浏览量统计:81267261

学校通知

关于开展学校师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知

来源:教师发展中心  作者:崔健   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/14   点击数:5147  
校属各党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的实施,进一步完善新时代师德建设长效机制,根据《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函[2018]6号)(附件1)的相关要求,现就有关事项通知如下。

 一、督查目标

紧紧围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,对照落实《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)、《西南交通大学加强教师思想政治工作和师德师风建设实施细则(试行)》的通知(西交党〔2017〕27号),全面检查本级党委(党总支、直属党支部)和相关部门师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,强化工作落实主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作的常态化长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

二、督查内容

高校师德“红七条”贯彻落实情况。重点是:

1.师德“红七条”实施细则制定及执行情况;

2.教师思想政治工作情况和思想政治工作责任制落实情况;

3.研究生导师滥用权力异化师生关系问题整治及查处情况。

三、督查安排

1.相关单位接到通知后,需尽快展开全面自查,围绕督查内容深入检查师德建设工作情况,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,提出可行的长效整改措施,及时处理存在的问题。

2.学校根据此次督察工作相关要求,将以本次督查为契机,着力发现和选树一批在师德方面特别是关爱学生有杰出表现的身边典型,并进行广泛宣传,亮出师德建设好声音。

3.请各相关单位将本单位开展自查整改情况形成报告材料(写法参考附件2),并从本单位推荐1名优秀师德典型(附不少于1500字的相关事迹材料和个人电子照片1张)。

4.报告材料文字稿经本级党委(党总支、直属党支部)书记签字盖章后,请于5月24日(周四)之前报送党委教师工作部(犀浦校区综合楼429室),报告电子稿与优秀师德典型材料电子稿请一并发送至fdcsz@swjtu.edu.cn。

5.学校将从中遴选1—2个优秀师德典型,在自查工作结束后同自查整改报告一并报送教育部。

四、工作要求

(一)高度重视。各相关单位需高度重视本次专项督查工作,坚持问题导向和目标指向,发现和解决好本单位师德师风建设工作中的突出问题,全面消除师德隐患和风险火点,完善落实制度机制。

(二)落实责任。各级党委(党总支、直属党支部)和相关部门是师德师风建设的责任主体,根据相关工作部署,切实做好专项督查及师德师风建设工作,将各项举措落细落实。

联 系 人:党委教师工作部,崔健;

联系方式:66367659;

电子邮箱:fdcsz@swjtu.edu.cn;

地       点:犀浦校区综合楼429室。

特此通知


附件1:《教育部关于开展师德建设长效机制贯彻落实专项督查的通知》(教师函[2018]6号)/uploadFiles/201805/14/_B_201805140950572979.doc

附件2:XXXX(单位)关于师德建设长效机制贯彻落实专项自查的报告(框架)/uploadFiles/201805/14/_B_201805140951055133.doc


党委教师工作部

2018年5月14日