浏览量统计:80204807

交大要闻

徐飞校长在竺可桢书院孔子学堂深度解读“思维的力量”

来源:竺可桢书院  作者:杨华   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/26   点击数:3943  

6月24日14:00,竺可桢书院孔子学堂邀请到西南交通大学校长、博士、博士生导师徐飞教授深度解读“思维的力量”。峨眉校区常务副校长高增安,书院党总支书记兼峨眉校区副校长杨德友,书院常务副院长甘霖,峨眉校区教务处、学生处、团委、孔子学堂首期学员班学员以及书院师生50余人前往承唐学苑聆听学习。


徐飞校长以“如何用六根火柴摆出四个正三角形”的命题展开交流,通过现场师生亲自动手参与体会,他强调看待问题要突破想象、开阔思维,将低维困难上升至高维思考。他以“哥伦布磕生鸡蛋”为例,强调“不破不立”,并提出通过镜像效果、虚实结合、以点带面、举一反三的创造性思维解答开始提出的命题,让在座师生感受到敢于解构、颠覆思维的重要性。他告诫大家,思考问题应当从微观逐渐深化到中观、宏观甚至宇宙观,从零维深化到一维、二维、三维甚至高维,这样解决问题的可能性才能随之增大。同时,他也希望师生们务必打破固定思维,成为伙伴关系、成为学习共同体,通过勤奋积累、知识反刍等方法,相互学习、共同进步,真正实现“教学相长”。


结合“教育部新时代全国高等学校本科教育工作会”和教育部部长陈宝生提出的“四个回归”,徐飞校长立足交大实际,强调作为学生,一定要树立以学为主观念,为未来职业生涯打下坚实基础;作为教师,一定要做好教书授课本分,引导学生求真学问、练真本领;作为高校,一定要明确教书育人初心,为社会培养人才,培养建设者;在国家层面上,一定要思索教育改革方向,倾力实现教育大国、教育强国梦。针对“2018年美国制裁中兴事件”,他指出其带给中国高等教育的启示:一是凡事具有两面性,做事需要兼备积极和稳妥,明白发展是硬道理,不发展没有道理;二是中国虽为互联网大国,但在技术层面上仍受制于人,国家需要集中力量掌握核心科技,培养拔尖创新人才;三是高校教育需要回归科研本位,重视具有前瞻性、根本性的基础研究;四是当代大学生承载历史使命,应当提高格局,放大视野,为实现中国从教育大国变为教育强国的梦想贡献力量。


徐飞校长重点就校训“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”谈到习总书记在北大师生座谈会上提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,并指出交大师生一定要在学习、工作中注重实践,具体来讲就是要做到:一是师生要敢于做梦、勇于圆梦。人是有使命、有情怀、有愿景、有核心价值观的个体,只有通过树立高远追求,把自我与国家、族群联系在一起,求真务实、敢于创新,从跟跑的历史、并跑的现状出发勤奋积累,真正迈向具有领跑地位的未来。二是全体师生一定要打开思维,提高格局、放大视界,既胸怀祖国,又心系世界,勇于承载历史使命,积极响应时代号召,争取早日成为“有社会担当和健全人格,有职业操守和专业才能,有人文情怀和科学素养,有历史眼光和全球视野,有创新精神和批判思维”的五有交大人。

 

最后,徐飞校长耐心解答了同学们的各种提问并与师生们合影留念。