浏览量统计:76224660

交大要闻

西南交通大学举行建校122周年纪念大会

来源:新闻中心  作者:夏小童 陶玉祥 左一寒 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/5/13   点击数:4117  

5月13日上午,西南交通大学在犀浦校区体育馆举行建校122周年纪念大会。纪念大会由学校党委书记王顺洪主持,中国科学院院士、中国工程院院士沈志云教授,中国工程院院士、我校名誉教授谢礼立教授,中国科学院院士翟婉明教授,全体校领导班子成员、学校老领导和老同志代表、成都市第三人民医院和成都军区总医院的领导和代表、返校校友代表、教师代表和学生代表参加了纪念大会。

主持中,王顺洪代表学校领导班子向全校师生员工和海内外校友致以节日的美好问候,向全体老领导、老同志以及广大师生校友表示最衷心的感谢和最崇高的敬意,向多年以来一直关心支持帮助学校的各级部门、各个企业以及社会各界致以衷心的感谢。随后,他宣布纪念大会正式开始。

奏唱国歌后,王秋童、高秋实同学带来了杨育鸿老师创作的诗朗诵《我骄傲,我是交大人》。“我骄傲,为你苦难辉煌的过去……我骄傲,为你硕果累累的现在……我骄傲,为你光明远大的未来”,铿锵有力的朗诵声承载了全体交大人对母校伟大成就的自豪,对母校再创辉煌的自信。

随后,大会上颁发了2017年度“西南交通大学思源奖”“优秀校友工作者奖”以及“感动交大2017十大年度人物”。

“西南交通大学思源奖”旨在表彰为学校改革建设发展作出重要贡献的校友代表和社会各界人士。徐立夫、运达创新科技集团有限公司、中铁隆工程集团有限公司、四川发展新筑股份、四川省同冠教育管理有限公司、唐立新、卫中安、毛晨阳、牛大鸿、史元、曾飞然、陈唐龙、徐建龙、何金辉、江金子、杨云松、陆骁等17位校友代表、社会各界人士和单位接受表彰。学校老领导顾利亚和周本宽颁奖。

“优秀校友工作者奖”旨在表彰主动担负团结校友、服务校友、联系校友以及联系社会的校友志愿者,激励更多校友志愿者从事校友工作。马腾、王合法、史善新、吕雪男、朱东敏、刘自明、孙大琪、李泽甘、罗鹏、金宁运、周群建、郑杰、南杰、钟恒、格桑泽仁、贾俊波、徐绍文、黄元才、梁忆、梁永兴、蒋兴木获得了“西南交通大学2017年度优秀校友工作者”称号。学校党委副书记晏启鹏、副校长朱健梅颁奖。

自去年起,学校启动“感动交大十大年度人物”评选。沈志云、钱清泉、翟婉明、吴鹿鸣、朱铃、李群湛、王文彬、尼玛江村、杨倩、张齐力、“竢实扬华”历史纪录片摄制组、生物材料及医疗器械研究团队获得“感动交大2017十大年度人物”称号。学校党委书记王顺洪、校长徐飞颁奖。

颁奖环节结束后,“感动交大2017十大年度人物”获奖代表、中国科学院院士、中国工程院院士沈志云发言,讲述了他重病康复的历程,以及学校在他的生命旅程中的重要作用,表达了他的感谢之情:“在学校领导、老师和同学们的无比关怀和鼓励下,才使我九死一生,能来这里领感动奖”。他动情哽咽地说道:“亲爱的老师们,同学们,校友们,我想你们,我爱你们,我深深地感激你们!”。最后,他鼓励同学们要“青春奋斗,奋斗青春”。沈院士对祖国的热爱,对生命的感恩,对学校的深情,对青年的关心感动鼓舞了全体参会人员,会场上数次爆发出潮水般的掌声。

 

我校校友代表、中铁大桥勘测设计院集团有限公司总经理张敏在发言中回忆了在交大求学的经历,回顾了交大对他的深刻影响。他说在今年3月上映的电影《厉害了,我的国》开篇“中国桥”里出现的桥梁几乎都由西南交大人设计,非常感谢母校的培养。他表示,今后校友们一定不负母校培养,努力奋斗,成就事业,守护母校荣誉,为祖国建设作出更大的贡献。最后他号召大家共同努力,早日把母校建成世界一流大学。

我校教师代表、国家杰青、长江学者、万人计划领军人才、电气工程学院教授何正友以京张铁路、京张高铁为例,回顾了中国铁路电气化发展的历程。最后,他号召大家在中国高铁的发展建设中,贡献交大人的智慧与力量,不断创新,不负所学,承担交大人应有的责任,为科技强国、交通强国作出贡献。

最后,徐飞发表题为“坚持改革开放不动摇,加快推进‘双一流’大学建设”的讲话。首先,徐飞代表全校五万余名师生员工,特别地代表王顺洪书记,向海内外校友回到母校表示热烈的欢迎。

徐飞表示,2018年是中国改革开放40周年,“改革开放既是过去和当下学校发展的主题词,也必将是未来学校实现非线性、超常规、跨越式发展的利器。”他表示,西南交大是改革开放伟大时代的见证者、参与者、受益者,更是改革开放伟大事业的拥护者、实践者和推动者,改革开放为改革中成长的西南交大提供磨砺机会,也为开放中奋进的西南交大提供宽广舞台。

徐飞从八个方面对学校的改革工作进行了介绍。

一、人才培养“范式变革”。人才培养理念和模式改革是高校各项教育改革任务中最触及根本的改革。为此,学校在教育理念、教学范式和办学空间等方面做了十分有益的探索。一是教育理念回归本原,二是教学从“教的范式”向“学的范式”转变,三是着力构建“五课堂”。

二、科技成果转化的“小岗村”试验。学校从2010年起积极探索职务科技成果混合所有制改革,让科研成果尽快走向市场。2016年1月学校正式出台《西南交通大学专利管理规定》(简称“交大九条”),全面推开职务科技成果混合所有制改革。学校的职务科技成果混合所有制改革被誉为科教界的“小岗村”试验,多次上央视并受到有关各方高度评价,在校内外产生了广泛关注和积极影响。近期职务科技成果混合所有制还被四川省全创区列为可复制可推广的经验向全国推广。

三、预聘—长聘“双轨制”正式出台。2018年3月1日,《西南交通大学新进教师“双轨制”聘用管理实施方案》正式颁布实施,这是学校教师队伍建设具有里程碑意义的一份文件,它打破了教师任职资格终身制、打破教师工作“铁饭碗”。该方案旨在以“预聘”来识才辨才,以“长聘”来敬才用才。

四、纵深推进学校治理体系现代化和综合改革。一是整体上做好顶层设计。二是加快从“校办院”向“院办校”的校院两级管理体制改革。三是加快推进“管理”与“服务”相对分离改革。

五、坚持开放办学方针。学校坚持开放办学开门办学,与社会融为一体,与世界融为一体,以更加开放的姿态,兼收并蓄,全方位推进政产学研合作。这不仅为教学、科研、创新集聚更加充沛的社会资源,也为学校更好地服务社会提供更多更广的渠道和平台。

六、大力实施国际化战略。学校在各方面与多所海外大学开展合作;高度重视延揽国际人才,通过建设海外人才信息库,设立海外人才工作站,聘请近30位海外院长负责引才引智工作等措施,引进多位海外优秀人才。

七、积极拥抱数字革命。2014年,学校明确将数字化战略确立为西南交大“三大战略”之一,并率先设立首席信息官(CIO)制度,任命了全国高校首位CIO,负责制订并实施信息化战略、助力学校确立持续竞争优势和振兴升位发展。学校深入推进网络强校、数字交大和智慧交大建设;学校十分注重数字化与人才培养的深度融合;数字化与科学研究、管理服务、政产学研合作的深度融合,当是数字化战略的题中之义。

八、党建引领改革开放。党的建设是推进学校各项事业改革发展的“总抓手”。一是坚持和完善党委领导下的校长负责制,坚持社会主义办学方向,党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制日臻完善。二是认真执行党中央决策部署和上级党组织有关决议决定,认真组织党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。三是干部队伍建设不断加强,干部“能者上、庸者下、劣者汰”的选用机制不断完善,“肯干事、能干事、干成事、不出事”的干部用人导向日益突出。

讲话最后,徐飞表示,校庆明志,学校当坚持改革开放不动摇,持续深入推进高等教育综合改革和对外开放,下定决心、保持恒心、找准重心,革故鼎新、自强不息,聚焦“双一流”建设,扎根中国大地办一流大学,实现高等教育内涵式发展。

“让我们共祝伟大的祖国更加繁荣昌盛、国泰民安!共祝伟大的母校更加蓬勃兴旺、蒸蒸日上!共祝广大师生和校友身体健康,万事如意!”在奏唱校歌后,王顺洪书记表达了美好的祝福。