浏览量统计:78414989

交大要闻

王顺洪书记率团出访里斯本大学学院、利兹大学和奥铁货运集团

来源:国际处  作者:江久文   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/22   点击数:3007  

为进一步推进实施国际化战略,推进中外合作办学,延揽国际优秀人才,加快“双一流”建设, 6月11日至20日,学校党委书记王顺洪应邀率团出访了葡萄牙里斯本大学学院、英国利兹大学和奥地利奥铁货运集团。

在里斯本大学学院(ISCTE-IUL),葡萄牙社会党(执政党)秘书长皮诺斯(Rui Pena Pires)、副校长格雷罗(Maria das Dores Guerreiro)、雷斯(Elisabeth Reis)等与代表团举行会谈。由于罗格里格斯(Maria Rodrigues)校长因葡方政府临时安排无法参会,她特别委托格雷罗副校长代表她对代表团一行表示热烈欢迎,她表示里斯本大学学院校级层面取得了广泛共识,愿意并期待与西南交通大学合作。王顺洪表示支持两校开展合作,为“一带一路”建设提供科研与人才支持。座谈会上,双方就开展合作办学、联合科研、人才交流等事项进行了深入讨论。代表团还参观了该校管理学院、创新中心、无人机实验室。为了延揽人才,代表团还与部分中国留学生见了面,会见部分专家。王顺洪鼓励留学生们学成回国,欢迎他们到西南交通大学来工作。

两校互赠礼物


与在校中国留学生座谈交流


代表团拜会了我国驻葡萄牙大使馆,蔡润大使热情接待。王顺洪介绍了我校办学历史、近年来在轨道交通领域人才培养和科研取得的成就以及学校主动服务国家战略,积极参与“一带一路”建设等方面的情况。同时,他介绍了代表团访葡成果。蔡润大使介绍了葡萄牙基本情况和中葡两国关系,他充分肯定学校的发展思路和想法,表示将协助和支持学校面向葡语9个国家共同体开展合作,让他们了解学校、支持学校,与学校合作。

 
蔡润大使会见王顺洪书记


在利兹大学,校长阿兰•朗兰兹爵士(Alan Langlands)、副校长余海岁院士热情接待了我校访问团。阿兰校长为利兹联合学院的成功运行感到满意,对西南交大校领导和相关学院为利兹学院的建设和发展表示感谢。他期待两校在博士生联合培养、师生交流、高铁研究等领域开展更加深入合作。王顺洪对利兹学院的发展高度认同,他表示学校将一如既往地支持利兹学院的建设,相信利兹学院的未来会越来越好。他介绍了学校在轨道交通、“双一流”建设、人工智能、大数据等领域的最新进展情况,表示期待与利兹大学的纵深合作。座谈会上,王顺洪和阿兰校长代表两校签署了联合培养博士生备忘录、土木学院本硕联培合作协议。

阿兰校长与代表团座谈


两校签署研究生联合培养协议 


工学部部长皮特.基马克(Peter.Jimack)教授主持工学部相关学院负责人与代表团座谈。双方围绕利兹学院建设献计献策。王顺洪提议在研究生联培、学生交流、科研合作等领域开展进一步合作,他表示学校会在研究生指标配额、科研联合团队组建、经费支持等方面给予政策倾斜。利兹大学与会代表表示将继续支持联合学院的建设,完全赞成王书记“在交流中产生合作需求”、“定期在教授中征集合作研究领域”等提议。

在高铁研究所,皮特. 伍德沃主任(Peter Woodward )介绍了利兹大学高铁研究的成果与试验平台建设规划。王顺洪表示我校拥有完备的高铁人才培养体系和完善的科研平台,建议两校建设中英高铁实验室,联合培养博士。

代表团参观了利兹大学材料表征实验室、摩擦学实验室、康复及医疗机器人系统实验室。代表团还访问了利兹大学交通研究院,听取了刘蓉晖教授、巴特莱教授(Richard Batley)的研究报告。王顺洪高度赞赏利兹大学在交通软科学方面取得的显著成就,他表示支持我校与该研究院开展师生交流,特别是学生联合培养和科研团队交流。他强调,西南交大要下大力气加强交通大数据、交通经济学、交通政策等交通软科学发展,推进“交通+”,加快“双一流”建设。学校国际处与利兹大学国际处进行了座谈,双方就交换生和暑期学校等方面合作进行了讨论。

  
参观实验室、研究院


代表团与我校在利兹大学深造的部分校友、中国留学生举行座谈。王顺洪代表学校对校友表达亲切问候,鼓励他们认真学习,圆满完成学业。同时,介绍了我校最近发布的人才招聘计划,欢迎他们加盟西南交通大学。校友们热情高涨,就引人引才政策与待遇等问题纷纷咨询代表团成员,表示愿意学成回国、回母校工作。

与部分在利兹大学深造的校友合影


在奥铁货运集团(Rail Cargo Group),首席执行官卡格尔先生(Thomas Kargel)和集团董事会成员瑞格特先生((Erik Regter)会见了代表团一行。据介绍,奥铁货运是欧洲第二大铁路货运公司,旗下有18家子公司。公司每年营业额达21亿欧元,现有员工近万名。公司非常重视国际化和人员培训工作,着眼于培养国际铁路人(international railman)和国际物流网络。王顺洪介绍了我国高速铁路发展成就和我校轨道交通人才培养情况,他表示西南交大既重视与全球著名高校和科研院所的合作,也重视与行业组织和企业合作。双方一致同意首先在人员培训、学生实习等层面上开展合作,在此基础上拓展更多合作空间。

代表团与该集团人力资源与培训部门负责人就人员培训合作模式、学生实习、校企合作等领域达成共识。期间,双方还就企业文化建设、跨文化沟通、员工提升、中欧班列运行等方面进行了专题研讨。

 与卡格尔先生座谈


  

专题研讨


在奥期间,代表团会见了维也纳应用技术大学(FH BFI Vienna)代表。双方介绍了学校基本情况和研究领域,一致同意在相关领域寻求合作机会。

会见维也纳应用技术大学代表


土木工程学院蒲黔辉院长、利兹学院靳忠民院长、战略发展与学科处邱延峻处长、对外合作与联络处谭建鑫处长、国际合作与交流处江久文处长随团访问。