平,立志做一个实干家、一个奋斗者,为复兴交大作出无愧于时代、无愧于历史的业绩。

同志们,老师们!建设新时代新峨眉是我们共同的使命,也是师生校友共同的期盼。让我们不忘初心、牢记使命,勇于担当、携手努力,撸起袖子加油干,快速把峨眉校区建设成为复兴交大的新高地,建设成为复兴交大的重要力量、重要方面军,不断谱写实现中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学新篇章!

谢谢大家!