浏览量统计:78197454

交大要闻

学校党委召开第十四届第91次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/25   点击数:2641  

2018年6月11日,学校党委召开第十四届第91次常委(扩大)会议,研究“西南交通大学天佑铁道学院”正式挂牌及机构设置、“西南交通大学行为大数据研究院”虚体机构设置、学校与中国公路学会战略合作等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。

会议决定成立“西南交通大学天佑铁道学院”。

“天佑铁道学院”是以新体制新机制统筹开展并组织实施“一带一路”铁路国际人才教育培训、研究和开发的综合性部门,是以成建制、定制化的“一带一路”国内输出型铁路人才和沿线国家本地化铁路人才学历教育为主体,延伸至各层次、各学院的开放式、实体化和国际化人才培养与服务平台,实施铁路国际人才“工程+”个性化培养(“铁路专业教育+海外铁路工程复合技能培养”、“铁路专业教育+知华友华亲华意识培养”),是学校精准服务“一带一路”倡议的示范性人才培养基地、战略性人才储备基地,也是讲好中国故事、传播互联互通文化、推广中国铁路技术与标准、开展铁路科技及人文对话的交流与合作机构。

未来,将通过深化与拓展国际合作,形成西南交通大学天佑铁道学院和若干海外天佑铁道学院的“1+N”全球布局,面向“一带一路”沿线、积极打造“轨道交通领域世界第一大学”的世界门户。

会议强调,学校成立“天佑铁道学院”的工作目标是通过深化与拓展国际合作,形成西南交通大学天佑铁道学院和若干海外天佑铁道学院的“1+N”全球布局,这项工作既符合国家和党中央“一带一路”倡议的战略部署,也是学校建设“轨道交通领域世界第一大学”的重要举措,全校上下要充分认识这项工作的重要性,并且要毫不动摇、义无反顾地做好这项工作。在具体工作中,要进一步加强向国家相关部委的汇报、沟通,争取更多的支持;要进一步加强与相关高校、科研院所的联络合作,形成以“我校牵头、共同参与”的工作合力;要进一步加强具体工作的推进,既要抓紧时间、抢抓机遇,又要谋划好工作细节,尤其是要高度重视关键环节的具体工作;要进一步加强宣传策划,由浅入深、由点到面,不断形成共识、凝聚力量。

会议要求,学校“天佑铁道学院”和相关部门要在现有工作的基础上,狠抓落实,实现点的突破,以点带面,全面推进。通过各项具体工作的不断积累,形成学校的整体优势,以此带动相关院校和科研院所形成合力,打造服务国家“一带一路”倡议的新平台。


会议决定成立“西南交通大学行为大数据研究院”虚体机构。其研究领域与研究方向为:1.开展基于大数据的经济学建模、分析和应用研究,在大数据计量经济学、大数据统计学和大数据领域经济学等方向深入挖掘;2.开展大数据驱动的管理与决策研究,着重在管理决策分析模型构建,跨领域数据融合和关联分析等方向形成突破;3.开展大规模分布式数据处理技术研究,包括海量数据清洗、离线在线智能分析等方向;4.开展交通信息数据的交换、处理、应用,构建相关模型、算法。在科研方面:1.积极创新科研组织模式和科研体制机制,开展经济、管理、通信、信息、控制、交通学科交叉融合、协同创新、国际国内相关科研机构进行联合科研公关。2.以研究院为申报主体,联合相关学院或校外科研机构,申报管理科学与工程、信息技术等方面各类国家和省部级科研项目。3.研究成果主要以大数据领域经济学、管理决策导向关联分析、分布式系统、通信系统等方面高水平科研论文在国内知名期刊和会议发表,并注重专利、标准等成果形式。4.研究课题注重实际应用,积极推进数据处理、系统集成方面成果转化,形成良好的产学研模式,打造可持续发展的产学研生态,培养一支拥有跨学科技能的人才队伍。在社会服务方面:1.研究院和企业在新技术研发、运营数据共享、成果转化方面开展协同创新,发挥各自比较优势,对接行业需求,共同打造具有竞争力的行业解决方案;2.积极参与信息技术背景下经济管理学科专业发展研究;3.举办大数据经济学、融合ICT技术等相关研究论坛。


会议审定了《中国公路学会西南交通大学战略合作框架协议书》。


会议还研究了校内部分存量公房资产用途调整及使用规划方案。

会议强调,资产整改工作是教育部等上级主管部门要求的硬任务,全校上下要从学校的大局出发,充分认识这项工作的重要性和紧迫性。一是全校上下要统一思想,不折不扣地、坚决地落实资产整改任务,同时要围绕打造“静、畅、宁”校园的目标,努力营造大学育人的良好氛围;二是要依法依规开展工作,坚决维护好学校的利益;三是要在具体工作中落实落细,点对点逐个分析化解。