浏览量统计:81266650

交大要闻

西南交通大学纪念建校122周年文艺晚会精彩上演

来源:学生工作处  作者:扬华E媒体、扬华研究生新闻中心   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/15   点击数:3153  

5月13日晚,西南交通大学纪念建校122周年文艺晚会在九里校区大学生会堂拉开帷幕。学校党委副书记、校长徐飞,党委副书记晏启鹏、桂富强,党委常委、副校长朱健梅,党委常委沈火明到现场观看本次晚会。部分返校校友、捐赠单位代表和广大师生也来到了晚会现场。

一百二十二年峥嵘岁月,一百二十二载春华秋实,一百二十二次奋力跨越,我校迎来一百二十二周岁华诞。本场晚会以“跨越”为主题,包含三大篇章十八个节目,融合舞蹈、声乐、器乐、语言类等表演形式,共同编织出一幅饱含温情、活力与希冀的灿烂画卷,为母校的生日献礼。

在我校大学生艺术团新筑交响乐团带来的交响乐《轻骑兵序曲》中,晚会缓缓拉开序幕。晚会的第一篇章 “校园·记忆”,由大学生艺术团1896合唱团带来表演唱《重返十七岁》。歌曲用轻快的旋律勾勒出十七岁的青春画面,每一句歌词都触动着听众们的心弦,点燃了现场的气氛。

原创话剧《实验室的故事》在现场观众的笑声和掌声中演绎了交大学子的科学追求和职业理想。他们在实验室里感受着科学的魅力,他们追求真理、向往真知,用青春托举起大国重器。古典舞与现代舞的碰撞、音乐与诗词的交织引发了一波小高潮。从校庆85周年到校庆122周年,电算79级的陈建明校友时隔37年再次登上校庆晚会舞台,仿佛还是当年校园里那个年轻学子,在聚光灯下轻轻地弹奏起古典吉它。伴随着动人的旋律,土木学院艾莉老师深情朗诵了两首原创诗歌,现场充满了温情和感动。


在观众们的阵阵掌声中,晚会进入到充满律动与激情的第二篇章“青春·悦动”。街舞表演《Bang Bang》和《勇敢无畏》掀起全场高潮,伴着极具节奏感的节拍,舞者们出色地完成一个个强有力的舞蹈动作,展现出青春的活力。现场的观众们用热烈的掌声表达对舞者们的认可。接下来,藏族舞《喜相会》和蒙古舞《爷爷奶奶们》让大家感受到独特的少数民族气息。来自“爱音乐”的优秀歌手们用诚挚的歌声带来《美若黎明》、《我爱你中国》等曲目,在母亲节之际向母校表达生日祝福。

“交通·未来”是本场晚会的第三篇章。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”,古典舞《采薇》和《浣花芳吟》表演伊始,全场便笼罩在一种静谧的氛围中,观众们的思绪仿佛被拉回到千年前。优美的舞蹈动作和细腻的背景音乐为观众们带来精神上的舒缓。接下来,中西器乐的对话,让观众们感受到了西域的辽阔宽广和吉谱赛人的热情奔放。校广播台为大家带来原创诗朗诵《交通天下》,“竢实扬华、自强不息”的声音铿锵有力,久久回荡。一百二十二年来,交大人从未停止过对未来的期待,也从未停止过对未来的求索。论古今之通变、思天地之纵横,交大人乘高铁之光而越山海,交大人秉学术之道而至八方。世界高铁看中国,中国高铁看交大,交大学子一直为“高铁强校、高铁兴国”而奋斗。


至此,本次晚会进入尾声。由人文学院教师汪漾和我校04级校友张宇弢带来的二重唱《我的深情为你守候》,表达全体师生对母校华诞的诚挚祝愿。在悠扬的乐声中,晚会落下帷幕。

表演结束后,徐飞对本场晚会作出高度评价。他谈到,今天的交大学子很幸福,在过去的一段时间里,交大发生了很大的改变,学校人文气息越来越浓厚,学校的每一场演出都是高水准的,今天舞蹈团的节目尤其出彩。希望未来交大能够把“五有交大人”落到实处,把西南交通大学建设成一所受人尊敬的、高贵的、有灵魂的学校。参与本场晚会演出的2015级人文学院研究生卢琴表示,舞蹈团为筹备这次晚会付出了艰辛的努力,今年是自己来到交大的第三年,非常喜欢交大。一百二十二年的峥嵘岁月,一代代交大人砥砺奋进书写了“奋斗者”的华章;一百二十二年的璀璨星河,一代代交大人用不忘初心描摹着“幸福者”的蓝图。立足当下,未来可期,站立在纪念改革开放四十年周年的新起点,全体交大人应当勠力同心,奋斗奋斗再奋斗,相期创造西南交通大学更辉煌的明天。